Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
546240
с 28.11.2010

путешествия > Европа > XII.9 Закинф. Снова о черепахах


Как уже говорилось, головастая черепаха – неофициальный символ острова: ей посвящены экскурсии, она присутствует на обложках карт, путеводителей, полотенцах, магнитиках, кружках, полотенцах (вот только толковый колокольчик с черепашкой пришлось поискать), даже на дорожных ограждениях. Свой посильный вклад в «черепашью индустрию» внесли и мы.

7 августа после обеда (дождавшись, когда подзаживет обгоревшее на солнце плечо Лады) на пляже мы сделали большую черепаху из песка.

Делали в основном родители, дети лишь приносили стройматериал, плескаясь на мелководье. В качестве глаз использовали похожие на киви плоды каких-то прибрежных растений, а узор на панцире (вы знаете, что каждый вид черепах имеет собственный узор на панцире?) выложили собранными специально для этой цели в течение всего отдыха ракушками, благо их тут море. Получилось даже ничего.

Сфотографировали и собрали ракушки для завтрашнего более масштабного проекта.

Уложив детей, родители погуляли по пляжу в т.н. режимное время. Наша черепаха уже была безжалостно разрушена – скорее всего, экологами или находящимся с ними в сговоре отельным сотрудником, отвечающим за порядок на пляже, во имя черепах живых.

На следующий день после завтрака приступили к воплощению второго проекта – «Семья черепах»: мама, папа и две девочки. Работали чуть ли не два часа, тщательно прорабатывая детали, выкладывая, как вчера, узор панциря из ракушек (исчерпали весь наш значительный запас), прочерчивая складки кожи.

Потом Вадим сбегал на пляж Каламаки приблизительно за полтора километра, где пополнил запас ракушек, и выложил надпись ???????? 2014.

Юля, как «хозяйка» скульптуры, получила полчаса славы: прохожие останавливались и фотографировали, некоторые даже говорили, что получилось красиво. Но море и вандалы впоследствии взяли своё, конечно: что-то оплыло, что-то было растоптано…

Заключение

При отсутствии явных организационных просчетов, приятном море и общем накоплении отличных впечатлений, мы с Вадимом очень устали от противоречивых желаний и вечного шумного соревнования детей, останавливать которое нам зачастую оказывалось не под силу.

Нам очень понравился остров и с немалой долей уверенности можно сказать, что мы его осмотрели практически весь (за кадром остался музей Пост-Византийского искусства, но о нем можно почитать в Интернете, и с учетом нашего круга интересов этого будет достаточно; и фольклорный музей Вертзагиса, наверняка являющийся более бедной уменьшенной копией критского Лихностатиса). Мы сюда приедем еще когда-нибудь… без детей. Может быть, тогда нам удастся заснять вылупившихся черепашек, а может быть, даже средиземноморского тюленя или найти какое-нибудь эндемичное растение, коих тут десятки. А пока… надо сказать, что тема Греции практически себя исчерпала. У Вадима остался интерес лишь к археологическим памятникам, который слабо совместим с любимым мною морем.

The end.



Предыдущее: Закинф. М-рь Элефтеротрия. Музей ХелмисВернуться к списку путешествийСледующее: Рижские каникулы. День первый - ознакомительный

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.