Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
535876
с 28.11.2010

путешествия > Европа > X.2 Крит. Ираклион


2 августа 2012

Как обычно, на несколько дней мы берем машину напрокат и катаемся куда глаза глядят в соответствии с разработанным на основании чтения путеводителей и прочего Интернета маршрутом. Нынче у нас – красная Kia Cee'd, АКПП, 5 дверей, кондиционер (это – обязательные условия!). Не обошлось без маленького недоразумения: сотрудник прокатной конторы, явившись в отель, написал Юле SMS и письмо на e-mail, но в телефоне, пролежавшем на зарядке всю ночь, села батарейка, а Интернетом на отдыхе мы принципиально не пользуемся. На ресепшене ему помочь не могли, так как номер записан на меня, а у Юли другая фамилия (кстати, при приезде мы заполняли четыре карточки на всех отдыхающих, где, конечно, указывали фамилии). Так дядька и сидел, уткнувшись в свои бумаги, пока мы его не вычислили. :) К счастью, времени это заняло немного, просто мы не ожидали, что он прибудет раньше назначенного времени. Вопреки обыкновению, машинку пригнали с почти пустым баком, так что первой нашей задачей было найти заправку. С этим мы, конечно, справились, иначе материала для отчета не получилось бы.

Первая поездка по традиции короткая: мы едем в Ираклион. Дорога прямая, широкая, ближе к столице острова превращается в автомагистраль. Проблему с парковкой мы, подгоняемые чувством голода, решаем просто: по всему городу развешены указатели со стрелками на центральную парковку, мы следуем им и оказываемся около многоэтажного крытого паркинга. То, что нужно при такой-то жаре! Вынимаем вещи, отдаем ключи, забираем квитанцию, получаем карту города, на которой жирно обведено место, где находится паркинг, и идем гулять. До намеченного ресторанчика Λιγο κρασι λιγο θαλασσα (что в переводе означает «Немного вина, немного моря») доходим быстро. Там куча народу, но столик для нас найдется, как и детский стульчик. Наслаждаемся морепродуктами и видом на венецианскую крепость Koules, а потом и десертом-комплиментом – мороженое, пончики, фрукты.

Майе пора спать, и Юля с раздражением принимается её кормить грудью и укачивать прямо на скамейке оживленной пешеходной улицы 25 августа. Эта улица, начинающаяся как раз от венецианской гавани, входит в список обязательных достопримечательностей, которые должен осмотреть турист в Ираклионе. Вообще, город сильно пострадал от фашистских бомбардировок, так что архитектурных древностей в нем практически не осталось, но есть археологический и исторический музеи (не забываем, что Крит – колыбель европейской цивилизации), музей религиозного искусства и музей природы. По музеям мы пока что не ходоки, поэтому предпринимаем небольшую пешую прогулку.

Жара и не избавившаяся от раздражения Юля приводят к тому, что мы не фотографируем ни церковь св. Тита (XVI в.), возведенную в честь покровителя острова, ни довольно невзрачную базилику Св. Марка, ни венецианскую Лоджию (1626-28), служившую клубом для благородных донов острова, ни фонтан Морозини (по имени архитектора, его соорудившего для обеспечения города питьевой водой) в виде четырех львов. Впрочем, фонтан мы сфотографируем на обратном пути. Далее переулками мы выходим к кафедральному собору города – св. Минасу, который был объявлен покровителем города во время турецкой оккупации острова. Собор вовсе не старинный (первый камень заложен в 1862 г., освящен в 1895 г.), но является одним из самых больших в Греции. Здесь Юля наконец расчехляет фотоаппарат и идет фотографировать собор (мы с Ладой охраняем сон Майи), включая интерьер и колокольню, а также церковь св. Екатерины и старую церковь Св. Мина, расположенные на той же площади. Вопреки традиции, имя Минас не распространено в Ираклионе, что связано с тем фактом, что во время турецкой оккупации незаконнорожденных детей оставляли на ступеньках церкви Св. Минаса. Священники, опекавшие детей, называли их Минасами в честь святого, так что в течение многих лет имя Минас свидетельствовало о том, что человек, носивший его, был незаконнорожденным, и родители избегали так называть своих детей.

Отсюда буквально несколько шагов до еще более старинного фонтана – Бембо (1552-54). Именно тогда впервые жители Ираклиона, лишенного источников, впервые увидели фонтан. Однако, непостижимым образом, мы сворачиваем в другую сторону. Двумя торговыми улицами мы выходим к площади Свободы (подозреваю, что площадь Свободы есть в каждом греческом городе, подобно тому, как в российских городах присутствует площадь Ленина). Здесь мы осматриваем памятник Неизвестному солдату, а я хочу найти ворота Св. Георгия, но они расположены под землей.

Мы возвращаемся на стоянку (3 часа обошлись нам в 5,3 евро) и покидаем город. Как оказалось, мы сюда еще вернемся.

6 августа

После посещения музея «Лихностатис» мы снова едем в Ираклион. Во-первых, пообедать в понравившейся таверне Λιγο κρασι λιγο θαλασσα, во-вторых (и это, конечно, главное) – сфотографировать крепость Koules, на которую Юля в прошлый визит совершенно не обратила внимания.

На сей раз мы не пользуемся платной парковкой, а бросаем машину прямо на улице (подозреваю, что в зоне действия знака «Остановка запрещена», но улица сплошь заставлена автомобилями, и штрафа под «дворником» при возвращении мы не обнаружили) неподалеку от таверны.

За обедом грек из-за соседнего столика угощает нас белым вином из своего кувшина: он когда-то посещал Туапсе и Одессу, кроме того, похоже, он очарован Майей, ведь у него есть внук примерно того же возраста. А вот комплимента-десерта нам почему-то не достается, но мы не в обиде. После этого Юля укладывает Майю спать уже в штатном режиме, т.е. спокойно сидя на той же самой лавочке, а у нас с Ладой есть минут десять, в течение которых я успеваю сфотографировать церковь Св. Тита и Лоджию, а также купить несколько сувениров.

Затем Юля идет фотографировать крепость, расположенную на мысу, после чего мы уезжаем домой. Пора сдавать машину.



Предыдущее: Крит. ОтельВернуться к списку путешествийСледующее: Крит. Аквариумы

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.