Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
535862
с 28.11.2010

путешествия > Европа > X.6 Крит. Иерапетра. Остров-крепость Спиналонга


5 августа

Первая остановка в сегодняшнем путешествии, – как всегда, пляж. На сей раз это – Альмирос, чуть южнее города Айос Николаос. Мы – пташки ранние и уезжаем тогда, когда народ постепенно стягивается к морю, занимая парковочные места. Кому-то достался сюрприз.

Дорога на Иерапетру ответвляется от трассы, ведущей вдоль северного побережья острова в Ситию, в самой узкой части Крита: всего 15 километров (никакого серпантина, а с холма посередине видны два моря сразу!) – и мы в самом южном городе Европы.

Здесь стоит поистине африканская жара (Иерапетра расположена на 35° с.ш., столицы Туниса – город Тунис – и Алжира – город Алжир – на 36,5°), только Юля выходит из машины и фотографирует: сначала старую мечеть с фонтаном, затем – выкладываемые на просушку рыбацкие сети в гавани, церковь, венецианскую крепость. Мы пока что сидим в машине со включенным кондиционером.

Наконец, Юля возвращается, и мы идем обедать. По пути видим указатель на дом Наполеона (здесь он якобы провел ночь) в 50 метрах отсюда. Я отправляюсь на поиски и попадаю в запутанную сеть улочек, застроенных современными домами. Ан нет, одно здание явно старинное, но можно ли ему дать 200 лет? Табличек больше нет, фотоаппарата тоже, спросить не у кого, и я возвращаюсь к своим.

Мы идем вдоль пляжа в поисках кафе. Будучи в Москве, я не планировал обед в Иерапетре, поэтому рекомендаций никаких нет. Останавливаемся на таверне «Горгона»: здесь уже есть посетители (и детские стульчики). Официант – светлоглазый сын грека и грузинки – неплохо говорит по-русски. Отмечает, что хотел бы учить язык систематически, чтобы читать литературу, а пока что может уверенно беседовать лишь на темы, связанные с меню. Юля выбирает дораду (и Ладе от неё досталось), я – чищеные креветки. Балуем Ладу мороженым, себя – кофе фраппэ. У Майи – всего лишь баночное пюре и вода.

После обеда тут же купаемся. Пляж – песчано-галечный, серого цвета, вода – наиприятнейшая, хотя чувствуется слабый ветерок с севера. Море называется Ливийским, в Москве я о таком и не слышал.

Затем я быстренько пробегаю по крепости, фотографирую разноцветные рыбацкие сети, лежащие длинной змеей. Прямо под дверью машины находим запутавшуюся в сетях ракушку, которую извлекаем, бесцеремонно и без труда разорвав пару ячеек. В ракушке окажется не моллюск, а дохлый краб, которого по приезде в Москву придется положить на даче, чтобы он разложился.

Обратный путь до Айос Николаоса пролетел настолько незаметно, что мы решили посетить деревни Элунда (Ελουδα) и Плака (Πλακα) и полюбоваться на остров-крепость Спиналонга (Σπιναλογγα). 15 километров по относительно прямой дороге; прекрасные панорамы Айос Николаоса и Элунды с полуостровом Коллокити, соединенного с «большим» Критом узеньким перешейком; трехминутная пробка из-за остановки автобуса, высаживавшего курортников в один из отелей; 5 километров вдоль тихого моря с крошечными пляжами; наконец, купание (мы с Юлей по очереди, дети остаются в машине) на пляже в Плаке – крупнейшая галька, отличная вода, чистые ноги – вот что было нам наградой за этот выбор, не считая, конечно, видов на собственно остров, где венецианцы построили крепость, а потом там устроили лепрозорий (обычная судьба для небольших не слишком удаленных островов). Туда плавают многочисленные катера, но мы решили, что вполне обойдемся без этого. Изможденная жаждой Лада, правда, изнылась в машине, но мы не обращали на неё большого внимания, тем более, что простую воду она пить не хотела, а в отель мы вернулись аккурат к ужину.



Предыдущее: Крит. Лато. Критса. Айос Николаос. Плато ЛасситиВернуться к списку путешествийСледующее: Крит. Музей «Лихностатис»

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.