Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
546396
с 28.11.2010

путешествия > Европа > XI.5 Крит. Пляж Вулизма. Сития. М-рь Топлу. Пляж Вай


10 сентября 2013

В этот день мы встали пораньше: Юля сделала не очень удачную попытку поснимать восход, на завтраке мы были первыми, и официант сразу догадался, что нам предстоит длинное путешествие ;-). Мы решили сделать еще одну попытку доехать до пляжа Вай на востоке острова (в прошлом году нас постигла неудача).

Как и год назад, первая остановка - пляж Вулизма в местечке Истро.

Здесь очень пологий вход в воду, и нынче тут довольно ощутимые волны - отголоски вчерашнего шторма. Однако Юле даже удается поплавать, преодолев ближнюю полосу прибоя и выбирая промежутки относительного затишья.

Вадим купает девочек по очереди: они прыгают в волнах - судя по лицам на фото, ощущения довольно острые, но папа работает надежно ;-).

Держим путь дальше - в Ситию. По пути не могли не остановиться снова поснимать карьер.

А это виднеются те самые ветряки, что мы видели по пути из Плаки в монастырь Арети два дня назад.

Вадим специально запланировал пару остановок на пути в Ситию, чтобы снизить вероятность морской болезни у детей. Вторая остановка - в деревне Хамези (до Ситии всего 10 км по ровной дороге), где Вадим совершил небольшую пешую прогулку с детьми.

Несмотря на все принятые меры, на въезде в Ситию не выдержал организм у Лады (в прошлом году укачало Майю). К счастью, Лада нас предупредила заблаговременно: Юля успела остановиться, Вадим довел её до газона.

В Ситии (по-гречески правильно говорить Ситэйя, с ударением на «э») первым делом купаемся на городском пляже, соответствующем стандарту Голубого флага ЕС, затем ищем таверну для обеда. Останавливаем свой выбор на «Зорбас», как в прошлом году. Заведение, похоже, переживает не лучшие времена: с обеих сторон его теснят конкуренты - обеденный зал уменьшился по площади раза в три. Нас обслуживает та же приятная пожилая женщина (хозяйка?). Лада выбирает креветки с соусом саганаки и домашние колбаски (то бишь сосиски ;-)), Вадим салат с икрой морских ежей (якобы деликатес, но его, увы, не оказалось в наличии) и мясо с грибами στιφαδο. Майя ест, как обычно, хлеб с оливковым маслом и свежие овощи из гарнира к основным блюдам :-). Лада, на удивление, ест и креветки (правда, без соуса), и колбаски.

После обеда Майя сразу засыпает в машине, пока мы добираемся до местной крепости - венецианских казарм, построенных еще в XIII веке, дважды разрушенных землетрясениями и перестроенных после 1555 г. Во время турецкого вторжения в 1645 г. венецианский генерал Мочениго решил, что крепость не способна защитить город, и увел войска в Ираклион.

Пока выбираемся из кварталов Ситии, Юля плохо вписывается в поворот, ведущий на узкую улочку с крутым спуском, и задевает низом правой задней двери за выступ фундамента дома, но мы даже не останавливаемся, чтобы оценить повреждения (царапина получилась изрядная). До монастыря Топлу всего 14 км.

Мы прибываем в м-рь Топлу. Настоящее его название - Богородицы Акротирьяни. Это один из богатейших монастырей Крита. Предполагают, что он был построен в середине 15-го века. По архитектуре он похож на крепость с высокой башней (33 м), которую видно издалека.

Этот хваленый, активно разрекламированный турагентствами монастырь сильно разочаровал. Во-первых, здесь музей.

Во-вторых, фотографировать можно только в маленьком внутреннем дворике, причем вход на галереи второго этажа воспрещен.

Когда Юля вошла в темную маленькую церковь, смотритель почти набросился на неё с криками о том, что снимать нельзя :-(. Юля не стала предпринимать никаких попыток съемки, и минут через пять он успокоился и отстал. Тогда она из принципа сделала пару контрабандных кадров ;-). Хотя в общем, ничего особенного в церкви не было. Всякие музейные экспонаты (в первой части - фрески и иконы 15-18 веков, во второй – книги, литографии и экспонаты времен Второй мировой войны) её вообще не привлекли. Прикол в том, что другая туристка спустя пять минут снимала эту церковь и музей на мыльницу со вспышкой, и никто ей слова не сказал... Видимо, такая реакция исключительно на профессиональную фототехнику.

В монастырской лавке покупаем пару бутылок оливкового масла и, разочарованные, продолжаем путь.

Вокруг лежат невозделанные земли, вдоль дороги гуляют разномастные козы (домашние или дикие?), море слева и справа, но останавливаться для съемки панорамы нет времени (скорее, просто лень).

Последняя развилка: Вай или Итанос? До обоих пунктов около 2 км. Тут же у развилки - навес, увешанный гроздьями местных выращиваемых в теплицах мелких бананов. Говорят, что бананы исключительно вкусные: мы берем их на пробу. Также покупаем местное оливковое масло в жестянке, no-name, якобы organic ;-).

Едем на раскрученный пляж Вай: тут расположен единственный природный пальмовый лес в Европе. Парковка у пляжа платная, но мы, как многие, встаем бесплатно вдоль обочины, где парковка формально запрещена ;-). И вскоре уже пробуем бананы, сидя под пальмами.

Пока Юля купается, Майя развлекается: насыпает песок и камешки в кроксы и приносит папе, став звездой пляжа, так что туристы хотят её сфотографировать, но она, тушуясь, прячется за него.

В 16:50 стартуем в обратный путь. 97 км, если верить навигатору, но Юля теперь едет относительно быстро, невзирая на серпантин, благо дети приняли купленный в Ситии сироп от укачивания (такой же, как мы покупали Ладе на Корфу в 2009 г.).

В начале восьмого мы уже в отеле. За день намотали всего 206 км.



Предыдущее: Крит. Кносский дворец. Миртья. Монастырь Анкарафи. Cret@quariumВернуться к списку путешествийСледующее: Крит. Лихностатис. AquaWorld. Ц. св. Пантелеймона

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.