Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
546217
с 28.11.2010

путешествия > Европа > X.7 Крит. Музей «Лихностатис»


6 августа

Программа последнего дня использования машины очень коротка. Мы отправляемся в соседний с нами поселок Лименас Херсониссу. Обязательное утреннее купание проходит на сей раз крайне неудачно: узкая полоска крупного серого песка, отделенная от набережной высокой бетонной стеной, обрывки водорослей и камни в воде, заряжают Юлю раздражением, даже несмотря на отсутствие волны.

Отсюда мы отправляемся в музей критской жизни под открытым небом «Лихностатис» (что в переводе означает «светильник». Как написано в пояснительном материале, который нам выдали при входе, это – «метафора, которая означает, что музей создан и существует с целью возрождать к жизни и освещать традиции критской жизни, для гостей этого острова и для молодого поколения»). Очень впечатляет: вначале небольшой садик, где на нескольких языках, включая русский, написаны названия плодовых деревьев, затем сапожная и столярная мастерские, дома фермеров, в том числе зажиточных, хижина пастухов, пресс для выжимания оливкового масла, школа, часовня, чан, в котором давят виноград ногами для получения вина. Всё можно рассмотреть со всех сторон, потрогать. Лада была очень увлечена, внимательно рассматривала, задавал вопросы.

В этом музее рядом с экспонатами не размещены таблички с их описанием, как это обычно делается в музеях, а вместо этого здесь помещены стихи и высказывания, относящиеся к народному творчеству критян, так что иной раз, поскольку мы не знаем греческого, было невозможно уловить тайный смысл этих табличек (если он, конечно, имеется).

«Гвоздем программы» лично для меня стала мельница с плато Лассити, с которой связана красивая история. Привожу её полностью по материалу нашей русскоязычной брошюры (брошюра представляла собой простую распечатку, которую вдобавок надо было вернуть при выходе, но мы её пересняли и прогнали через программу для распознавания текста).

Центральный жернов сделан из дикого дуба и весит около 800 кг, и он почти 6 м в длину. Это большое колесо сделано из 450 различных кусочков. Мельницу использовали, чтобы перемалывать пшеницу или ячмень в муку, и как все мельницы на плато Лассити, она была повернута к северу, чтобы ловить северные ветра.

Сейчас, по причине геологических перемен на планете, на острове дует очень много южных ветров, но 100 лет назад было на 40 % больше северных ветров, чем сейчас.

Эта мельница была перенесена в музей после смерти последнего мельника.

У нее очень романтическая история. Мельник, которого звали Яннис, очень любил одну женщину. Её звали Элени. Каждый год на день её именин (а именины здесь очень важный праздник, главнее Дня Рождения) он писал на стенах мельницы стихи, посвященные ей, в качестве подарка. Все они были написаны 21 мая, именины Элени.

На критском диалекте стихи называются "мантинадес" и у них должна быть строго определенная структура: 2 строфы, 15 слогов.

Резьба по дереву снаружи мельницы изображает жизнь мельника и его жены. И стихи, вырезанные рядом, рассказывают об их жизни и смерти. Эта резьба по дереву была выполнена, как и большинство аналогичных работ в музее, венгерским мастером по имени Франц Полгар. Кусок древесины, использованный непосредственно для этой работы, не совсем обычный, так как он был взят из руин, оставшихся от дома мельника. Дом был уничтожен пожаром, который также унес жизнь Элени.

По иронии судьбы Юля, как мне казалось, буквально обнюхавшая каждый квадратный сантиметр экспозиции с фотоаппаратом, – так долго она отсутствовала, пока Майя спала, а мы с Ладой сидели в тени винограда, совершенно не уделила внимания этой мельнице. Я, устав её ждать и пребывая в полной уверенности, что такой яркий экспонат она не обойдет стороной, не обратил её внимание на эту историю, и, к нашему сожалению, мельница, её внутренности и та самая резьба на обгорелой деревяшке остались не сфотографированными…

Брошюру читать было весьма интересно. Кое-что мы узнали о традициях островитян:

С правой стороны дома мы видим розовый куст. Это означало, что в этом доме живет девушка на выданье. Так как в давние времена девушки не так часто отлучались из дома, то это был общепринятый и общеизвестный способ, как сообщить, что в доме живет потенциальная невеста для чьего-то сына.

А если бы справа рос куст розмарина, это бы означало такой же скрытый способ рекламы того, что в доме живет молодой человек, готовый жениться. Так как в те времена не было вечеринок, тусовок и тем более, знакомств по интернету, это был подходящий способ для молодых людей познакомиться друг с другом.

А вот что, к примеру, говорится о хижине пастуха, по-гречески «митато»:

Стены у нее из сухой кладки. Только камни использовались в этой конструкции, не скрепленные никаким раствором. Это очень древняя техника, появившаяся еще в период Минойской цивилизации. Только недавно на раскопках в долине Мессарас, на юге Крита, были найдены древние захоронения, в постройке которых применялась как раз такая техника.

Эти домики-укрытия использовались в летний период, когда пастухи совершали переходы через горы со своими стадами, и эти путешествия длились иногда месяцами. В наши дни у них есть транспортные средства, фургончики, грузовики, а также мобильные телефоны. Позади хижины находится что-то среднее между погребом и холодильником, где сохранялся сыр, приготовленный пастухом. Вход туда заваливался колючими ветками, а также пряностью, называющейся «агонисар», которая пахнет так ужасно, что отпугивала животных и насекомых, посягавших на «холодильник».

Начиная с августа гости музея могут подавить виноград на винодавильне. Увы, мы приехали рановато: сезон ещё не начался.

Музей был создан и существует исключительно на пожертвования частных граждан, среди меценатов – не только жители Крита и вообще Греции, но и люди из Италии, Бельгии…

***

Второй достопримечательностью Лименас Херсониссу, которую хотел осмотреть лично я, были остатки древнеримского фонтана. Путеводитель National Geographic Traveler утверждал, что они сохранились прямо на набережной, и мы спросили об этом смотрительницу музея. Та охотно нам объяснила всё, что знала. К сожалению, она не смогла дать четких ориентиров, поэтому пришлось брать «языков» – но и они оказались бессильны нам помочь. GPS-навигатор, в который было «зашито» многое, о каких-то руинах фонтана ничего не знал. Жаль, что я не скачал вовремя карту поселка (например, с www.explorecrete.com)!

Время подходило к обеду, и мы были готовы начать путь в сторону Ираклиона, но внезапно увидели указатель на аквариум, о котором я писал в третьей части заметок…

<Заключение>

Мы вернулись слегка разочарованные и уставшие. Разочарованные морем, которое не оправдало наших высоких к нему требований. Уставшие от поездок и жары, в чем мы виноваты сами: во-первых, стоило ехать чуть пораньше, в июле, во-вторых, обычно мы берем машину на последние дни отпуска, а в этот раз у нас оставалось еще целых пять дней после того, как мы её сдали. Пять дней вынужденного сидения на одном и том же пляже после насыщенных дней путешествий – не самое лучшее занятие для окончания отдыха. Хотя, пожалуй, ещё несколько поездок утомили бы нас – и в первую очередь детей – не меньше.

Как можно было понять из текста, это путешествие оказалось полным упущенных возможностей. То тут, то там мы каким-то непостижимым образом, несмотря на всю домашнюю подготовку, умудрялись пропустить что-то важное. Кое-что другое, например, знаменитые развалины минойской эпохи, мы намеренно не включили в программу. Где-то осуществить задуманное помешали дети, где-то – собственная лень (я, к примеру, так и не погулял по старинному центру Малии, а там тоже есть что посмотреть). Тем не менее, мы нисколько не жалеем о проведенном времени.

Во-первых, изначально мы и не планировали объехать не то что весь остров – с маленькими детьми это, пожалуй, невозможно сделать за те две недели, что имелись в нашем распоряжении – но и в восточной его части оставалось кое-что для следующего посещения. Мы отчетливо понимали, что Крит достоин того, чтобы посещать его много раз. Тем более что на западе острова есть такие жемчужины как Ретимно и Ханья.

Во-вторых, всё-таки мы использовали все флешки в фотоаппаратах, почистили их от явно неудачных кадров и снова заполнили (и так ещё несколько итераций) – всего около 1000 снимков. Будет что вспомнить.

В-третьих, можно начинать планировать следующую поездку :)

</Заключение>



Предыдущее: Крит. Иерапетра. Остров-крепость СпиналонгаВернуться к списку путешествийСледующее: Крит. Отель

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.