Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
591653
с 28.11.2010

путешествия > Европа > XI.6 Крит. Лихностатис. AquaWorld. Ц. св. Пантелеймона


11 сентября 2013

До завтрака Юля снова пыталась снимать рассвет, а после - в 8:20 - мы вновь отправились по местам «боевой славы», т.е. туда, где что-то не досмотрели в прошлый раз. 

Но сперва купание - прямо рядом с музеем «Лихностатис», в который так хотела вернуться Лада.

На сей раз мы угадали с выбором пляжа в Херсониссосе: пологий песчаный вход, штиль, вода на глубине теплее, чем у берега (видимо, за ночь успевает остыть на мелководье).

В 10 ч мы уже в музее. Сегодня среда, и мы попадаем на праздник: в 11 ч все желающие смогут подавить ногами виноград, попробовать местное вино и раки, затем - греческие танцы. Русскоязычная экскурсия прилагается. Ладу и родителей эта затея не вдохновляет. Стоит это удовольствие 12 евро со взрослого и 6 евро с ребенка. Видя наши колебания, кассир предлагает Ладе пройти бесплатно.

Экскурсовод добавляет лишь несколько штрихов к тому, что мы знаем по опыту прошлого посещения музея.

Мастерская сапожника и столярная мастерская

Более пристальный взгляд на скульптуру «Жизнь критской женщины».

Тот самый светильник с подставкой, который дал название музею: в прошлом году мы на этот предмет не обратили внимания.

Экскурсия не заходит ни в часовню, ни в школу, зато экскурсовод называет названия трав, растущих в «аптекарском огороде»: Лада травы нюхает, названия никто всё равно не запомнил.

А вот и ветряная мельница.

«Это мельница из долины Лассити, которая раньше славилась своими ветряными мельницами. Центральный жернов сделан из дикого дуба и весит около 800 кг, и он почти 6 м в длину. Это большое колесо сделано из 450 различных кусочков. Rак все мельницы на плато Лассити, она была повернута к северу, чтобы ловить северные ветра».

В прошлом году Юля оплошала: не заглянула внутрь этой мельницы и лишь позднее узнала связанную с ней романтическую историю.

«Мельник, которого звали Яннис, очень любил одну женщину. Её звали Элени. Каждый год на день её именин (а именины здесь очень важный праздник, главнее дня рождения) он писал на стенах мельницы стихи, посвященные ей, в качестве подарка. Все они были написаны 21 мая, именины Элени.

На критском диалекте стихи называются «мантинадес» и у них должна быть строго определенная структура: 2 строфы, 15 слогов».

«Резьба по дереву снаружи мельницы изображает жизнь мельника и его жены. Кусок древесины, использованный непосредственно для этой работы, не совсем обычный, так как он был взят из руин, оставшихся от дома мельника. Дом был уничтожен пожаром, который также унес жизнь Элени».

Пока Юля снимала мельницу, ведомые экскурсоводом Вадим с детьми изучали скульптуру «Дерево критской истории».

«Эта работа по дереву изображает 3 основных периода в истории Крита. Она выполнена Францем Полгаром. Это дерево называется тамариск, нашли его здесь на пляже, позади музея. На первой ветке мы видим символы Минойской цивилизации: двухсторонний топор, прыгающего быка, Минотавра.

Вторая ветка символизирует византийский период. Здесь мы видим символ византийской империи, двуглавого орла, который символизирует раздел католической и православной церкви более 1000 лет назад. Одна голова повернута на запад, другая на восток. Под орлом - император Никифорос Фокас, который освободил Крит от арабов в 961 г.

С другой стороны увидим более современную историю. Монастырь Аркади, где люди сожгли себя, не желая сдаваться туркам в 1866 г., находится неподалеку от города Ретимно. 

Над монастырем помещен портрет Элефтериоса Венизелоса, воссоединившего Крит с Грецией. А на самом верху нашим глазам предстает сцена из битвы за Крит в 1941 г., когда фашистские оккупанты высадили на Крит воздушный десант.

На задней части дерева вырезано стихотворение, или мантинада, описывающая дух и девиз Критян: «Пока солнце восходит в высоких горах Крита, Критяне будут вставать, и бороться, и праздновать». Рядом нож и лира».

Тут подошло время давить виноград. Поскольку это занятие на Крите считалось прерогативой женщин и детей, Вадим отправил Юлю ;-). Лада не только отказалась давить виноград, но и вообще была весьма недовольна происходящим по непонятной причине. 

В прошлый раз Вадим сокрушался, что Юля обошла вниманием и не сфотографировала в школе модели строения атомов: в этот раз оплошность исправлена.

Звонить в колокол в этот раз не дозволялось, хотя Лада пыталась.

Дальше мы отправились в так понравившийся нам год назад аквариум AquaWorld, расположенный на другом конце поселка Лименас Херсониссос: здесь нас снова ничто не разочаровывает.

Это первый гвоздь программы: знакомый по прошлому году сотрудник достает банан и приглашает понаблюдать за кормёжкой сухопутной черепахи по имени Блонди. Огромная черепаха (40 кило и всего 20 лет из отмеренных природой 150) с удивительной прытью спешит к еде и жадно жуёт угощение.

Справившись с бананом, Блонди приступает к салату из огурцов, помидоров и зелени. Воистину, как писал Эмиль Виктор Хью в «Монологе черепахи, вновь посетившей через полчаса грядку с салатом, хотя ей давно было пора вкушать послеобеденный сон на клумбе среди голубых незабудок»:

Растительная пища –
Такая вкуснотища!

А теперь очередь тигрового питона длиной порядка 3 м и весом 50 кг. Сотрудник достаёт его из шкафа и надевает на шею себе, а потом передает Вадиму.

Майя отказалась потрогать игуану. Но в остальном она держалась молодцом: не визжала, не боялась, всех трогала, большую черепаху и вовсе хотела придавить ;-). Плюс немного похулиганила: сорвала со стены детский рисунок.

После того, как все желающие пообщались с питоном, сотрудник положил его голову на пустую полку шкафа и по-русски сказал: «Домой – сам», – и змея медленно начала втягиваться на полку :-). Лада застала его за этим занятием и принялась обнимать ;-).

Еще один аттракцион - кормление осьминога анчоусом. Рыбу помещают в банку с завинчивающейся крышкой.

Моллюск по имени Димитрий схватил банку и потащил в укрытие за камень, но банка туда не поместилась. Тогда он притаился и стал ждать, пока зрители уйдут: «Стесняется», – пояснил сотрудник.

А это — зеленая морская черепаха Стефани. По закону этот вид запрещено содержать в неволе, но данная особь не выжила бы в дикой природе по причине почти полной слепоты.

Мы пытаемся сфотографироваться с черепахой, но она шустра и мощна, как танк: улепётывает – не остановить - и может сбить с ног.

Пока все увлечены черепахой, Майя лезет в шкаф к игуанам: Юля, честно, это заметила лишь на фото... Хорошо, что рептилии были сыты.

Тут Майя пытается открутить деталь от аквариума шипохвостов.

После аквариума Вадим отправился на поиски не найденного год назад фонтана. Ему удалось найти в Интернете точные координаты и изображение: с такой подготовкой дело увенчалось успехом! На одном из городских перекрестков был даже обнаружен указатель на русском: «Древний римский фонтан».

Майя засыпает, пока мы едем в одну из близлежащих деревень за сувенирами, а затем отправляемся смотреть одиноко стоящую в стороне от дороги церковь Св. Пантелеймона в местечке Пиги (XIII век с фрагментами базилики X века). Удивительно, но рядом с церковью есть даже рассчитанная на туристов таверна. Интересно, сколько у них посетителей в день? Несмотря на то, что оно фигурирует на картах и в путеводителях как достопримечательность, место, мягко говоря, не выглядит популярным.

А это – церковь Исодия Теотокон XV века в местечке Склаверохори. Грек средних лет пытался что-то нам рассказать, но мы его не поняли, так что он ограничился кратким “Old and beautiful” и лишь улыбнулся, узнав, что мы русские.

Дальше мы едем в центр гончарного мастерства Трапсано, но в итоге лишь проезжаем по окраинам посёлка: нам не нужно ничего из керамики, углубляться в центр и выходить из машины, чтобы просто побродить, не охота из-за жары ;-).

Пробег за день 141 км.

      



Предыдущее: Крит. Пляж Вулизма. Сития. М-рь Топлу. Пляж ВайВернуться к списку путешествийСледующее: Крит. Айос Николаос. Пещера Милато. Экопарк Лассити

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.