Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
582802
с 28.11.2010

путешествия > Европа > IX.5 Родос. Прасонисси


31 августа вт

Местечко Прасонисси (Πρασονησι) - самая южная точка острова - известно как "поцелуй двух морей". Здесь, как и в городе, встречаются Эгейское и Средиземное моря. Путь из нашего Фалираки - всего 75 километров по умеренно петляющей широкой дороге, которые мы неспешно преодолеваем, останавливаясь, где и на сколько захотим.

Первой остановкой стал пляж Цамбика (Τσαμπηκα) - всего через 15 минут после старта. Афиша приветливо утверждала, что "Цамбика - самый красивый пляж острова", и с этим трудно не согласиться. Изогнутая береговая линия, наступающие горы, а среди песка торчат не валуны даже, а огромные, изъеденные морем, точно дерево жуком-типографом, куски скалы. На этом пляже мы провели целый час, не в последнюю очередь благодаря тому, что Юля занималась изощренной фотосъемкой с участием не слишком податливых моделей - нас. Вода была, как всегда чистая, вход в воду - идеальный, но с остальной инфраструктурой было не очень. И я не заметил Голубого флага.

Следующую остановку мы сделали уже после Линдоса, когда я с дороги увидел на прибрежном камне четырех бакланов, один из которых в типичной позе сушил крылья. Мне удалось сделать несколько фотовыстрелов, прежде чем встревоженные шумом затвора птицы сделали крылья.

Третья остановка состоялась вновь по моей инициативе уже после нашего съезда с главной дороги непосредственно в сторону Прасонисси. Моё внимание привлекла белая кобыла с гнедым жеребенком (папаша пасся неподалеку). Я снова сделал несколько снимков, а через пару сотен метров как будто заметил пасущихся осликов, но останавливаться мы уже не стали.

Еще несколько километров-минут - и вот он, "поцелуй двух морей": перешеек шириной в считанные десятки метров (зимой и во время прилива, как утверждают гиды, он скрывается под водой целиком), залитый солеными лужами, за которым - обширный холм Прасони. Пожалуй, в это время его можно назвать полноценным полуостровом.

Здесь много машин-трейлеров, стоящих кемпингом, и таких, как мы, приехавших поглазеть. С обеих сторон - винд- и кайт-серфингисты, благо ветер есть и там, и там. Мы купаемся в обоих морях - а как иначе? Здесь длинный заход в воду (честно говоря, до уровня "выше плавок" я так и не дошел, не доплыл), умеренные волны, но на Эгейском побережье еще и водоросли.

Обедаем, практически не сходя с места, в таверне Light House по рекомендации брошюры от туроператора. Заказываем рыбную тарелку (в русском меню она значится как "плато рыбака") на двоих и - в качестве закуски, опасаясь, что кушать будет нечего, - хлеба и креветок в красном соусе. Стоит ли упоминать, что "закуски" оказались лишними? Девочки намялись хлеба, а "рыбная" тарелка включала в себя: приличных размеров кусок рыбы-меч, одну дораду, мидий, кальмаров, двух креветок побольше позавчерашних и два щупальца осьминога диаметром пару сантиметров и длиной сантиметров 20. Как и в таверне Nikos, в качестве бонуса нам досталось по порции мороженого.

После обеда дамы остаются купаться, а я отправляюсь пешком (на машине мы не рискнули) гулять по Прасони в поисках маяка. Преодолев два перевала в абсолютной тишине, изредка нарушаемой встречными туристами, я дохожу до истинного "края света". Маяк невзрачен, очевидного спуска к воде нет, а два моря, вопреки ожиданиям Юли, выглядят совершенно одинаковыми. Я прошу прохожего запечатлеть себя и пускаюсь в обратный путь. Он легче, так как первый, самый длинный подъем, теперь является спуском. Напоследок купаюсь в обоих морях (Средиземноморская вода кажется мне намного холоднее), и мы отправляемся в обратный путь.

На сей раз ослики не остаются без внимания. Я их запечатлеваю на фотоматрице, а Лада хочет их погладить, но животные явно боятся. Заметив наш интерес к лошадкам (конечно же, мы не проехали мимо), останавливается еще одна машина, откуда выходят высокорослые оболтусы, один из которых хочет погладить кобылу. Та не дается и явно хочет укусить наглеца; жеребец на своей привязи тоже волнуется, но он далеко.

Вторая наша остановка на обратном пути - невыразительный монастырь Цамбика прямо у дороги. Там принято молить Богородицу о ниспослании потомства (справедливости ради надо отметить, что есть еще один монастырь с таким же названием, на самой вершине скалы, куда якобы ведут 300 ступеней. Какой из них правильный?). Наше потомство, поев грушу, явно хочет покинуть это строгое местечко, и мы продолжаем путь домой.



Предыдущее: Родос. Долина бабочекВернуться к списку путешествийСледующее: Родос. Семь источников и деревенская архитектура

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.