Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
536088
с 28.11.2010

путешествия > Европа > XII.8 Закинф. М-рь Элефтеротрия. Музей Хелмис


Сегодня мы выезжаем после купания на нашем пляже. У нас очень короткая программа, так что мы можем себе это позволить. Едем вчетвером, потому что у нас кое-что предусмотрено специально для Лады.

Первым делом мы посещаем монастырь Элефтеротрия в местечке Лагоподо. Он новый (основан в 1962 г.), и его нарядные красно-белые башенки хорошо видны с дороги.

Монастырь действующий, но никому особо не нужный: пожилые монахини выдают мне юбку, просят, чтобы мы не фотографировали в церкви и больше не обращают на нас внимания: находясь во внутреннем дворике, мы слышим их голоса с верхней галереи, как будто их обладательницы судачат о своем, о женском.

Традиционные кадки с цветами выставлены словно в беспорядке; аркада, ведущая в сад, расписана фресками и украшена мозаиками так, что задумываешься о примитивизме: ярко, лубочно; все надписи легко читаемы, знай мы новогреческий (церковь должна быть ближе к народу – иначе как объяснить повсеместное исчезновение, в том числе и в России, той вязи, которую не читаешь – разгадываешь?); в церкви тоже ничего особенного нет.

На выходе покупаем по просьбе бабушки Милы серебряный крестик и удостаиваемся благословения монахини. Что надо на него отвечать?

Отсюда всего несколько километров до деревни Айя Марина, где находится естественнонаучный музей Хелми. После посещения каменного парка Аскос у нас в этот музей есть скидка, итого с троих 12 евро.

Музей как музей: чучела животных, макеты растений, куча поясняющих табличек, которые Вадим переводит Ладе.

На одном из этажей – морские обитатели (ракушки, ракообразные, рыбы, есть сюжет и про головастую черепаху caretta caretta); коллекция минералов; коллекция бабочек (большинство экземпляров лишь пронумерованы, но есть представители всех тропических стран); на другом – довольно бестолковая коллекция чучел птиц всего мира (нет ни колибри, ни пингвина, ни страуса, ни даже павлина).

На территории рядом со зданием музея - загончик с домашней птицей.

В итоге Лада утверждает, что ей музей понравился (хоть не зря возили ребенка); взрослым – нет, но мы таких музеев видели полным-полно, и наивно ожидать от греческой глубинки музея современного типа со всяким интерактивом.Обязательная программа выполнена, и мы едем в отель. Успеваем перед обедом искупаться.Сразу после обеда едем в город и успешно выполняем «рекомендованный» пункт. Вчерашнее сидение в Гугле оказалось до банальности скучным. Неспортивно. Искомое место (речь о памятнике двум христианам, спасшим евреев во время нацистской оккупации острова – в нашем источнике - путеводителе - была указана несуществующая улица!) оказалось в центре города за совершенно скромной оградкой длиной метра 3; вчера мы проехали мимо по этой улице и ничего не заметили. Вадим ухватился за этот памятник, потому что о нем мало что написано в Интернете, а Вадим вычитал из книжки-путеводителя, купленной уже на острове. Кстати говоря, в английском издании улица указана правильно.

Тем не менее, задача выполнена, и с чистой совестью мы едем на пляж.Мы выбрали пляж Циливи: на карте он отмечен Голубым флагом, а на Закинфе мы на таких пляжах еще не купались, но в действительности флага мы не увидели. Явное волнение не настроило Майю на оптимистическую волну, но в течение какого-то времени мы покупались. Плюс попрыгали на волнах с Ладой.Возвращаемся в город, чтобы купить масла, мыла и пр. сувениров. Вадим обходит несколько улиц, прежде чем находит лавки, рассчитанные на туристов. Покупает всё, кроме масла: то тара мала, то кислотность велика. За маслом придется ехать завтра специально в одну из деревень, где мы его уже покупали.

Пробег: 31 + 31 км.

По пути в отель видим столб дыма на одном из холмов в западной части острова, а потом на пляже наблюдаем, как пожарные самолеты набирают воду в районе острова Маратонисси, а потом летят к источнику пожара.

После ужина по пути на детскую площадку-корабль прогулка по территории. Юля фотографирует любимые морские нарциссы.



Предыдущее: Закинф. Пляж Геракас. М-рь Скопиотисса. КериВернуться к списку путешествийСледующее: Закинф. Снова о черепахах

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.