Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
546380
с 28.11.2010

путешествия > Европа > XIII.1 Рижские каникулы. День первый - ознакомительный


3 января 2015

День начался в 4:30 с погранконтроля, продолжился в 9:45 неспешной 20-минутной прогулкой с чемоданами от вокзала до отеля Konventa Seta, где, к нашему удивлению (официально заселение происходит в 14:00), нас сразу поселили в большой семейный номер с видом на колокольню св.Петра и черепичные крыши.

Немного разобрав вещи и дав детям передышку, выходим гулять под дождь.

Обходим церковь св.Петра, Майя уже начинает ныть из-за ветра.

Церковь св. Яна.

Заходим в церковь св. Яна погреться :-). Фотографируем интерьер, витражи, слушаем живую органную музыку.

Дети бегают, шумят, ссорятся из-за фотоаппарата в порыве сфотографировать всё вокруг немедленно :-).

Выходим из церкви - смотрим на небо, где как будто среди туч есть просветы, и решаем подняться на смотровую площадку ц.св. Петра.

Это было ошибкой: едва мы выходим из лифта на колокольне, нас чуть не сносит ураганный ветер, несущий шквал холодного мелкого дождя. Юля едва успевает сделать по нескольку кадров в недолгие периоды затишья. Дети просто не выходят из-за ветра, спрятавшись у дверей лифта, и при первой возможности спускаются вниз.

Главный вид старой Риги :-).

Домский собор.

Площадь Ливов с рождественским базаром, Пороховая башня с островерхой зеленой крышей.

Статуя Свободы (которую Юля окрестила "бабой", но Лада нам запретила её так называть - можно только Свобода, или Бривибас, хотя на самом деле она Милда). Христорождественский собор.

Слева сталинская высотка - Академия Наук, справа - павильоны центрального рынка и телевышка вдали.

Шпиль ц.св.Яна.

Наконец Юля с облегчением спускается в тепло и гуляю по экспозиции на первом этаже церкви.

Это петушок, который когда-то украшал колокольню, но упал оттуда во время пожара в 1941 г.

Лада усиленно фотографирует, а Майя уже плачет, явно от голода.

Мы наконец отправляемся в поисках места для обеда - Lido "Alus Seta", что на улице Тиргоню. К сожалению, у нас в руках только карта, взятая в отеле, крайне неудачная, так что мы слегка блуждаем в двух соснах в нелогичном лабиринте улиц старого города. Майя рыдает уже конкретно (время обеда по Москве уже наступило полчаса назад), и Вадим берёт её на руки.

Наконец мы находим вожделенную столовую: народа полно, свободен один стол непосредственно у входа, и мы его занимаем. Благо еду не нужно долго ждать: пять минут спустя Майя уплетает рис с овощами и грибами, Лада - лосось с креветками :-).

Сразу сделаю отступление про сеть столовых-бистро Lido. В них действительно очень вкусная и качественная простая "домашняя" еда - рекомендую :-).

Центральное Lido "Alus Seta" ("Пивной двор") отличается от всех остальных меньшей площадью и существенно более узким ассортиментом основных блюд, сдвинутым в сторону более дорогих (таких, как запечённый лосось с креветками за 7,85 евро). При этом самые дешевые вторые блюда (котлеты из свинины и индейки, блины, картофельное пюре и т.п.) отсутствуют в принципе. Так что наш счет за обед/ужин в этом Лидо (которое мы посетили в общей сложности пять раз: уж больно удачно оно расположено - совсем близко от нашего отеля, а у нас, увы, не всегда были силы идти по полчаса туда и обратно на ул. Дзирнаву, да и погода не особо располагала) составлял от 25 до 31 евро (31 - с десертами, которые Юля не сразу распробовала, но как распробовала, то подсела ;-)). Мы также один раз обедали в самом большом Лидо - центре отдыха, один раз на ул.Элизабетас и шесть раз в Майином любимом - на ул. Дзирнаву. Наш счёт за обед/ужин в этих заведениях колебался от 12 до 25 евро (причем могли бы даже поставить рекорд и поужинать за 9,85, если бы не извечная дурная привычка набирать больше, чем могут съесть наши отпрыски ;-)).

В целом "на жизнь" за семь дней мы потратили 500 евро: порядка 40-50 евро/день на питание (обед, ужин, иногда кондитерские), остальное - на общественный транспорт и развлечения.

Отступление окончено :-).

После обеда Майя заявила, что спать не будет (она сейчас уже почти отказалась от дневного сна, хотя, если вовремя ляжет, то прекрасно поспит с 14 до 16), и мы идём гулять дальше.

Домская площадь.

Здесь работает рождественская ярмарка: пряники, мёд, восковые свечи, янтарь, вязаные варежки и т.п.

Рядом с ёлкой есть деревянная карусель, которую кружит молодой латыш в накидке Санта Клауса.Майя и Лада с удовольствием на ней катаются :-).

Всё время каруселеводитель не переставал болтать по телефону и наверное поэтому не взял с нас никакой платы за десять минут катания :-).

Провалившаяся попытка снять Майю с карусели ;-).

Тут же на костре в котелке варят глинтвейн.

Рядом небольшой загон с овечками и домики с кроликами.Овечки тоже обедают :-).

Погуляв по площади, возвращаемся в отель. После пары часов отдыха, преодолев детское сопротивление, снова отправляемся гулять.

Идём на очередную ярмарку - на площадь Ливов.

Тут работает механическая карусель (по 2 евро с человека за сеанс).

Лада активно пересаживалась и успела покататься на многих снарядах :-).

Майя тут напоминает генерала, принимающего парад на Красной площади ;-).

Ёлка на площади Ливов.

Гуляем дальше, любуясь иллюминацией...

Памятник Свободы.

Мост через канал.

Концептуальные олени в парке :-).

Доходим до ярмарки на Эспланаде: покупаем колокольчик.

Фишка этой ярмарки - город кроликов с табличками "Кормить осторожно", "Кроликам не холодно". Юля не фотографирует его из-за темноты, и к сожалению, добирается туда повторно для фотографирования слишком поздно: 8-го числа ярмарку уже ликвидировали.

Усталая ёлочка справа спит стоя ;-).

Дети жаждут непременно найти детскую площадку, и мы, уже почти отчаявшись, её всё-таки находим в тёмной части Верманского парка.Потом идём ужинать в Лидо на ул. Элизабетас (тоже немного поплутали в пути).В 18:30 возвращаемся в отель, и в 20:00 дети уже спят :-).



Предыдущее: Закинф. Снова о черепахахВернуться к списку путешествийСледующее: Рижские каникулы. День второй - зоологический

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.