Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
546262
с 28.11.2010

путешествия > Европа > XIII.3 Рижские каникулы. День третий - архитектурный


5 января 2015

Дети встали как обычно рано, этому уже не стоило удивляться, но невозможно было смириться: Юля мечтала хоть немного отоспаться по утрам в каникулы...В 9:30 к нам в гостиницу пришла настоящая рижанка и наша давняя знакомая lesja, и мы впятером отправились гулять по городу. Поначалу мы с Вадимом обсуждали возможность проехать часть пути до цели на трамвае, но благоразумно передумали (путь до и затем от трамвая был бы неоправданно долог); дети остались весьма недовольны нашим решением.

А направились мы на улицу Альберта - шедевр архитектора Михаила Эйзенштейна (отца режиссёра), соорудившего здесь великолепный образчик модерна (по-местному югендстиля).

По пути снимаем всякое разное: пересекаем канал и парки...

Ул. Элизабетес д.33.

Ул. Элизабетес д.10В.

Ул. Антонияс д.8.

Ул. Альберта, д.1.

Вот мы и попали в квартал Эйзенштейна. Эти дома с круглыми окнами, вычурными балконами, разнообразной лепниной, аналоги которым трудно найти даже в Питере, не говоря уже о выхолощенной Москве, - архитектурное воплощение духа Серебряного Века; именно здесь гармонично смотрелись бы Гиппиус, Брюллов и пр. декаденты. Словами описать трудно - нужно видеть.

Ул. Альберта, д. 2а

Сродни Питеру: здесь дворы как колодцы...

Ул. Альберта д.4:

Пока родители увлечённо фотографируют, дети под присмотром Леси совсем не ропщут :-). Замечено, что в присутствии чужих они бывают намного более покладисты: то ли от самого факта, то ли рады новым собеседникам.

Некоторые дома явно нуждаются в реставрации, некоторые находятся в процессе.

Дом 13.

А это дом №12, построенный по проекту латышских архитекторов Константина Пекшенса и Эйджена Лаубе.

Сегодня понедельник и музей югендстиля (ул. Альберта 12) оказывается закрыт. Очень жаль.

Фотографируем парадную лестницу (она того достойна!), хорошенько отогреваемся и решаем ехать на трамвае (ура!) в главное (самое большое) "Лидо", расположенное в Московском форштадте.

Но по пути «зависаем» около здания по ул. Стрелниеку, д.4а. «Дом с роботами», - говорит Леся.

Памятник Джорджу Армистеду, самому успешному мэру (1901-12) Риги. В городе появились заводы по производству автомобилей и самолетов, увеличивалась территория парков.

По пути к трамваю нам встречается детская площадка, которую мы не могли пропустить! Дети счастливы :-).

И концептуальную зеркальную улитку тоже не оставляем без внимания :-).

А вот и трамвай: слева - современный, справа - старого образца, который повезёт нас обедать.

Впрочем, местность, куда нас везёт старый трамвай, - ему под стать. Здесь разруха. Бараки и облупившиеся многоэтажки неясного возраста (да в немалых количествах) оставляют мрачное впечатление, словно оттеняя в памяти блеск улицы Альберта.

"Лидо" само по себе - ничего особенного, просто очень большое.

Территория уставлена разными скульптурами животных, например, симпатичного бесхвостого бобра :-).

После обеда Леся сажает нас в трамвай и мы прощаемся до следующего дня.

Выходим на самой близкой к гостинице остановке у оперы и разделяемся: Вадим ведёт детей напрямую в отель, а Юля немного фотографирует, пользуясь тем, что погода пошла на мороз и небо потихоньку проясняется.

Ёлка у оперного театра:

Статуя Свободы:

Пл. Ливов: здания Малой и Большой гильдий.

После отдыха выходим из гостиницы и идём на детскую площадку в Верманский сад. По пути Юля отстает от Вадима с детьми и фотографирует город в режимное время ;-).

После ужина в "Лидо" на ул. Дзирнаву на обратном пути Майя хнычет и требует взять её на ручки, приговаривая: "Малыш грустный, малыш невесёлый." Её настроение окончательно портится после того, как мы, увидев огромную очередь в кассы, передумали заходить в продуктовый магазин за глазированными сырками.



Предыдущее: Рижские каникулы. День второй - зоологическийВернуться к списку путешествийСледующее: Рижские каникулы. День четвертый - солнечный

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.