Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
535816
с 28.11.2010

путешествия > Европа > XI.9 Крит. Плака. Спиналонга. М-рь св. Георгия. Паровоз


14 сентября 2013

После утреннего купания на отельном пляже мы отправились в последнее критское автопутешествие в этом сезоне. Решили не оставлять незавершенных дел, и в 10 ч. выехали в сторону деревни Плака, чтобы оттуда наконец-то добраться на кораблике до острова Спиналонга.

Лодку пришлось ждать долго, т.к. она только что ушла, а четкое расписание рейсов отсутствует.

Полная круговая панорама причала и окрестностей.

А вот и наша посудина причаливает.

Мы садимся на корабль, а капитан уходит: других желающих пока нет, а нас одних никто никуда не повезет, конечно.

Майя сразу встаёт к штурвалу. Вадим отметил, что наш бинокль Pentax даёт картинку получше ;-).

Наконец подтянулся народ (еще человек пять), и мы отплыли.

Плавание заняло всего 10 минут. И вот мы осматриваем легендарную венецианскую крепость, лишь в 1715 г. захваченную турками. А в первой половине ХХ века на острове был лепрозорий и в окрестных водах даже не разрешали ловить рыбу.

Остров был образован, когда в 1526 г. венецианцы прорыли канал, отделивший этот клочок суши от «большого» полуострова Коллокити. Название происходит от искаженного греческого Stin Olounda («вблизи Элунды»).

Развалины представляют собой лабиринт с арками, зарешеченными окнами и т.п. разной степени сохранности. То и дело встречаются надписи «Danger», «No entrance».

Остров-крепость ночью подсвечивается: в воде виден ряд прожекторов.

Мы погуляли по крепости минут 40, продираясь между многочисленными экскурсиями. Майя умудрилась упасть лбом о камни и получить огромную шишку.

Садимся на ту же лодку и возвращаемся в Плаку.

Обедаем в той же таверне, что и в прошлый раз. Правда, нынче на веранде ужасный ветер.

Фотографируя этих осьминогов, Юля умудрилась наткнуться носом (хорошо, что не зубами) на лодку, нос ободрала, но не сильно.

Поскольку утром мы (опрометчиво) заправились до полного бака, то решили доехать до монастыря Св. Георгия в Селинари.

Монастырь большой и известен своей серой башней с колокольней. Он хорошо заметен с ННД. К сожалению, к самой башне, а также к галерее доступа нет. Можно поставить свечку у иконы св. Георгия, посетить крошечную церковь XIII в. да посмотреть на интерьер дома паломников через окно. Под закрытой аркадой растут гортензии в горшках: здесь должно быть очень красиво, когда они в цвету!

По закрытой для посетителей аркаде ходит мужчина, читая нараспев молитвы...

Пробег за день - 83 км.

В отель мы вернулись довольно рано. Успели пойти на пляж. Небо затянуло тучами, море довольно сильно волновалось, но плавать было можно. Дети получили свою порцию удовольствия от прыганья по волнам. Майя принялась плакать, узнав, что мы завтра уезжаем.

Перед ужином складываем основную часть вещей. Завтра трудный день, ведь вылет в 7:40, значит, выезд из отеля (на арендованной машине) - примерно в 4:30.

На ужин нас доставляет паровоз. :-)

Уложив детей спать, взрослые идут к морю, чтобы бросить в него монетки по Юлиной любимой традиции.

<Заключение>

Сверхзадачу – сделать путешествие запоминающимся, несмотря на то, что в этих краях мы были в прошлом году, – мы успешно выполнили.

Нам (и в первую очередь, Ладе) очень понравился отель, несмотря на однообразную архитектуру. К его достоинствам можно отнести прекрасное озеленение и множество маршрутов для прогулок, включающих в себя отличные площадки с видом на море и город. Мы сюда вернемся, если снова решим посетить восточный Крит. Может быть, когда-нибудь весной, когда всё в горах цветёт и здесь отдыхает на пролете множество птиц? А пока эта тема для нас закрыта.

</Заключение>



Предыдущее: Крит. Пляж Альмирос. Крица. Иерапетра. БогомолВернуться к списку путешествийСледующее: Закинф. Быт

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.