Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
564843
с 28.11.2010

путешествия > Европа > IX.6 Родос. Семь источников и деревенская архитектура


1 сентября ср

У семи ключей кто тебя учил?

Сегодня у нас небольшая поездка - Επτα πηγες, семь источников - находятся километров в 15. По пути мы заезжаем в большую деревню Афантоу и уезжаем оттуда, даже не выходя из машины, ничего заинтересовавшего бы нас не обнаружив.

Узкая горная дорога вверх (автомат Yaris'а тянет еле-еле) - и мы на месте. Во всяком случае, таверна рядом с нами называется "7 источников". Хвойный лес, внизу журчит ручей, вокруг надрываются кольчатые горлицы.

Мы выходим к ручью и немного идем вниз по течению мимо указателей "Туннель" - о нем упоминают все отзывы - и "Озеро". Ручей постепенно сходит на нет, и мы решаем пойти к озеру. Лада канючит, что хочет на детскую площадку возле таверны. Юля идет с ней туда, а я перехожу дорогу, по которой мы сюда приехали, и выхожу к длинному пруду, который и называется озером. Еще один указатель обещает водопад. Я иду туда, но обнаруживаю лишь дамбу, вода через которую даже не перетекает. Я подозреваю, что меня обманывают, и решаю найти второй конец туннеля. Там висит такой убедительный "кирпич", что испаряются остатки желания совершить романтическую прогулку по узкому, абсолютно темному 150-метровому туннелю по щиколотку в ледяной воде из тех самых 7 ключей.

Я возвращаюсь к детской площадке, отмечая уток и гусей на другом берегу ручья, и нахожу небольшое павлинье перо. А вот и его обладатель - Юля начинает фотоохоту, а мы с Ладой качаемся на качелях. Затем мы перебираемся вброд через ручей к птицам и зависаем еще на некоторое время. Возвратившись обратно, понимаем, что источников-то мы еще не видели! Создается ощущение, что нас снова надули.

И тут, среди столиков таверны, мы видим официальный мост через ручей, а рядом табличку: "7 источников находятся непосредственно слева от вас, а тропы в лесу проложены просто для пеших прогулок". Для тех, кто по-прежнему в танке, среди камней и корней расставлены указатели "1", "2" и т.д. Фотографируемся и отчаливаем.

Наш путь лежит в самую большую деревню острова - Архангелос - километрах в 7 отсюда, где мы надеемся купить что-нибудь из традиционной родосской керамики и увидеть типичную деревенскую архитектуру.

Во втором мы преуспели. Белые стены, разноцветные фасады, синие ставни, красивые ворота, дверь № 881… Плюс абсолютно белая церквушка в византийском стиле при кладбище и удивительная колокольня (классицизм, усложненный обратно в барокко) католического монастыря св. Михаила. Интересно, что во многих дворах мы видели ориентированнеы на юг солнечные батареи (говорят, ЕС в течение 15 лет компенсирует владельцам солнечных батарей затраты на них) и металлические водонагреватели, предположительно, также работающие за счет солнечной энергии. Конечно, 300 солнечных дней в году не должны пропадать!

Возле монастыря нас зазвала посмотреть свое жилье какая-то старушка в черном, которая производила какие-то манипуляции с тушкой курицы в ведре с водой. Глинобитное жилище с высоким потолком, без окон. На стене напротив входа - иконы, старинные фотографии, - видимо, портреты членов её семьи. Слева, на небольшом возвышении, - две постели; справа - кухня: холодильник, столик, в нише над ним - какая-то утварь. Старушка пыталась нам что-то рассказать, но я ничего не понял: английским и итальянским она не владела. Русским тоже. Фотографировать мы не решились; уходя, я положил евро в стаканчик с мелочью у входа - не знаю, как отреагировала на это хозяйка. Пару шагов через дворик до калитки - и мы, озадаченные, покинули это место.

Побродив еще немного по деревне, поехали выполнять традиционное Ладино желание - купаться. Свернули на уже знакомый пляж Цамбика. Сегодня здесь была приличная волна, вероятно, как-то связанная с появлением на небе облаков и усилением ветра.

Посетили пару магазинов-мастерских керамики. Один из них представляет традиционный взгляд: тарелки (в том числе и настенные), статуэтки, колокольчики, посуда. Другой - очень интересно оформленное местечко - с авторским подходом к безделушкам. Жаль, что в самом магазине нас попросили не фотографировать.



Предыдущее: Родос. ПрасониссиВернуться к списку путешествийСледующее: Родос. Филеримос

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.