Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
546139
с 28.11.2010

путешествия > Европа > XI.8 Крит. Пляж Альмирос. Крица. Иерапетра. Богомол


13 сентября 2013

Изначально на этот день была запланирована дальняя поездка в Ретимно, но в свете событий, произошедших накануне, и общей усталости Юли от напряженного автографика, решили от неё отказаться.

Поскольку сразу после завтрака нашим приоритетом является купание, мы едем на пляж. В этот раз - Альмирос, который мы посещали год назад. Лада видит песочек и Голубой флаг и причисляет этот пляж к числу лучших (наряду с Вулизмой). 

Здесь очень пологий вход в воду, который позволяет Ладе спокойно плескаться метрах в 50 от берега :-).

Для Майи здесь полное отсутствие волны, и она впервые за отпуск сама бегает вдоль линии прибоя, заходя в воду аж по щиколотку ;-).

Юля же плавала и обнаружила удивительный нигде доселе не встреченный феномен - расслоение воды: верхний слой, сантиметров 10, чётко, - ледяной, внизу вода тёплая. Поскольку плыть приходилось в основном в верхнем холодном слое, купание ей совсем не понравилось.

Как в прошлом году, мы едем в Крицу, где осталась непокорённой большая церковь. В этом году мы идём знакомыми улочками, Юля изредка фотографирует, дети иногда жалуются на жару...

Пробираясь закоулками, пару раз зайдя в тупик, мы в итоге всё же выходим к вожделенному объекту.

Церкви не более 60 лет. Сидящая рядом и явно скучающая смотрительница с готовностью отпирает её нам.

Юля отправляется фотографировать интерьер, а смотрительница пытается выдать детям свечи - те явно не понимают, чего от них хотят ;-). Гречанка делает логичное с её точки зрения предположение, что мы – католики :-).

Она спокойно и терпеливо ждёт, пока мы не выходим из церкви, и лишь произносит «merci», когда мы опускаем монетку в ящик для пожертвований.

Дети пребывают в хорошем настроении: в церкви красиво и прохладно. Лада даже пытается петь песни, благо акустика располагает ;-). Что примечательно, ни одного замечания в свой адрес мы не получили! 

Возвращаемся к машине по торговой улице. Нас зазывают продавцы кружев и текстиля, но мы отказываемся, так что одна бабка бросает нам вслед что-то явно неодобрительное.

Лада заявляет, что хочет в таверну, и мы едем в Иерапетру, надеясь по дороге с вершины какого-нибудь холма одновременно увидеть море и спереди, и сзади, но тщетно.

Обедаем, как и год назад, в таверне «Горгона», и нас обслуживает тот же русскоговорящий официант, который, конечно, нас не вспомнил и сильно удивился, узнав, что мы здесь не впервые.

Лада заказывает креветки, Юля - дораду, Вадим - анчоусы, Майя, как обычно, ест хлеб и свежие овощи из наших тарелок. На десерт приносят фрукты, которые мы едим уже на пляже после купания.

Майя играет камешками (на входе в воду мелкая галька - идеальный вариант), Лада, увидев Голубой флаг, всем довольна. Юля отмечает, что вода прохладнее, чем рядом с нашим отелем ;-).

После купания мы не идём ни в крепость, ни в порт, ни искать дом Наполеона (который не нашли в прошлый раз): Майе пора спать, и мы возвращаемся в отель. Пробег за день - 105 км.

Успеваем перед ужином искупаться, хотя море немного волнуется. Но Майе даже нравится купаться: она требует прыгать хорошенько и повыше, однако не разрешает сменить позу купания - так и висит на папином плече.

Ужин - вечер итальянской кухни. Есть даже prosciutto, которую Юля наворачивает в огромных количествах, а Лада (между прочим, съевшая за завтраком 6 кусков колбасы), впервые попробовав, совсем не оценила. Майя ест голые макароны, десерты, арбуз, а потом, выйдя из-за стола, принимается бегать вокруг и танцевать, то и дело падая на пол, валяется по полу на животе и явно не испытывает при этом никакого дискомфорта :-).

Во время прогулки перед сном Юля заметила на одном из фонариков, освещающих дорожку, богомола, поначалу приняв его за кузнечика.

С другой стороны фонарика полз незадачливый зелёный клоп, полз, не разбирая дороги, и неосторожно приблизился к богомолу... Мгновение - и цепкие лапки хищника, как тисками, сжали жертву, которой осталось лишь издавать аромат коньяка...  Мы наблюдали и фотографировали эту трапезу.



Предыдущее: Крит. Айос Николаос. Пещера Милато. Экопарк ЛасситиВернуться к списку путешествийСледующее: Крит. Плака. Спиналонга. М-рь св. Георгия. Паровоз

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.