Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
570595
с 28.11.2010

путешествия > Европа > XII.5 Закинф. Голубые пещеры. Бухта Навайо. М-рь Анафонитрия. Деревни


На первый полный машинодень у нас намечена большая поездка. Дедушка с бабушкой согласились взять детей на себя, так что можно на серпантинах ехать быстрее и резче, чем с ними.

Остановились снять маленькую церквушку Х века, которую проезжали накануне.

За обед тоже можно не беспокоиться: у нас с собой два специальных ланч-бокса из отеля плюс некоторое количество булочек и фруктов с завтрака. Надо отметить, что и дети с нами ехать не рвались.Итак, поначалу едем по вчерашнему маршруту, и как будто непреодолимая сила вновь переставляет нас на другую дорогу, чуть позже, чем вчера. По дороге опять минуем не останавливаясь несколько видовых площадок, а надо бы поснимать пейзажей. Но мы хотим попасть в пункт назначения на северной оконечности острова как можно быстрее. Проезжаем порт Айос-Николаос, откуда отплывают паромы на соседний остров Кефалонию и разнокалиберные лодки к Голубым пещерам и легендарной бухте Навайо. Мы тоже хотим и в пещеры, и в бухту, но точкой отплытия мы выбрали мыс Скинари, откуда отчаливают маленькие лодочки братьев Потамитис.

Цель близка.

Мы у цели: братья Потамитис также владеют гостиницей, номера которой располагаются внутри бывших мельниц.

Микра-автомобиль запаркован, кроме нас туристов не наблюдается.

Вид открывается красивый...

Нас, однако, ждет разочарование: со стороны бухты Навайо сегодня волны, и туда катера не ходят. За 7,5 евро с человека мы получаем практически индивидуальный тур по Голубым пещерам: кроме нас на борту еще одна пара с детьми.

К причалу ведёт немало крутых ступенек

Наша посудина достаточно мала, чтобы проходить под арками и заплывать в гроты, где вода, растворяя известняк, кажется действительно голубой и окрашивает низовья скал.

Это один из самых известных видов Закинфа.

Сквозь стеклянное дно лодочки видны косяки рыб и морские губки. Купание в пещерах – тоже непременный атрибут. Жаль только, что всё путешествие длилось менее часа.

Снова вид, растиражированный на открытках.

Снова проплываем мимо причала.

Очередная пещера.

Демонстрация цвета воды: потому пещеры и зовут голубыми.

Роскошное купание: вода прекрасная!

Последняя пещера.

На обратном пути к причалу лодочник развил такую скорость. Вадим в бешеном темпе пытался что-то снять на берегу, например, мельницу на мысу: всё дрожало, но фотоаппарат исправно щёлкал затвором лишь для того, чтобы на выходе получились «белые прямоугольники» в стиле Малевича. Контрольные снимки в спокойной обстановке дают тот же результат, и мы подозреваем, что семилетняя техника вышла из строя. Вероятно, когда Вадим менял объектив во время морского спурта, внутрь фотоаппарата попали брызги и что-то замкнули. Теперь у нас есть только одна камера.

Юля искупалась еще раз здесь же, уже с суши, и мы, решив приехать сюда завтра в попытке добраться до бухты Навайо (дескать, завтра погода будет что надо, по словам одного из братьев-владельцев фирмы), фотографируем маяк и едем на западное побережье острова.

На расположенный тут же на мысу маяк можно полюбоваться лишь издалека: ворота закрыты.

Разворот в ограниченном пространстве

Деревня Волимес.

Проехав по окраине крупной деревни Волимес, где вообще-то был запланирован шоппинг, мы сворачиваем к морю, чтобы посмотреть на легендарную бухту Навайо сверху.

Эта бухта, сама по себе сочетающая обрывистые скалы, покрытые кустарником, небольшой пляж, к которому можно добраться только с воды, и ту самую голубую воду, растворяющую в себе известняковые породы острова, представляет собой просто великолепный вид.

Но если кому-то этого покажется мало, в начале 80-х на её пляж (тогда называвшийся Спирили) выбросило корабль, везший контрабандные сигареты из Турции. Сигареты и – частично – корпус судна разошлись по местным крестьянам, остатки корабля так и ржавеют вблизи моря, и сейчас это место является одной из визитных карточек всей Греции.

Наверху очень много народа, для фотографирования сделан маленький огороженный железный балкончик, куда стоит приличная очередь из туристов, но корабль оттуда видно не очень хорошо: нужно изворачиваться и высовываться сквозь перила.

Самые бесстрашные фотографируются на не огороженном уступе рядом с балконом ;-).

А это вид с балкона.

Мы поднимаемся чуть дальше, в «нелицензированные» места: корабль виден получше, но всё равно вид не тот, что тиражируют в путеводителях и на открытках (с вертолета его, что ли снимают?)...

Волны не позволяют высаживать пассажиров на берег, что на руку фотографу: чистый от людей пляж однозначно лучше смотрится :-).

Юля тоже отважилась сняться на краю обрыва на фоне бухты ;-).

На парковке есть несколько навесов, где не говорящие по-английски торговцы предлагают мёд, масло, ликёры. Здесь мы ничего не покупаем и едем в соседнюю деревню Анафонитрия. По пути посещаем невыразительный, но исторически значимый монастырь св. Георгия Кримнон. Он был построен в XVI в. и располагался буквально у самой пропасти, однако пиратские набеги и угрозы оползней вынудили монахов переселиться на более безопасную территорию. Здесь писал свои произведения один из богословов и историков местного масштаба, а так же жил отшельником св. Герасим Кефалонийский (не спрашивайте меня, чем он ещё знаменит).

Лук местного сорта, отличительная черта которого - огромные луковицы, тянущие на килограмм штука.

Через считанные минуты после монастыря мы попадаем в магазин сувениров в Анафонитрии, где есть всё, что нам нужно и даже больше того. Пока Вадим выбирает масло и мёд, я фотографирую всякую всячину.

Черепахи caretta caretta - настоящий символ острова - в сувенирах повсюду.

В 500 м отсюда расположен один из важнейших монастырей – Богородицы Анафонитрия, который и дал название деревне.

В XV веке вблизи острова потерпел крушение корабль, везший икону Богородицы (ясное дело, чудотворную). Икона была найдена на горе пастухами по издаваемому ей свечению. Здесь и воздвигли в честь неё храм. Икону переносили на поклонение в соседние деревни во времена засухи. Именно в этом монастыре аскетствовал главный местный святой – архиепископ Дионисий, простивший на исповеди убийцу своего брата.

Монастырь невелик по размерам, но при нас высаживается автобус туристов, так что вдумчивая съемка занимает почти час.

Солнце почти в зените, и возникает стойкое желание искупаться. Мы переваливаем через холм и оказываемся на пляже Порто Вроми. Сам пляжик расположен под сводом пещеры, потолок которой поддерживает пара крепей. Место красивейшее, но вода ощутимо холодная.

Отсюда мы держим путь на юг в сторону нашего отеля. В деревне Эксо Хора, известной своим старыми платаном (всего-то полтора века) и оливой (по некоторым данным, счет идет на тысячелетия), покупаем еще жестянку масла.

Олива впечатляет :-).

Платан растет через улицу напротив оливы.

В деревне Гири Вадим делает несколько снимков сельхозтехники, по винтовой лестнице поднимается на звонницу о двух колоколах, а потом попадает в какую-то арку, где на стенах развешаны разные инструменты. На доме есть не очень внятная табличка на греческом.

Далее мы попадаем в Айос-Леон, где колокольня церкви переделана из водонапорной башни, а Вадим покупает еще 2 л масла в «заводе-музее», где выставлен пресс для отжима и, наверное, в сезон можно посмотреть весь процесс получения оливкового масла.

Последняя деревня на нашем сегодняшнем пути – Килиомено с запоминающейся барочной колокольней. Отсюда мы едем в отель, хотя наверняка могли бы посетить еще пару местечек. Но, честно говоря, все эти «традиционные деревни» уже стали на одно лицо.

В номере Вадим выясняет, что во время гонки по волнам случайно перевел фотоаппарат в режим ручной установки параметров выдержки и диафрагмы, и все бракованные кадры – просто колоссальная передержка, а сама камера, слава богам, в порядке!Общий пробег: 115 км.



Предыдущее: Закинф. Микра-автомобиль. Каменный парк АскосВернуться к списку путешествийСледующее: Закинф. Навайо с воды. Город Закинтос

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.