Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
546219
с 28.11.2010

путешествия > Европа > X.1 Крит. Отель


<Вместо введения> для тех, кто читает мои заметки впервые. Данные отчеты являются более-менее упорядоченной литературной обработкой того, что было записано в дневнике вечерами. Ноутбук мы с собой не берем, а мой почерк не расшифровывается FineReader'ом, поэтому приходится набивать текст заново. Как правило, я придерживаюсь хронологического порядка в описании впечатлений от поездок, но отступаю от него, если мы посещаем какое-то место несколько раз. Не претендуя на полноту освещения местных достопримечательностей и абсолютную точность описаний (хотя при передаче исторических и географических фактов, как правило, сверяюсь со многими источниками), надеюсь, что заметки окажутся небесполезными для тех, кто решит с ними познакомиться.

На отдыхе мы любим сочетать пляж и поездки по достопримечательностям. Мы не покупаем экскурсии у туроператоров, считая это абсолютно бесполезной тратой денег, но берем на несколько дней машину, изучив предварительно несколько путеводителей и специализированных сайтов.

И наконец, мы – это автор этих строк, моя жена Юля и дети – Лада (5 лет) и Майя (1г. 4 мес.).

</Вместо введения>

Для первого путешествия с Майей мы после долгих раздумий и подбора отеля, отвечающего нашим требованиям (собственный песчаный пляж, полотенца для него, бесплатные лежаки-зонтики, относительная близость к аэропорту), останавливаемся на Крите, конкретно – на гостинице Alexander Beach Hotel and Village в местечке Малия, что в 37 км к востоку от столицы острова – Ираклиона. Как обычно, отель класса 4*, но на четверых стандартный номер нам, естественно, не годится, а семейный оправдал все наши ожидания.

Его площадь – около 40 м2, причем он разделен на две части – гостиную и спальную. В гостиной есть две кушетки, на которых будем спать мы с Ладой, Юле с Майей досталась большая двуспальная кровать, плюс детская кроватка, которую мы будем использовать в качестве манежа. Кондиционер хорошо продувает лишь середину номера, но сплю я у окна и накрываюсь двумя одеялами, тогда как все остальные – практически голые. Из нестандартного оснащения есть чайник и музыкальный центр. Плюс большая терраса, на которой можно, как мы привыкли, вечерами пить вино и записывать впечатления. На террасе оказалась даже сушилка для плавок (мы предусмотрительно взяли с собой веревку, но она не понадобилась). До моря – буквально метров 20 и его шум постоянно сопутствует нам.

Да, шум. Волнение оказалось настолько значительным, что более половины нашего пребывания здесь нельзя было купаться, только прыгать на волнах. Я расстроен не слишком сильно: накануне отлета сильно порезал палец, так что он замотан суровой ниткой (стоило бы наложить швы, но врач засомневалась, сможем ли мы их здесь снять) и надежно забинтован, Ладе всё равно, а Майя поначалу даже не хотела купаться вообще (о взаимоотношениях Майи и моря см. очерк в разделе «Проза»). Юле в этом отношении гораздо хуже: она рассчитывала как следует наплаваться. Зато всегда есть свободные места под зонтиком :). Пляж очень длинный, каменистым мысом он разделяется на две части. Та, что ближе к нам, обладает, по словам Юли, плохим входом в воду: где-то на дне есть несколько камней, расположение которых выучить не удается из-за постоянных волн. Поэтому мы ходим на «дальний» пляж, метров 200. Там вроде камней нет, и сам он побольше. Его недостатком является пирс, где базируются всякие водные мотоциклы, лыжи, парашюты и прочие развлечения: тем же северным ветром, что нагоняет волну, приносит и запах солярки. Зато Майя в восторге от ярких парашютов и постоянно спрашивает, что это. В предпоследний день я найду чисто песчаный вход в воду и на ближнем пляже.

Поскольку пляж песчаный, то на территории оборудованы удобные душики для мытья ног. В первый день мы этого не знали и притащили в номер кучу песка на «радость» горничной. Между прочим, Голубой флаг ему не присвоен, тем не менее, территория вполне чистая, домашних животных нет.

Территория отеля велика, потому что он не имеет одного большого главного корпуса, а выстроен в виде деревни, домики максимум трехэтажные. Несколько бассейнов, постоянно заполненных народом (наш номер располагался как раз под одним из них, но неудобств от подобного соседства мы не испытывали). Отличное озеленение и ряд прекрасных идей для снимков в стиле минимализм. Однако здесь очень много лестниц и практически нет пандусов, так что передвижение с Майей в коляске оказалось просто невозможным. К счастью, мы нашли очень короткую дорогу к ресторану через «черный ход» на балконе, так что переноска ребенка на руках не вызывала проблем.

Самым неприятным моментом пребывания в отеле стали тараканы. Их, к счастью, было немного – мы видели ровно 10 штук, из которых 8 окончили свой жизненный путь под ударами тапок. Но они были просто гигантские: сантиметров 6 в длину (не считая усов) и 1,5-2 в ширину. Хорошо, что не летали, иначе я бы не захотел оставаться в этом номере (а то и в целом в отеле). В итоговой анкете мы не преминули указать это обстоятельство большими буквами.

Мы взяли полупансион, в греческом исполнении это означает, что за свой счет не только обеды, но и напитки за ужином. Каждый вечер за литровую бутылку воды и стакан яблочного сока мы отдавали по 5,5 евро. Конечно, грабеж, особенно на фоне окрестных таверен, но системы «всё включено» здесь нет. Питание, на мой достаточно искушенный взгляд (хотя я могу есть практически всё) было не на высоте: главные претензии к ассортименту: 5-6 закусок, один суп, 4-5 видов горячего, включая рыбу. Не очень много местной кухни – баранины и козлятины (последняя на Крите, говорят, весьма популярна, но в отеле её давали лишь в самый первый день нашего пребывания, и я, ещё не акклиматизировавшийся окончательно, решил, что попробую как-нибудь в следующий раз. Не довелось). Один раз были улитки, жаренные с розмарином – я замучился их выковыривать из раковин. На Корфу три года назад было значительно лучше (или мы уже попривыкли). Ужин проходил в две смены: первая начиналась в 18.15, вторая – в 20.00. Мы попали в первую, и чаще всего это было удобно, так как соответствовало нашему московскому графику, но служило лимитирующим фактором времени возвращения из поездок. Мы понимали, что с учетом нашего неторопливого стиля еды должны оказаться в отеле не позже 19.00.

Все дни, когда мы во время обеда были в Малии (то есть, пока были без машины), трапезничали в таверне «Камелот» буквально в сотне метров от отеля. Можно сказать, попробовали всё местное меню и остались довольны. В последние дни там же столовалось много русских. Все читают одни и те же форумы :). Каждый обед нам приносили в качестве комплимента от заведения фрукты и ракию, а детям – лимонад. Фрукты мы съедали с удовольствием, а напитки не пили. Наши дети в этом отношении весьма консервативны, а мы не любим крепкое спиртное.

Вечерами ходили на детскую площадку, где качались на качелях (в лексиконе Майи появилось соответствующее слово) и наблюдали за кошками. Их на территории отеля много, все весьма худые, даже несмотря на то, что постояльцы всё время им что-нибудь приносят. Лада норовила их погладить, но от её визга и топота старались держаться подальше даже котята, хотя несколько раз всё-таки её попытки заканчивались успешно. Пока Юля укладывала спать Майю, мы с Ладой гуляли или просто стояли у перил террасы, глядя на заходящие на посадку самолёты.



Предыдущее: Родос. ФилеримосВернуться к списку путешествийСледующее: Крит. Ираклион

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.