Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
535562
с 28.11.2010

путешествия > Россия и СНГ > Владимирская Русь. Муром


Дата: 06.06.2016

Всю ночь лил дождь, но к утру перестал. Майя пришла нас будить в 7:00. Завтракаем припасами и отправляемся в Муром.

Двухполосная дорога с длинными прямыми для обгона, практически без перепадов высот позволяет развить неплохую скорость, хотя из-за деревень 130 километров до родины легендарного богатыря занимают почти 2 часа.

Муром - один из старейших русских городов. Название города происходит от финно-угорского племени мурома, которое впервые упоминается в Повести временных лет под 862 годом: «в лето 6370 (862)... перьвии насельницы в... Муроме мурома».

Муром VII-IX вв. был двойным городом: административный и ремесленный центр находился на Чаадаевском городище, а торговая крепость – на месте современного города.

С IX в. мурома платит дань Рюрику и входит в состав его империи. Находки скандинавских древностей в муромском крае крайне выразительны, будь то фибулы, которые в подобной сохранности редко обнаруживаются даже в самой Скандинавии, или мечи, что уж вовсе фиксирует наличие среди здешних жителей носителей дружинной идеологии. Находки керамики Волжской Булгарии так многочисленны, что не оставляют сомнений в тесной связи с могучим восточным соседом. Фрагменты весов, гирек и шиферных пряслиц южного происхождения говорят о полноценном участии муромы в торговых операциях тогдашнего мира.

С 964 года летописи фиксируют ряд походов киевских князей по Оке и Волге против вятичей, которых вырвали у Хазарского каганата и подчинили себе, а потом и против Булгарии. Уже в экспедиции 964 года по Оке в сторону Волги, когда Святослав Игоревич "налезе вятичей”, ему было Мурома не миновать. Возможно, подчинение Мурома Киеву относится как раз к этому времени.

В XI веке был построен деревянный муромский кремль, и с этого момента город приобрел значение крупного центра ремесла, торговли и христианизации окских земель.

В 1006 году Владимир Святославич заключил с волжскими булгарами договор, дав им право «торговать без опасения» в городе Муроме.

Не сдерживаемые твердою княжескою властью, муромцы принялись за разбои по pекам Оке и Волге. К началу XI в. Муром успел уже сделаться важным торговым пунктом Северо-Восточной Руси и вел торговые сношения с волжскими болгарами. Многоводная Ока давала болгарам возможность являться в Муром целым караваном судов: местный пушной товар, мед и воск обменивались в Муроме на произведения Востока — шелковые ткани, бисер, бусы и различные металлические изделия. Кроме болгар сюда наезжали торговые люди из Киева и Чернигова. Вот этих-то купцов и грабили муромцы.

Знаменитый Илья Муромец, воспетый в 13 народных былинах, происходил из села Карачарово, которое сегодня входит в черту Мурома. Богатырь служил на заставе возле стен Киева. В конце жизни, израненный, он удалился в Печерский монастырь и, приняв иноческий сан, скончался там предположительно в 1188 г. е возрасте 50-60 лет. Уже в XIII в. его слава разошлась далеко за пределы Руси. Он упоминается в германской саге об Ортните и в норвежской Тидрек-саге. В 1643г. Илья Муромец был канонизирован православной церковью.

Осмотр Мурома мы начинаем с приключения. Навигатор HERE не знает местных достопримечательностей, как и номеров домов, поэтому ведет нас тайными раздолбанными тропами к Июльскому переулку, д. 1, тогда как нам нужен Воскресенский монастырь (д. 1а, и, как оказалось на местности, эта буква позволяет доехать до пункта назначения вполне цивильной дорогой!).

Монастырь представляет собой в основном новодел, что и не скрывается никем. Разложены штабели кирпичей, разбиваются клумбы, засыпаны щебенкой дорожки. Состояние двух старинных церквей не то чтобы плачевное, но оставляет желать лучшего. Доходим до берега Оки, откуда как будто должен быть вид, но он не впечатляет. Во-первых, много неживописных кустов на переднем плане, отчасти заслоняющих новый вантовый мост-красавец, во-вторых, на противоположном берегу Оки глазу зацепиться не за что. Да и погода так себе. Хорошо, что дождя нет.

Другой дорогой понизу выбираемся к площади Крестьянина (конкретное имя крестьянина держится в секрете). Здесь расположены два монастыря, но Вадим видит указатель к Николо-Набережной церкви и ведет всех туда. Церковь красивая, желтая, хотя архитектурно ничего выдающегося из себя не представляет. Навскидку вторая половина 17 или начало 18 века с колокольней в стиле классицизм.

Возвращаемся на площадь. Здесь установлен памятник Петру и Февронии Муромским, за спинами которых притаился заяц. Его мордочка и бедро затерты до блеска. Обязательно должен быть народный талисман на счастье!

Здесь же – два монастыря. Благовещенский мужской и Троицкий женский, в котором хранятся мощи упомянутых князя и княгини. Идем во второй, не из-за мощей, а из-за деревянной церкви Сергия Радонежского (1715), явно сюда привезенной. Она торчит из-за стены, но на территории видна едва ли не хуже из-за того, что стоит там, куда мирянам вход воспрещен, да еще и ориентирована к посетителям какой-то явно более поздней часовней, вход в которую закрыт стандартной пластиковой занавеской, крашенной под дерево, которыми закрывают на ночь витрины ларьков. Вот вам и сохранение уникального наследия. Складывается впечатление, что РПЦ лишь бы наложить лапы на имущество, а дальше она никаких экспертов спрашивать не будет!

Главный храм монастыря украшен изразцами с чудо-птицей, то ли грифоном, то ли вообще Симарглом.

Тому, кто так безобразно побелил стены из распылителя, залепив краской изразцы, нужно руки оторвать!

Отсюда мы едем в Окский сад, где над рекой стоит внушительный памятник Илье Муромцу с воздетым к небу мечом.

Окский парк — один из самых древних парков России. Это место поистине имеет важное историческое значение. Немногие из современных горожан знают, что ныне излюбленное место отдыха — Окский сад, переименованный в годы советской власти в парк культуры и отдыха им. Ленина, в древности являл собой мощную крепость — Кремль. Его стены десятки, если не сотни раз, спасали от неминуемой смерти тысячи и тысячи наших пращуров. В древности муромская крепость была деревянной, и после того, как Иваном Грозным в 1552 году было завоевано Казанское ханство и граница отодвинулась от Мурома, кремль перестали ремонтировать за ненадобностью и в конце концов при Екатерине Великой вовсе разобрали. Впоследствии на Кремлевской горе разбили городской парк.

Здесь оборудована смотровая на Оку. На противоположном (да и на нашем) берегу видна дорога, упирающаяся прямо в водную преграду. До ввода в эксплуатацию вантового моста здесь стоял понтонный мост.

По Набережной улице мы едем мимо самой старой церкви города, Козьмодемьянской, построенной якобы на месте, где во время похода на Казань в 1552 г. стоял шатер Ивана Грозного.

По историческим документам, церковь была построена в 1564 г. на средства жителей Мурома. Красота и оригинальность храма заключалась в высоком 12-метровом шатре, имевшем 32 грани. В 1868 г. каменный шатёр обвалился.

А отсюда рукой подать (особенно если на машине) до Спасо-Преображенского монастыря, самого большого по территории в городе. Наверное, он тут и самый главный в иерархии. Магниты с изображением здешнего собора нам попадались.

Здесь расположены палаты архимандрита 17-го века, где в ходе недавней реставрации не постеснялись устроить веранду на втором этаже из вагонки со стеклопакетами. Ужас!

Спасо-Преображенский монастырь (первоначально «Спасский, что на бору»), основан по преданию благоверным князем Глебом Муромским. Эта обитель упоминается в летописи еще в 1096 г., ее считают первым оплотом христианства в мордовском языческом крае.

Главный собор монастыря - Спасо-Преображенский был выстроен вскоре после возвращения Ивана Грозного из Казанского похода 1552 г. Простые и вместе с тем выразительные формы храма делают его одним из лучших памятников храмовой архитектуры XVI в. Здание перестраивалось в XIX в., но теперь луковичные купола вновь заменены золочеными шлемовидными, собору отчасти возвращен его первоначальный облик. В середине XVII в. в монастыре возведена колокольня, а в 1687 г. - двухэтажные покои архимандрита — самая старая гражданская постройка Мурома.

Над восточной стеной, обращенной к Оке, построили надвратную церковь (дорожка ведет прямо к пристани, нет ли здесь какого-нибудь намёка? «Настоятель в женском платье так и скачет на песке») со звонницей, куда, судя по информационному щиту, может подняться и позвонить каждый посетитель. Увы, закрыто.

Стоит и часовня-костница, выставив на обозрение черепа захороненных из числа князей, духовенства и прочей знати на кладбище прямо тут. Якобы это афонская традиция погребения. Ну прямо Кутна-Гора в миниатюре!

А территория отличная. Много цветников, где отлично чувствуют себя пионы, ирисы, лилии, хосты. Есть огород с чесноком, луком, свеклой, перцем, капустой и помидорами. Скотный двор, птичий двор: несколько пород кур, цесарки, павлин с павою, индюк, утки-мандаринки.

Наша программа осмотра Мурома практически выполнена. Осталась только водонапорная башня (1864), которая находится достаточно легко, ведь она рядом с новым зданием администрации. Перед ней разбит сквер с симпатичными фонариками и лавочками, бюстом городскому голове, построившему водопровод, один из первых в регионе, и магазином «Муромский калач». Одна беда: поблизости негде парковаться, поэтому мы делаем круг по улицам города, попутно находим памятник ещё одному известнейшему уроженцу города – Владимиру Зворыкину, изобретателю телевизора (жаль, что он это сделал отнюдь не в России), и останавливаемся где-то в квартале не доезжая красивой площади.

Владимир Зворыкин - родился в Муроме в семье купца первой гильдии Козьмы Зворыкина, торговавшего в том числе калачами.

Идея композиции памятника: студент петербургского «политеха» начала 20-го века Владимир Зворыкин, сидящий на скамейке возле родного дома.

Особняк был построен во второй половине 1840-х гг. Кузьмой Дмитриевичем Зворыкиным - прадедом изобретателя телевидения. В 1918 г. он был передан в распоряжение городского музея, и с тех пор в нём располагались исторические и художественные экспозиции.

К башне идет один Вадим, по пути снявший так же памятник Ленину и современные скульптуры, одна из которых как будто похожа на богатыря на коне, другая, судя по надписи на ней, изображает Ноя, а третья – вообще не пойми что.

Обедаем тут же, в ТЦ «Витязь» в огромном бестолковом центральном кафе. Еда, впрочем, вполне сносная. Майя берет себе опять жареную картошку с грибами, Юля – лосося под сливочным соусом с брокколи, Лада – куриные котлетки, Вадим – окрошку и поджарку из говядины с картошкой на сковородке.

После обеда заходим в магазин «Муромский калач» и не обнаруживаем там и следа оного продукта. Но у нас в запасе экскурсия в музей «Хлебная горница» и мастер-класс по росписи калачей. По пути ещё фотографируем одноэтажный особнячок в стиле модерн, когда-то (а может, и сейчас) занимаемый полицией.

Едем в музей. Проезжаем мимо вокзала, оформленного в виде фрагмента древнерусской крепости, и решаем его сфотографировать на обратном пути. Навигатор HERE опять подводит: нужная улица отмечена в нем одним каким-то дворовым отрезком. Вадим звонит в музей, никто не берет трубку, но у нас в запасе ещё один навигатор от Garmin. С ним дело обстоит получше, и вскоре мы паркуемся у здания, чтобы узнать, что по понедельникам горница закрыта. Как же так, ведь Вадим записывался на экскурсию и мастер-класс?

Смотрим в собственную программу поездки и не верим своим глазам: на сегодня у нас запланирован Юрьев-Польский и можно досмотреть достопримечательности Владимира. А посетить Муром (и мастер-класс) мы собирались только завтра! Родители в шоке от такого просчета, дети, конечно, огорчены до рёва, но ситуацию ещё можно исправить, приехав сюда завтра. 140 км в один конец – не крюк?

А теперь мы выезжаем из города на красивейший квантовый мост, рассчитывая с него увидеть панораму, но всё-таки далековато. Распогодилось.

Развернувшись, решаем сфотографировать и мост изнутри, но для этого Вадиму приходится идти на мост пешком чуть ли не с километр от места, где ещё не запрещена остановка. Девочки даже стали волноваться, ожидая возвращения папы, который не мог не снять несколько кадров на фиш-ай, как он делал полтора года назад в Риге.

Тёмная точка на резервной полосе вдали - наша машина :-).

По пути во Владимир отмечаем несколько деревень на завтра с красивыми наличниками, но сейчас мы торопимся в надежде погулять по древней столице в приличную погоду. Тщетно. На въезде в город (ах, как живописно он смотрится с низкого берега Клязьмы! Прав был БГ со своей строчкой «А на горке Владимир…») начинается морось, температура падает ниже 10 градусов, так что до ужина мы коротаем время в гостинице.

Ужинаем в «Бистро Пельмень». Заведение вполне соответствует названию. Простой интерьер, в меню кроме нехитрых пельменей (никакой вам щуки, кабанятины или лосятины, в качестве деликатеса – семга и креветки), нескольких салатов и блинов ничего нет. Дети заказали по три блинчика с вареньем (терновно-апельсиновым, якобы самодельным), но осилили только два, а родители – по «Оливье» и горшочку пельменей с бульоном. И все выпили компота из малины, красной смородины и ревеня. Лада была в ужасе от меню и еще в бОльшем – от того, что перепачкала руки блинами и вареньем, ежесекундно пытаясь их вытереть. Мда… Вадиму тоже заведение не понравилось, хотя лет 10 назад сгодилось бы.

Изморось не закончилась, теплее не стало, и мы бесславно возвращаемся в гостиницу. Прогноз погоды на завтра, увы, такой же, если не хуже.



Предыдущее: Владимирская Русь. Снова МуромВернуться к списку путешествийСледующее: Владимирская Русь. Боголюбово - Юрьев-Польский

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.