Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
546377
с 28.11.2010

путешествия > Европа > X.4 Крит. Неудавшееся большое путешествие


3 августа

Быстро позавтракав (к счастью, наши дети, встающие вместе с Солнцем, позволяют приходить на завтрак в числе первых), мы отправляемся на так называемую Новую национальную дорогу – по местным меркам почти что автомагистраль. 37 км от Малии до центра восточной провинции Крита – Ласити – города Айос Николаос преодолеваем быстро. Майя должна спать, поэтому мы пропускаем поворот на живописную деревню Критса и первую остановку делаем лишь на пляже Вулизма, что в местечке Истро. В этом городке есть два, как говорят, превосходных пляжа. Один – это Вулизма, второй носит имя Св. Георгия (но его мы так и не нашли). Здесь мы впервые на Крите понимаем, что море может быть практически спокойным.

Основное время пребывания на пляже проводим в полосе ленивого прибоя, пока Юля восторженно фотографирует всё и вся. Море – изумительного цвета, а сам пляж, пожалуй, грязнее, чем нам. Успеваем переодеться до того момента, как нами заинтересуются «сборщики податей» – лежаки и зонтики, как правило, платные.

Далее мы проезжаем мимо развалин минойского города Гурния – одной из главной археологической достопримечательности Крита. Их неплохо видно и с дороги. А наш путь пока лежит в Ситию (Σιτεια).

Дорога то опускается, то поднимается, всё время оставаясь на приличной высоте относительно моря, так что то и дело открываются прелестные виды. В моей карте есть особый условный знак: «красивый вид» (на картах Корфу и Родоса были лишь «живописные дороги») с указанием, в какую сторону смотреть, так на нашем маршруте их полным-полно. Кое-где стоят соответствующие объявления на трассе. Там есть место для стоянки примерно десятка машин, обязательно палатка с местными продуктами – ракией, медом, фруктами, и – обязательно – пара машин таких же туристов, желающих запечатлеть красоту на «зеркалку» начального уровня. Попадаются живописные деревушки. По сути мы едем по чисто горной дороге, хотя и довольно широкой.

Неудивительно, что младенческий организм Майи не выдержал, и уже на финальном спуске, километров за 5 до Ситии, её стошнило. Магические акупунктурные браслеты от морской болезни, купленные по настоянию Юли вместо «ядовитой» драмины, с задачей не справились. Можно, конечно, сослаться на то, что они предназначены для детей от 3 лет, и мы не смогли найти на пухленькой руке ребенка нужной точки для иглоукалывания.

Нервно въезжаем в город, паркуемся где-то в переулке за пару кварталов от моря и идем гулять. Муниципальный пляж с волейбольной сеткой, запомненной нами в качестве ориентира, просто манит искупаться: настолько тихое здесь море, изредка едва-едва чуть шлепающее зыбью – не волной даже – по берегу.

Город выглядит современно, хотя, по данным путеводителя по Криту издательства Dorling Kindersley, его история восходит к IV веку. Однако, в XIV столетии удача повернулась к нему спиной, и он серьезно пострадал от землетрясений и пиратских набегов. И лишь в XIX веке при турках город стал возрождаться, став центром выращивания олив и винограда. Живописная рыбацкая гавань, в которой можно увидеть пеликанов, охраняется венецианской крепостью. Мы без энтузиазма прогуливаемся вдоль набережной и вяло обедаем в таверне «Зорбас» (Если кто не в курсе, «Грек Зорба» - название культового романа критского писателя Никоса Казандзакиса, из фильма, снятого в Голливуде по этому роману, все мы знаем мелодию «сиртаки» Микиса Теодоракиса). Путеводитель рекомендовал свежевыловленную рыбу и лобстеров, жаренных на углях, но мы заказываем что-то обычное. Юля агрессивно недоумевает, почему мы оказались в столь скучном городке, хотя по моему плану Сития – всего лишь остановка на пути в монастырь Топлу (14 км отсюда) и далее – пляж Итанос (еще 12 км) на восточном побережье острова. Итанос расположен вблизи единственного в Европе дикого пальмового леса (пляж Вай), куда мы ехать не собирались, так как это место превратилось в туристическое «лежбище котиков». Итанос, где можно побродить по развалинам, намного спокойнее. Но Юля не хочет и слышать о продолжении пути, предполагая, что и остаток его пролегает по серпантину. Кроме этого, хнычет Лада, раздосадованная отсутствием фруктового комплимента на десерт.

На прекрасном пляже – очередь в кабинку для переодевания, и мы понимаем, что очень устали и ни о каком продолжении путешествия не может быть и речи. Подавленные, мы возвращаемся домой. 65 км той же извилистой дорогой до Айос Николаоса, а оттуда до Малии – рукой подать по отличному шоссе. Купаемся на пляже гостиницы: здесь тоже значительно уменьшились волны.



Предыдущее: Крит. АквариумыВернуться к списку путешествийСледующее: Крит. Лато. Критса. Айос Николаос. Плато Лассити

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.