Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
536073
с 28.11.2010

путешествия > Европа > XII.7 Закинф. Пляж Геракас. М-рь Скопиотисса. Кери


Сегодняшняя программа путешествий включает в себя всего 4 обязательных пункта и 1 рекомендованный. Лада вновь остаётся с бабушкой – ей же хуже, дружно решаем мы и едем втроём.Мы держим путь на юго-восточную часть острова и первым делом добираемся до самой его оконечности – пляжа Геракас. Это самая строгая часть НМПЗ, и всё здесь посвящено черепахам. Нас устно предупреждают, чего нельзя делать.

Мы проходим мимо таблички, где приведена статистика кладок яиц, в том числе за последний день, по пляжам, а также количество уже вылупившихся кладок. На пляже Каламаки, где под глиссадой я нашла кладку, датированную 27 мая, есть одно вылупление, именно накануне. Я сокрушаюсь, что упустила шанс наблюдать рождениие черепашат. Забегая вперед, скажу, что во время утренних пробежек впоследствии Вадим до самого отъезда эту кладку видел именно в виде кладки.

Пляж песчаный, вход, кажется, ещё более пологий, чем у отеля, вода теплая, волнение незначительное – не купание, а полный восторг! Но Майя так и остается играть с песком на линии прибоя.

Маюшка ловит кайф ;-).

После купания Юля фотографирует подалирия, которого Вадим раньше принимал за махаона.

Информационные стенды, посвященные черепахам:

Уже на выезде обнаруживаем центр, предназначенный для выхаживания больных черепах:

По дороге обратно фотографируем придорожную подпорную стену – и здесь черепахи!

По «очень плохой», по утверждению английского путеводителя, дороге поднимаемся к монастырю Скопиотисса. Дорога как дорога, щебенка или асфальт, в Подмосковье видали и похуже. С горы открывается панорама острова и города Закинтос:

На вершине горы, на месте храма Артемиды был построен монастырь Богородицы, обладавший чудотворной иконой, предотвращающей землетрясения (где она была в 1953 г.?) Икону почитали и католики, для них в монастыре существовала отдельная часовня. Храм Скопиотиссы имеет мраморный иконостас и является единственной церковью на острове, имеющей купол.

Нам открыли саму церковь, так что мы смогли своими глазами увидеть иконостас и хорошо сохранившиеся фрески.

Немного побродив по развалинам, Вадим забрался по непростой тропе на самую вершину горы, откуда видно пол-острова, не меньше: на относительно переднем плане – и город, и аэропорт, и залив Лаганас с нашим пляжем, и мыс, где мы только что побывали. А ближе всего, конечно, сам монастырь.

Залив Лаганас.

Юля с Майей остались внизу.

Забава - позвони в колокольчик :-).

Мы возвращаемся вниз и приступаем к выполнению необязательного пункта программы. По пути останавливаемся в местечке Аргасси, где из моря торчат развалины каменного мостика, построенного в 1805 г. Видимо, землетрясения перекроили в этом месте рельеф, и река изменила русло, а мост служит курьёзным напоминанием о прошлых временах.

Мы въезжаем в город, первым делом фотографируем «профиль» собора св. Дионисия из порта (только что пришел паром, и на выезд скопилась приличная пробка) и приступаем к решению квеста.

Вадим непременно хочет найти памятник мэру и митрополиту Закинфа, которые в военные годы по поручению нацистского наместника были вынуждены составить список с именами всех евреев, проживавших на острове. Список, составленный ими, насчитывал два имени – их собственные. В результате оккупации ни один еврей Закинфа не пострадал. Вадим даже знает точный адрес, но не может сопоставить его с картой! На стойке reception в отеле ему помочь не смогли.Сегодня понедельник, и мы долго ищем местечко для парковки, так что в полицейский участок, куда Вадим планировал обратиться с вопросом, он не попадает. Приходится спрашивать у пожилого продавца в магазине сувениров, который не знает. Советуется с коллегами, ведет Вадима в один магазин, другой… С другой продавщицей они ловят ещё одного пожилого грека, он что-то говорит, продавщица переводит: дескать, где кончаются дома вдоль набережной, есть заброшенная табачная фабрика, за которой есть дорога наверх, и будет нам счастье. Мы отправляемся в тот район, находим заброшенное здание, в принципе, похожее на фабрику, и за ним есть дорога наверх, которая… заканчивается виллой. Неудача. На улице – ни единой живой местной души, у кого можно было бы что-то уточнить.

На обед едем в отель. Оттуда отправляемся на юго-западную оконечность острова в деревню Кери подобрать место для наблюдения заката якобы неописуемой красоты. По дороге останавливаемся для купания в местечке Лимни Кери, где в нескольких метрах от моря есть и озеро с уникальной флорой-фауной. Оно, к сожалению, почти целиком заросло тростником. Пляж плохонький: песок и галька, очень узко, народу много. Но вода теплая и спокойная, и даже Майя, поиграв с камешками, идёт поглубже вместе с родителями.

Осматриваем источник Геродота к югу от озера, где, по описанию, смола (указывающая на наличие в почве нефти) вытекает вместе с прозрачной водой, распространяя характерный запах. Ничего особенного: под навесом что-то изредка вяло булькает, и кусочки нефтяной смолы, если они есть, не видны.

Кери минуем проездом, держа курс на мыс-оконечность. Здесь расположены самый большой в мире флаг, претендующий на попадание в книгу рекордов Гиннесса, и маяк. Маяк не производит впечатления вообще.

Флаг лениво реет на небольшом ветру, иногда беспомощно повисая, словно тряпка. Но видно, видно, что он большой. Под флагом табличка, рассказывающая об истории проекта. Флагшток made in China, привезен кораблем. Тоже мне, патриоты.

Попытки пробраться к морю, чтобы оценить предполагаемый вид на закат, упираются в таверну. «Вход только для посетителей». Приходится заказать кофе и мороженое. Вид действительно красив: под обрывом из моря торчат две скалы Мизитрес (что с греческого переводится как «творог»), большая и маленькая.

Официантка настолько любезна, что предлагает сфотографировать нас втроем.

Возвращаемся в Кери, присматривая таверны и парапеты с видом на запад и … понимаем, что ничего сверхнеобычного не увидим, и вряд ли сегодня сюда еще приедем: Майя, похоже, прилично устала.

Панорама острова Маратонисси и Лимни Кери.

Пробег за день: 61+41 км.

Панорама острова, снятая с горы от монастыря Скопиотисса: слева залив и город Лаганас, справа город Закинтос.



Предыдущее: Закинф. Навайо с воды. Город ЗакинтосВернуться к списку путешествийСледующее: Закинф. М-рь Элефтеротрия. Музей Хелмис

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.