Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
546283
с 28.11.2010

путешествия > Европа > X.3 Крит. Аквариумы


2 августа

Выехав из Ираклиона, держим курс на Cretαquarium (он же Θαλασσοκοσμος, «мир моря») – самый большой аквариум в Греции. Он расположен на территории бывшей базы ВВС в местечке Гурнес. По дороге всюду расставлены указатели, так что заблудиться трудно, но для подстраховки я включаю GPS в телефоне. Основной навигатор забыт в номере :(

Вход в аквариум стоит 12 евро, детям с 5 лет – 7. Билеты включают посещение не только собственно Аквариума, но и выставки Climate Change, которую можно посетить в любой другой день в здании неподалеку. Забегая вперед, скажу, что туда мы всё-таки не доехали: в тот день мы с трудом успевали к ужину, а в последующие было не по пути. Билетерам мы сказали, что Ладе всего 4 года. Хорошо, что она не понимает по-английски, а то стала бы возмущаться :) Сэкономленные деньги (и даже больше) мы всё равно потратили в здешней сувенирной лавке.

Аквариум, в котором экспонируются 2500 экземпляров разной морской живности, относящейся к 200 видам, обитающим в Средиземноморье, впечатляет. Он намного больше родосского. Здесь есть не только «привычные» лангусты, рыбы-скорпены, мурены и всякие моллюски, но и скаты, и даже акулы. Толщина некоторых стеклянных стенок превышает полметра, длина – метров 7, а высота – около 3 метров! Еще сколько-то «в глубину», чтобы разместились крупные рыбы.

Несколько аквариумов поменьше представляют жизнь кораллового рифа. Есть все пестрые яркие рыбки: клоуны, ангелы, попугаи… Запомнился темный аквариум с медузами (к счастью, их не было на пляже). Оказывается, ими питаются черепахи, но в силу слабости своего зрения, часто принимают за пищу полиэтиленовые пакеты, выбрасываемые в море. Пакет способен задушить рептилию, поэтому здесь имеется стенд, призывающий не только не выбрасывать пакеты в море, но и вылавливать их, если попадутся. Самих черепах в экспозиции, кстати, нет, но есть фотографии, как сотрудники Аквариума спасают такую незадачливую черепаху.

Лада была очень впечатлена, Майя же поначалу недоумевала, но позже, похоже, заразилась энтузиазмом сестры. Хотя ей, в коляске, было видно намного меньше. На память мы купили коллекционный жетон (подобно тому, что продавался на Родосе в Долине бабочек), магнит и книжку для Лады, посвященную фауне Средиземноморья.

Однако на Крите есть еще один аквариум, посещение которого у нас тоже стояло в планах.

6 августа

На этот аквариум мы наткнулись, можно сказать, случайно. Выезжая из Лименас Херсониссу после посещения музея «Лихностатис» (см. посвященную музею главу), увидели соответствующий указатель - "Aqua World". Лада сказала, что очень хочет «ещё в один аквариум», и мы не могли ей отказать, несмотря на то, что уже было пора обедать, а мы хотели сделать это в Ираклионе.

Как и утверждалось в отзывах в Интернете, этот аквариум совсем небольшой. Сюрпризом стало то, что нам оформили "клубную" карту, по которой в течение года мы можем посещать это заведение бесплатно. Из изюминок – стеклянные угри, немаленький осьминог (который при нас лежал, свернувшись в клубочек где-то в углу), летучие рыбы (они явно хотели выпрыгнуть из стеклянного заточения, но – увы! – их аквариум был плотно накрыт крышкой, а то ищи их потом). Но главная достопримечательность – террариум, где пресмыкающихся можно трогать. На его полу полудремала большая игуана, о которую Юля чуть не споткнулась, вторая сидела в шкафу и вяло жевала салат и огурцы, над ней лежал удав. В соседнем шкафчике – питоны. В углу – большая (сухопутная?) черепаха. Тут же, за перилами – пруд, в котором копошились ещё черепахи, но до них уже нельзя было дотянуться.

Нам принесли небольшую ящерицу голубоватого цвета – шипохвоста по кличке Марк Антоний (его супругу звали Клеопатра), и все желающие могли его погладить. Лада, конечно, оказалась в их числе, а вот Майя отнеслась к неведомому зверю не просто с опаской, но как будто требовала убрать его от себя подальше. С ужасом смотрела она на меня, когда ящерицу посадили мне на кепку (я-то хотел на плечо) и Юля нас фотографировала. Потом принесли удава, я взял его себе на шею. Змея любопытно вертела головой (и хвостом), показывая раздвоенный язык. Ужас Майи продолжался. Игуану она трогать тоже не захотела, напротив, как будто отбрыкивалась от неё. Даже черепаха её не воодушевила. Чебурашка оказался смелее. Во всем этом развлечении самая маленькая роль досталась Юле: я, из-за того что держал Майю, не мог её сфотографировать ни с одним из животных.



Предыдущее: Крит. ИраклионВернуться к списку путешествийСледующее: Крит. Неудавшееся большое путешествие

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.