Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
536008
с 28.11.2010

путешествия > Европа > XII.6 Закинф. Навайо с воды. Город Закинтос


Пиратский корабль в бухте Навайо. Панораму Навайо с высоты см. в предыдущей части.

Сегодня мы решаем попытать счастья, чтобы попасть в бухту Навайо, и выезжаем сразу после завтрака уже знакомым маршрутом. Майя едет с нами: бабушка с дедушкой не осиливают ухаживание за двумя детьми одновременно. Дорога проходит без приключений, и в 9:30 мы уже ждем отплытия под маяком на мысу Скинари.

Лодка сегодня побольше (понятно, что она не будет курсировать раз в 15 минут, так что мы поступили правильно, приехав к первому рейсу), и компанией из 17 человек на всех парусах, т.е. обоих моторах, мы отправляемся в плавание.

Я переживаю, выдержит ли Майюшка, испуганная, не отпускающая обеих папиных рук, эту качку, вызванную скоростью и волной от обгоняемых лодок, и щебечу всякие глупости про «морские качели», окружающие скалы и пр.

Вместо обещанных 15 минут плавание продолжается полчаса, но Майя выдержала испытание. Мы в бухте не одни: пара лодок нашего калибра уже высадила туристов, а за нами в кильватере следуют ещё.

Наша небольшая посудина подходит настолько близко к берегу, что можно выгрузить весь скарб, включая ребенка, прямо на сушу. И вот мы уже можем изучать выброшенный 30 лет назад корабль контрабандистов, постепенно разбираемый на металлолом, ржавеющий и заполняющийся надписями типа «Жулебино» или «Зенит Питер».

Майя опять боится накатывающей волны (которая здесь, пожалуй, самая сильная за всё время нашего пребывания на Закинфе) и играет мелкой галькой вне досягаемости прибоя, но, по крайней мере, делает это очень спокойно.

Несмотря на ощутимую волну, что накрывает с головой во время плавания, вода очень теплая и приятная.

С каждой минутой увеличивается освещаемая солнцем площадь бухты, но до тени «под себя» еще далеко.

А народу на пляже всё прибавляется. Апофеозом явилось прибытие трехпалубного «VIP»-катера, с которого более сотни человек чинно сходили по трапу (а не спрыгивали в воду по щиколотку, как некоторые нищеброды) минут 15, не меньше.

На пляже уже яблоку негде упасть, хорошо, что вчера сверху мы смогли сделать снимки без тараканов людей! Пробыв час, отправляемся в обратный путь.

На сей раз Майя ведет себя очень спокойно и даже позволяет Вадиму отходить от неё, чтобы, скажем, передать мне объектив, как обычно в бешеном ритме снимающей шедевры. Да и лодочник не гонит, и даже фотографирует нас.

Мы останавливаемся около островка св. Андрея на одноименном безлюдном пляже (еще бы, здесь ведь нет останков корабля!), чтобы искупаться, предварительно обратив внимание на развалины стены монастыря, который в конце XVI в. был перенесен на «большой» остров из-за пиратских набегов.

Итак, в 12.00 наше морское путешествие (по 10 евро со взрослого) закончено, и мы не спеша едем обратно. Майя спит, так что можно сделать несколько остановок, чтобы сфотографировать виды острова.

Спускаемся к морю в местечке Аликес, где раньше добывали соль (озёра сохранились и поныне), находим речушку, через которую переброшен изящный каменный мостик (пожилой грек-продавец не понял слов “stone bridge”, но Вадим вспомнил греческое название «пентокамаро») и движемся в сторону холма Акротири близ города Закинтос, где намечен обед в таверне, но, как водится, промахиваемся. «Слишком много дорог».

Мы въезжаем в город Закинтос и вскоре устраиваемся в таверне прямо на набережной – не самый худший вариант. Майе берем спагетти болоньезе, мне – креветки саганаки (и остатки спагетти), Вадиму – некое «блюдо Нины» (в широком горшочке говядина с сыром, чесноком, грибами и пенне).Пообедав, отправляемся на осмотр города.

Вначале идем к площади Дионисия Соломоса (поэт, автор текста национального гимна Греции), где после землетрясения 1953 г. сохранились здания Национального банка и церкви св. Николая на Молу (1561). Она была построена на островке, который соединился с Закинфом после множества последовательных насыпей. Здесь тоже служил св. Дионисий. На площади стоят статуи Соломоса и Славы, есть несколько бюстов уроженцев Закинфа. Здесь же расположены здания Пост-Византийского музея и Духовного центра, включающего в себя библиотеку, архив и музей Сопротивления.

Уцелевшее здание Национального банка.

Отсюда мы возвращаемся к машине и едем в южную часть города смотреть огромный собор св. Дионисия (1948 на месте церкви 1708 г. постройки), хранящий его мощи. Колокольня собора построена по образцу Сан-Марко в Венеции и послужила прообразом для всех колоколен на острове.

Вадим гуляет по району, доходит до старинной церкви Фанеромени (XV век) и делает снимки пары прилегающих улиц.

Теперь мы едем на холм Бохали, откуда открывается панорама города. Проблема в том, что указателей в его сторону нет, а карта, как Вадим убедился, всё-таки приблизительная. Буквально тайной тропой мы вползаем на этот холм и останавливаемся около венецианской крепости.

Она уже закрыта, что ж, говорят, смотреть там особо нечего. Оставив машину возле маленькой церкви св. Параскевы, находим смотровую площадку над городом. Он почти целиком умещается в поле зрения широкоугольного объектива.

Селфи от Маюшки ;-).

Спускаемся в город другой дорогой, которую вряд ли опознаем снизу, если возникнет необходимость, и едем в отель.Пробег: 98 км.

Панорама Аликеса и соляных бассейнов.

Закинтос.

Панорама города Закинтос с холма Бохали.



Предыдущее: Закинф. Голубые пещеры. Бухта Навайо. М-рь Анафонитрия. ДеревниВернуться к списку путешествийСледующее: Закинф. Пляж Геракас. М-рь Скопиотисса. Кери

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.