Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
591643
с 28.11.2010

путешествия > Европа > XI.3 Крит. Плака. Элунда. Монастырь Арети


8 сентября 2013

Утром мы как обычно идём на пляж. На море штиль, но Майя по-прежнему купается только у папы на руках и только в одном положении. Лада абсолютно не желает учиться плавать или хотя бы лежать на воде, предпочитая по-детски барахтаться или брызгаться.

Юля загорелась идеей снять, как Вадим плавает кролем: пришлось ему сделать несколько дополнительных заплывов, специально на камеру ;-). Правда, Вадим, уже в Москве просмотрев отснятый материал, расстроился, что техника плавания оставляет желать лучшего...

В 12:30 мы стали временными обладателями белого 5-дверного Opel Corsa (пробег 30993 км) с роботизированной КПП: 261 евро за 7 суток (на самом деле из-за переноса рейса на более раннее время получилось 6,5 суток).

Машина Юле не особо понравилась: автомат плохо справлялся с переключением передач на крутых подъёмах и при трогании с места позволял машине катиться под уклон; даже самые незначительные неровности дороги отдавались прямо в руль (Юля поначалу этого пугалась); а в хитрых фирменных режимах работы поворотников Юля так и не сумела разобраться за неделю ;-) (лишь в Мск Вадим узнал, что их самопроизвольное отключение - спецрежим, т.е. фича, а не баг, как, впрочем, мы и предполагали :-))

Для первого машинодня Вадим составил короткую программу. Сначала мы отправились в деревню Плака, чтобы пообедать. Выбор пал на рыбную таверну Delphini.

Мидии в соусе саганаки (очень вкусно, хотя мидий очень мало), куриное филе-гриль, поданное с картофелем-фри и рисом, килограммовый каменный окунь (sea bass) с вареными овощами, сок, вода (плюс комплимент от таверны - вкусный местный крупный зеленый виноград без косточек) потянули на 70 евро, в основном из-за свежего окуня.

После обеда Юля укачала Майю поспать на местном пляже.

Пока Майя спала, папа искупал Ладу: на пляже и в воде - крупная галька (то бишь ужасные булыжники), по которой весьма непросто ходить, так что Лада была не в восторге. Юля тоже искупалась и отметила, что в прошлом году купание в Плаке ей понравилось больше (видимо по контрасту с постоянно волнующимся морем на открытом побережье).

В 15:45 после Майиного пробуждения мы отправились покупать билеты на кораблик до Спиналонги, но оказалось, что по воскресеньям остров-крепость закрывается в 16:00 :-( (в обычные дни в 18:30). Лада расстроилась до слёз, и родители ей искренне сочувствовали.

Переходим к следующему пункту программы - едем в Элунду, на перешеек к полуострову Коллокити (в прошлом году мы лишь видели его издалека с дороги), где в ясный день под водой видны развалины древнего греко-римского портового города Олус, ушедшего под воду в результате землетрясения во II в. до н.э. А еще там есть остатки трёх мельниц и довольно красиво. Вадим гулял с детьми, а Юля сама по себе. Лада пробовала освоить режим панорамы на своём фотоаппарате. Первые блины вышли комом.

Сам перешеек - всего лишь шириной в дорогу о 1,5 полосах.

Мы едем дальше - обратно через Элунду в сторону Плаки (в Элунде Вадим отвлёкся от дороги на секундочку, и Юля как-то умудрилась свернуть в сторону с главной дороги, так что мы чуточку поплутали: штурман, правда, остался спокоен и, несмотря на оставшийся в номере навигатор, уверенно вывел нас через закоулки обратно к морю ;-)). Миновав Плаку, поднимаемся в гору, едем в сторону селения Врухас: останавливаемся, чтобы снять вид на Плаку-Спиналонгу-Элунду.

Проехав несколько селений, мы прибываем в монастырь Святой Троицы в Арети, окруженный 12 кипарисами по числу апостолов. Местечко явно не пользуется популярностью: на стоянке запаркован всего один автомобиль, помимо нашего. Юля недоумевает, как Вадим вообще узнал про этот монастырь.

Внутри монастыря тихо, спокойно, чисто. Типичные горшки с цветами, цветущие кустарники, цитрусовые деревья, пальмы. Мы - единственные посетители.

В монастыре две церкви (Св. Троицы и Св. Лазаря), основан он был в конце XVI века, в 1821 и в 1940 гг. — разрушен.

            

Покинув монастырь и проехав через «традиционные деревни» Фурии и Кастелли без остановки, мы быстро выехали на ННД и успели вернуться в отель аккурат к ужину. Пробег за день составил всего 71 км.



Предыдущее: Крит. Айос-Николаос и вечерний отельВернуться к списку путешествийСледующее: Крит. Кносский дворец. Миртья. Монастырь Анкарафи. Cret@quarium

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.