Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
546443
с 28.11.2010

путешествия > Европа > XI.7 Крит. Айос Николаос. Пещера Милато. Экопарк Лассити


12 сентября 2013

В этот день мы решили немного отдохнуть от машины и провели утро на пляже нашего отеля. Море было абсолютно спокойным, и Юля даже пару раз доплыла до того катера, к которому постоянно плавал Вадим.

Юля сообразила, как выбраться из воды без особых физических усилий ;-) и смогла посидеть на площадочке, пока Вадим фотографировал её с берега.

Вадим тоже сплавал на катер и снял панораму отеля с воды на Ладин фотоаппарат.

Обедать мы поехали в Айос-Николаос. Но перед обедом закупились маслом, пряностями и сладостями в магазине на одной из центральных улиц.

Снова выбрали таверну на берегу озера. Лада заказала спагетти с морепродуктами, Юля - мидии в соусе саганаки (не такие вкусные, как Юля ела в Плаке), Вадим - софрито (мясо в томатном соусе с корицей). Майя поклевала хлеб и креветки с макаронами из Ладиной порции.

Ладе принесли дынный сок.

Майя папу кормит...

...и поит...

...и вытирает салфеточкой.

После обеда Вадим отправился на другой берег озера Вулизмени. 

Не зря: там он встретил симпатичную малую белую цаплю (Egretta garzetta) и гусей.

Наконец выезжаем по намеченному маршруту.

Первый пункт - пещера Милато. Пещера длинная, более 2100 м, состоит из множества залов, разделенных колоннами. Во время турецкого нашествия она укрыла более 3000 жителей острова. Внутри пещеры есть часовня Св. Фомы, поставленная в память резни 1823 года, когда большое количество укрывшихся в пещере людей было убито турками или продано в рабство. Путь туда не очень долог, но мы слегка плутаем в отсутствие указателей. Доехав, еще некоторое время сомневаемся, стоит ли туда идти всем вместе с детьми. Вадим отправляется на разведку, и по его возвращении мы-таки идём вместе. Правда, Майю приходится нести, т.к. дорога очень неровная.

В пещере пришлось пройти несколько десятков метров в полной темноте (неизвестно, почему мы не догадались подсветить мобильником), чтобы выйти к часовне. Визит в пещеру занял почти час. Лада разочарована: хотела найти золото. :-)

На этом фото видны оба входа в пещеру.

Из растительности выживают лишь эти скромные цветочки.

Обратно Майя снова едет верхом.

Неизвестная церковь, снятая с дороги по пути от пещеры.

После пещеры мы едем купаться в местечко под названием Сиси. Купаться пришлось прямо в маленькой гавани, отрезанной от моря волнорезом, откуда при нас уходят в плавание четыре разновеликих катера с туристами. Вода у берега почему-то ледяная. 

Наконец мы выезжаем в Экопарк Лассити, местоположения которого, увы, не знает навигатор, а вычитанное в Интернете описание очень неточное. Нам пришлось пересечь всё плато и несколько раз спрашивать дорогу в отсутствие указателей на нескольких ключевых развилках. Был момент, когда мы отчаялись его найти, и в итоге нашли лишь чудом, выбрав поворот наугад.

В экопарке есть зоопарк.

Первым делом мы сходили в зоопарк, где детям очень понравилось трогать домашних коз за носы.

Внизу - дикие козы кри-кри.

При нас пожилой смотритель кормил оленей растительной пищей. Олени ужинали строго согласно семейной иерархии.

Также здесь воссозданы мастерские – ткацкая, гончарная, столярная, по изготовлению оливкового масла, вина, где мастера демонстрируют свои ремёсла. Вот этого-то мы и не увидели, т.к. парк уже закрывался.

Около 19 ч. мы выехали в обратный путь. Пробег за день - 154 км.

На обратном пути Юля неудачно разъехалась с трактором на узенькой улочке в Малии и правым бортом зацепила припаркованный автомобиль. От удара на маленькой скорости наше зеркало сложилось и даже разбилось. Мы даже не остановились, так как опаздывали на ужин.



Предыдущее: Крит. Лихностатис. AquaWorld. Ц. св. ПантелеймонаВернуться к списку путешествийСледующее: Крит. Пляж Альмирос. Крица. Иерапетра. Богомол

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.