Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
536068
с 28.11.2010

путешествия > Европа > IX.7 Родос. Филеримос


2 сентября чт

В античные времена на острове Родос процветали три города: уже упоминавшийся Линдос на средиземноморском побережье, оставленный нами без внимания из-за недостатка времени Камирос, разрушенный землетрясением в 142 г. до н.э., развалины которого не уступают по масштабу Помпеям, на западе острова и Ялиссос, расположенный на холме Филеримос на севере, с которого открывается чудесный вид на столицу острова и её окрестности.

Сейчас здесь расположен старинный монастырь и аллея, символизирующая путь Христа на Голгофу, вдоль которой расставлены стелы с металлическими барельефами, изображающими этот путь с итальянскими (латинскими?) пояснениями. В конце этой слегка восходящей аллеи - смотровая площадка, откуда видна взлетно-посадочная полоса аэропорта, старый аэропорт чуть подальше от моря, поселки Кремасти и Трианта. На самой площадке установлен 18-метровый крест, хорошо заметный издалека. На его вершину можно подняться (если кому-то мало высоты), но сегодня винтовая лестница закрыта.

Нам везет, и окружающая панорама дополняется садящимися самолетами.

Мы возвращаемся по аллее к монастырю, по пути осматривая античную развалину. Лада пугает имеющихся здесь в изобилии павлинов, так что они не только убегают, но и улетают. Я знал, что павлины умеют летать (либо отлично лазают по деревьям), ибо мне доводилось видеть павлина в ветвях, но воочию убедился в этом впервые.

За три евро со взрослого нас пускают в монастырь. Он небольшой по размерам, здесь есть еще одна античная развалина (храм Афины и Зевса), остатки раннехристианской крестильни V в. (каменная кладка в виде практически равностороннего креста), церковь, кажется, св. Павла XIV-XV вв. и небольшое здание самого монастыря с двумя аркадами и внутренними двориками. Мы это великолепие неспешно фотографируем, заходим в темную (к счастью, бездействующую и оттого не слишком душную) церковь, где фотографируем паникадило и решетки с мальтийскими крестами. Ладе здесь активно не нравится, и я разделяю её чувства.

Напоследок я оббегаю территорию монастыря и нахожу маленькую крипту, своды которой почти полностью покрыты старинными фресками.

На обратном спуске с холма мы находим площадочку, откуда можно сделать пару снимков города Родос, стоящего на двух морях. Виден даже мыс с аквариумом.

***

Подводя итоги

Отпуск, безусловно удался. Пусть отель и пляж были похуже, чем в прошлом году - это не значит, что мы не отдохнули и не накупались в чистом море.

Неприятно поразил ассортимент сувениров: ни тебе мячика с картой острова (такой мы в первый же день купили на Корфу), который можно было бы назвать "глобусом Родоса", ни оригинальных магнитов (особенно удивило отсутствие бабочек-медведиц из их долины), ни - к этому уже можно привыкнуть - каких-либо безделушек, надписи на которых выполнены исключительно греческим алфавитом. Хотя при желании можно составить нелохую коллекцию весьма недешевой местной керамики, купить шубу (вот чего не было на Корфу!). Прекрасны натуральные козинаки - кунжут, мёд, миндаль, цитрусы, пряности. Можно купить морские губки, мочалки из люффы. Интересен тимьяновый мёд. На Родосе, конечно, есть традиционные для Греции оливковое масло и мыло, натуральная косметика, специи, алкоголь - анисовая водка узо (хуже итальянской самбуки) и белое вино рецина с привкусом сосновой смолы (не пробовал, но привез).

Остров осмотрен практически весь. Развалины Камироса, огромная отвесная скала в деревне Монолитос, пара церквушек в горах, музеи - археологический, византийский, истории рыцарей - вот, пожалуй, и всё, что мы не посетили. Оставим это на следующий - необязательный - визит.



Предыдущее: Родос. Семь источников и деревенская архитектураВернуться к списку путешествийСледующее: Крит. Отель

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.