Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
536066
с 28.11.2010

путешествия > Европа > XI.4 Крит. Кносский дворец. Миртья. Монастырь Анкарафи. Cret@quarium


9 сентября 2013

С утра пораньше сразу после завтрака мы отправились в путь.

Правда, возникла заминка: пришлось вернуться за забытыми акупунктурными браслетами от укачивания для Майи (потеряли 20 минут). Затем порядка часа по ННД, свернуть после аэропорта, еще 5 км в глубь острова, и мы у цели.

Первым пунктом нашей программы в этот день стал Кносский дворец, не раз разрушенный до основания за 3000 лет и несколько по-дилетантски (с позиций современной науки) восстановленный сэром Артуром Эвансом в начале прошлого века. Здесь насчитывалось более 1300 комнат, проживало 12 тысяч человек, и для посещения открыта только небольшая часть территории.

Мы прибыли достаточно рано, чтобы без труда найти место на ближайшей парковке, быстренько приобрели билеты и отправились в свободное лавирование между большими толпами туристов, ведомыми экскурсоводами. Из слов экскурсоводов мы узнаем, что дворец был разрушен землетрясениями и извержением вулкана на о. Санторини как минимум 6 раз, а все мифы об этом месте, которые мы знаем, были сочинены врагами минойцев – микейцами и спартанцами – и верить в их правдивость глупо ;-).

Развалины довольно масштабны. Фрески очень красивы (хотя мы видим лишь копии - оригиналы находятся в Археологическом музее Ираклиона).

Складские помещения впечатляют.

Фреска «Акробаты с быком».

Тронный зал, куда выстроилась приличная очередь и где смотрители машут на зевак, мол, не задерживайтесь надолго, нас не сильно впечатлил: небольшое темное помещение с каменным стулом в качестве трона?

Священные рога, символ быка, украшали крышу дворца. Они отреставрированы и размещены на южном фасаде.

Лада, правда, не особо вдохновилась всем этим великолепием, и Вадим всячески пытался развлечь её подходящими мифами. Майя баловалась, бегала, копалась в пыли, собирала камешки, листала путеводитель.

Огромные сосуды - пифосы - вызывают недоумение: как с ними управлялись?

Остатки не до конца обработанного камня в мастерской.

Фреска «Царь-жрец», также известная как «Принц лилий».

Мегарон (покои) царицы имел ванную комнату, парадную лестницу и был украшен фресками с изображением цветов и животных.

Фреска «Разъяренный бык» - тоже одна из визитных карточек дворца, но мы уже были утомлены и подниматься к ней не стали.

Потратив на осмотр дворца порядка двух часов, едем в деревню Миртья живописной дорогой - через поля, виноградники, мимо акведука.

В деревне Миртья Вадим запланировал обед в таверне, о которой вычитал в путеводителе TUI. Это было ошибкой: таверны в критских деревнях открываются только вечером! Но все-таки нам удалось найти заведение, где за столиками сидело несколько пожилых греков, а хозяин любезно согласился накормить нас «традиционной греческой едой». Были поданы: курица с овощами в островатом сливочном соусе, фрикадельки в томатном соусе, долмадес (путеводитель описывает это блюдо как завернутую в виноградные листья смесь риса, изюма и кедровых орехов, но скорее всего, рецепт в каждом месте свой), картофель фри, а от греческого салата мы уже отказались сами.

Миртья - симпатичная деревня. Здесь находится музей писателя Н. Казандзакиса, видимо, не пользующийся большой популярностью.

Дальше мы опять следуем рекомендации брошюры TUI и едем в Анкарафский монастырь. Якобы под кустом анкарафии (иерусалимского шалфея, Phlomis fruticosa) была найдена чудотворная икона Богородицы, что послужило поводом для возведения церкви на этом месте.

Этот монастырь больше и богаче вчерашнего, и в нём нет такой тишины, т.к. при нас высаживается автобус чешских туристов. Из древностей - пара вкраплений в стенах.

Прощальный взгляд на монастырь.

Отсюда всего 19 км до Cret@quarium’а, где ничего не изменилось с прошлого года.

Дети довольны. :-).

Вот акула-каракула, крайне неприятная на вид... Лада акулы не боится: измеряет её методом заправского рыбака и, кажется, даже хочет съесть. :-)

Мы так и не уговорили Майю потрогать морских обитателей...

А Лада с удовольствием трогает даже голотурию и берёт её в руки! Юля же отшатнулась от неё в ужасе: она склизкая. :-/

В 18:20 мы были уже в отеле. За день проехали 169 км.

Юля сразу побежала на пляж, ведь мы целый день не купались - на открытом северном побережье был очень сильный шторм. На отельном пляже - никого народу и тоже изрядно штормило: Юля купаться не рискнула, потому что спасатель уже завершил работу.

На ужин был вечер критской кухни: среди прочего — много отменного мяса-гриль и на десерт просто обалденный малосладкий пирог с черносливом.

А после ужина Вадим с Ладой ходили смотреть выступление греческих танцоров под аккомпанемент народных инструментов. Когда дети уснули, Вадим отвел туда же и Юлю, и под конец вечера даже сам старательно танцевал сиртаки в общем хороводе :-). Юля танцевать не пошла.



Предыдущее: Крит. Плака. Элунда. Монастырь АретиВернуться к списку путешествийСледующее: Крит. Пляж Вулизма. Сития. М-рь Топлу. Пляж Вай

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.