Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
570580
с 28.11.2010

путешествия > Европа > XII.2 Закинф. В гостях у черепахи


Наш отель располагался на восточной окраине поселка Лаганас в самом центре одноименного залива, пляжи которого являются главным местом откладывания яиц головастой черепахи Caretta caretta. Пляж отеля и территория к востоку от него, также как и близлежащий остров Маратонисси, являются частью Национального морского парка Закинфа (НМПЗ), созданного в 1999 г. для защиты не только этих черепах, но и тюленя-монаха, вида, находящегося под наибольшей угрозой исчезновения в Европе (мировая популяция не насчитывает и 400 особей).

В связи с этим на пляжах не разрешено находиться в ночное время (утреннюю пробежку Вадима однажды в буквальном смысле развернули, сказав, что до 7 ч. пляж закрыт), строить песчаные замки, втыкать зонтики и т.п.

Черепашьи кладки огорожены деревянными пирамидками с указанием даты кладки, и каждое утро экологи обходят пляжи, изучая отпечатки следов на песке, в поисках новых кладок. Зевакам в это время не разрешается углубляться в дюны (так я получил еще одно устное замечание). Обнаружив подозрительное место, ученые раскапывают песок, и если находят яйца, ставят очередной знак-пирамидку. Черепашьи следы при этом заметаются с различной степенью тщательности (вплоть до полного исчезновения), вероятно, для того, чтобы каким-то образом замаскировать не выявленные кладки. Странная мера. Если злоумышленник захочет, он повредит и отмеченные кладки.

Вместе с экологами отправлялся на пробежку с фотокамерой и Вадим, убивая двух зайцев сразу - и к марафону готовился, и успевал сфотографировать следы черепашьих прогулок до их уничтожения ;-).

Солнце восходит: 5 августа.

А это уже раннее утро 6 августа: солнце еще не осветило пляж, но следы вышедшей погулять головастой черепахи отчетливо видны.

Место кладки?

6 августа Вадиму особенно повезло: он встретил экологов, раскапывающих очередное гнездо. Ему запретили приближаться к месту кладки, но один из экологов щелкнул несколько кадров на нашу камеру.

Головастая черепаха, или логгерхед, достигает в длину 1 м и может весить свыше 150 кг. Продолжительность жизни – до 80 лет, половой зрелости достигает в возрасте 25 лет. Распространена в Средиземном море, Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, отмечена и на территории России. Питается донными беспозвоночными – моллюсками и ракообразными. Каждая самка с конца мая по конец августа выползает на берег, делает ямку не менее 40 см глубиной и откладывает 2-3 кладки за сезон примерно по 100 яиц размером с шарик для настольного тенниса каждое. Через 40-60 суток обязательно на рассвете вылупляются черепашата длиной всего 5 см и весом 16 г и сразу устремляются к морю, которое они определяют как самое светлое место вокруг. Искусственное освещение может их запутать. Жизнь черепашат с первых минут полна опасностей: они могут стать добычей птиц, крыс, хорьков или собак или попасть в яму, заблудиться в камнях и впоследствии погибнуть от обезвоживания. Только 1 или 2 малыша из 1000 доживает до возраста размножения, и тогда они возвращаются в то же место, где сами когда-то вылупились.

29 июля 2014 г.

О.Маратонисси.

Круизы по заливу Лаганас с целью посмотреть на черепах – популярное предложение, как правило, включающее в себя и купание, и посещение ближайших пещер. Стоит ли говорить, что мы не могли пройти мимо такого развлечения? Итак, выбираем рейс пораньше, чтобы было нежарко и успеть вернуться к обеду, и в 8.20 за всеми нами, включая Ладу, Майю и бабушку Милу, приезжает двухэтажный автобус, чтобы отвезти к причалу в соседней деревеньке Айос-Состис.

Грузимся на посудину вместимостью человек 70 и отправляемся на поиски черепах. Чешка-гид по-русски выдает общие сведения о заливе и рептилиях, но мы её слушаем вполуха. Наконец, вот оно - зрелище!

То же самое всплытие, снятое Вадимом с др. точки.

Черепаха подплыла к поверхности воды, несколько раз высунула голову, чтобы подышать, и вновь скрылась на глубине, достигающей здесь аж 2 м.

Капитан пропустил её под стеклянным дном судна, чтобы туристы могли ещё раз полюбоваться древним животным. Всё действо не заняло и 10 минут, на бедную черепаху глазели с нескольких аналогичных корабликов (кое-какие даже опасно накренились на один борт под тяжестью сбежавшейся туда публики), и я даже заподозрил, что на черепахе стоит радиомаячок или что-то вроде того.

Зрелище закончено, дальше в программе купание и пещеры Кери.

Маратонисси прямо по курсу

Множество кладок здесь отмечены всего лишь столбиками.

Информационный киоск НМПЗ.

Мы почему-то рассчитывали, что будем купаться на этом песчаном мысу, однако наш корабль проплывает мимо и огибает остров, чтобы встать на якорь с другой его стороны.

А дальше началось детское разочарование. Обещанное им купание на острове Маратонисси, где тоже гнездятся черепахи, да и сам за характерный силуэт он получил прозвище «черепаший остров», не состоялось: судно не причаливает к берегу, а остаётся на некоторой глубине, пусть и в виду небольшого песчаного пляжа. Спасательные жилеты дети надевать отказались (Лада – по прихоти, Майя – беря пример с сестры), так и оставшись сидеть с бабушкой Милой, которая, искупавшись, тоже не была в восторге, так как со своей больной рукой с трудом забралась обратно на кораблик. Мы с Вадимом смогли поплавать, в том числе в близлежащей пещере, и сфотографироваться на Ладин водонепроницаемый Pentax. К слову, Лада не фотографировала вообще, только громко ворчала, когда фотоаппарат брала Майя, дескать, та сотрет все ранее сделанные фотографии.

В левую из двух пещер заплывал наш корабль, а в правую мы сами сплавали с прилегающего пляжа через небольшой проход в стене.

Слева на следующем фото как раз виден этот проход.

Фото, снятые на мыльницу Пентакс.

Теперь мы направляемся в пещеры Кери, названные по имени деревни, расположенной над ними (слово «кери» означает «свеча»), служат убежищем для немногочисленных тюленей-монахов. Здесь их небольшая колония (особей 15) пытается выращивать потомство, и встречи с ними чрезвычайно редки. Нам не везёт. Мы проходим под одной из естественных арок и заплываем внутрь пещеры, насколько позволяют габариты судна. Вновь купаемся в чистой, изумительно синего цвета воде. Дети вновь безутешны, что омрачает и наши впечатления от этой отличной по замыслу прогулки.

Маленький платный пляж на островке Айос Состис, куда ведет мостик.

Панорама Лаганаса - справа белеет главный корпус отеля Луис Занте Бич.

7 августа 2014

Однако Юля была совсем не удовлетворена качеством получившихся фотографий черепахи, и мы вновь отправляемся на ту же самую морскую прогулку. Пресмыкающееся сегодня обнаружилось не сразу (похоже, что маячков всё-таки нет), и в поисках мы проплыли чуть ли не ползалива. В итоге нашелся-таки один самец (отличительный признак – большой хвост), который «отработал» на «отлично», всплыв на поверхность 5 раз, и ещё пару раз поднявшись к поверхности, чтобы подразнить фотографов.

Всплытие 1.

Всплытие 2.

Всплытие 3.

Всплытие 4.

Всплытие 5.

Всплытие черепахи - настолько кратковременный процесс, что, как Юля ни старалась, более 8 кадров в серию не поместилось. В целом, сидя на верхней палубе, она восполнила все пробелы прошлого заплыва.

В правой части панорамы Лаганаса - наш отель.

Далее мы вновь плывем на остров Маратонисси, чтобы купаться вблизи пещеры, и примерно тем же маршрутом проходим под арками пещер Кери.

Сначала Вадим снимает Юлин неспешный псевдобрасс, а потом она снимает его плаванье кролем, снова запустив серийную съемку :-).

Торговая лодочка не даёт туристам умереть с голоду ;-).

Второе купание состоялось в другом месте – в виду огромнейшей скалы, еле-еле умещающейся в поле зрения 16-мм объектива. Солнце зашло за облака, и, по мнению Вадима (с которым Юля не согласна по данному вопросу;-)) в воде довольно прохладно. Вадим пару раз прыгнул с верхней палубы – чистое ребячество, только вода в нос попадает.

Одна из песчинок на пляже - Юля :-).

Вот он, островок с частным пляжем.

В конце поездки та же самая гидша даже вспомнит нас и слегка удивится, мол, зачем мы предприняли вторую? Мы отмалчиваемся, и она переключается на других туристов.



Предыдущее: Закинф. БытВернуться к списку путешествийСледующее: Закинф. Первым делом - самолёты

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.