Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
565134
с 28.11.2010

путешествия > Россия и СНГ > Владимирская Русь. Снова Муром


Дата: 07.06.2016

Синоптики, если и ошиблись со своим паршивым прогнозом погоды, то в лучшую сторону. С утра дождь, холод (+8С), ветер и прочие удовольствия. Припарковав автомобиль в «парковочном дворе», буквально один дом не доезжая до Соборной площади, идём испытывать невзгоды погоды. Дети в осенних куртках с капюшоном, Юля в пальто, все девочки в шарфах.

Гуляем недолго по не так давно организованному променаду в районе Георгиевской церкви и улицы. Находим кузницу, куда хотим попасть на мастер-класс, но она работает только с пятницы по воскресенье и с 10 ч. Стало быть, вряд ли мы сюда попадем, разве что по возвращении из Нижнего Новгорода. Находим пару смотровых площадок с видами Успенского собора и моста через Клязьму. Здесь должно быть очень красиво в хорошую погоду, но сегодня отчетливо видно только, как ветер гонит волны брызг измороси.

Возвращаясь к машине, натыкаемся на уже работающую венскую кофейню. Чтобы согреться, Вадим предлагает выпить по чашечке кофе, которую в итоге заказывает только он с венским шоколадным тортом «Захер». Юля пьёт мятно-клубничный чай с тортом «зелёный чай и фисташка», Майя – какао со взбитыми сливками, Ладе заваривают смесь ягод, которая ей не понравилась опять до скандала, дескать, кислая. Дети едят макарони – лимонное и фисташковое. Пробуем Ладин напиток: ярко выраженный вкус несладкой малины, кисловатый, но не вяжущий. Как это неумение есть не нравится Вадиму!

Закончив напиток, Майя, балуясь, ложится на спинки дивана, и мы её фотографируем на телефоны с отражением в зеркале.

В поисках лучшей погоды решаем ехать в Муром.

Нам везёт. В Муроме на четыре градуса теплее, дождя нет, облачно с прояснениями, нет и ветра, так что ощущения от дня довольно приятные. Фотографируемся на площади возле водонапорной башни, дети, как обычно, позировать не желают.

Потом разрешаем им полазить по деревянной крепости возле здания администрации. В зимнее время это горка, но сейчас никакого спуска нет, только две лесенки. Но девочкам вполне хватает и этого. Некоторое время они бесятся на этой крепости, называя её Хельмовой Падью, потом подтягиваются и другие дети, до того чинно прогуливавшиеся по аллеям сквера.

Мы в ожидании обеда совершаем короткую бесцельную прогулку по близлежащим улицам, выходим к мемориалу Победы, где в прошлом году сделали интересную вещь: стальную книгу (вернее, несколько тетрадок) с именами солдат, ушедших из Мурома на ту войну. Тяжелые страницы можно перелистывать, изучая ряды Ивановых, Беляковых, Поповых…

Обедаем в том же кафе «Витязь», что и вчера. Юля останавливается на феттучини с лососем, Майя – на пюре, Вадиму приглянулся грибной суп и телятину в остром соусе с кунжутом, болгарским перцем и редисом, Ладе, как вчера, «Оливье» и куриные котлеты.

У вокзала прибывших в город туристов встречает памятник Николаю Гастелло, командиру самолёта, совершившего таран колонны немецкой боевой техники во время Великой Отечественной войны. Николай несколько лет жил в Муроме.

Теперь едем через красивый вокзал, где Вадима с двумя фотоаппаратами на всякий случай останавливают полицейские, к музею «Хлебная горница», ради которого, собственно говоря, мы и приехали сегодня в Муром. Здесь мы единственные посетители. Снимаем верхнюю одежду, моем руки и проходим в помещение, где уже приготовлена мука, разделочные доски и скалки. Нам рассказывают историю калача.

Как водится, нынче калачи не те, что были раньше. Тогда их пекли из смеси 6 сортов муки, причем точные пропорции составляли секрет каждого пекаря. Тесто замешивалось с использованием ржаной закваски на ледяном столе, лед держали в специальных ящиках под столешницей. Из-за этого углекислота замерзала, а при выпекании образовывала пустоты-скважины размером с купеческий кулак. В результате калачи поставлялись из Москвы не только к императорскому двору, но и в Париж их возили по два месяца в пути. Там якобы разогревали и выдавали за свежеиспеченные. Однако мука использовалась для этого клейкая, тяжелая, которую нынче не выпускает ни один завод в России. Все предпочитают легкие в изготовлении и дешевые батоны, а вместо скважинности сейчас хлеб оценивают по его равномерной пористости.

Удивительно, что в Муроме, на дореволюционном гербе которого изображены именно калачи, их купить можно только в двух местах, и одно из них – как раз «Хлебная горница».

Мы скатали из уже подошедшего теста калачи, вырезали ручку приспособлением под названием «каблук», затем пекарь их обмазала яичным желтком, посыпала маком и отправила в печь, а мы тем временем расписывали разноцветной глазурью пряники в форме калача. Майе нарисовали цветок, а дальше она проявила фантазию и раскрасила всю поверхность всеми имевшимися в наличии цветами в абстрактном стиле, Юля с видом мастерицы лихо изобразила цветочек и разные завитушки к нему, Лада нарисовала новогоднюю елку, Вадим – снежинку, которую потом, чтобы не повторяться темой, превратил в василек на цветущем лугу.

Пряники и калачи мы, конечно, забрали с собой. Ладин калач, щедро обсыпанный мукой при изготовлении, раздулся и стал «показывать язык».

Купили здесь еще несколько калачей, в частности, как сувенир в Москву.

Едем через весь город в Спасо-Преображенский монастырь. Здесь находится второе место в Муроме, где можно купить калачи. Их выпекает «конкурирующая фирма» - монастырь. Тут они огромные, по полкило. Заодно покупаем и магнитик с колокольчиком для коллекции.

Выезжаем во Владимир. В нескольких деревнях Муромского района делаем остановки, чтобы сфотографировать наличники. Однажды Вадиму в спину гудит автомобиль, останавливается, и водитель начинает довольно агрессивно интересоваться, с какой целью пришел тут фотограф. Простонародные слова опустим. Дескать, это его изба. Услышав про красивые наличники и намек из серии «не очень-то и нужно, пойду к другому дому», мужик не слишком охотно разрешает снимать и уезжает. В другом месте другой мужик грозит через окно кулаком, но выйдя на улицу в халате, в ответ на объяснения вполне дружелюбно бросает лишь одну фразу: «Без базара». А вот старушка, беседовавшая с соседкой у калитки, говорит, конечно, снимай, не для плохого дела ведь.

Чем ближе к Владимиру, тем сильнее дождь, и панораму высокого берега снять опять не удается. Вновь останавливаемся на Соборной площади и идем ужинать в пиццерию «Пеперони». Лада сразу морщится. Насилу её уговорили взять куриные котлетки с добавлением в фарш моццареллы, под сливочно-грибным соусом с медальонами из пасты. Соус пришлось счистить, но 2,5 котлеты из 3 она честно съела. Майе – крем-суп с креветками, Юле – полпиццы Каприччоза, Вадиму – салат из куриной грудки с редисом и горчицей и вторая половина пиццы. И десерт: мороженое, сливочная панна-котта с гаспаччо из клубники и тирамису.

Погода по-прежнему не располагает к прогулкам, поэтому сразу едем в гостиницу. Лада нас развлекает выпуском телевизионной программы «Новые изобретения» про пневмопочту, вычитанную из книг Кира Булычева.

А вы знаете, чем отличается сито от решета? ;-)



Предыдущее: Владимирская Русь. Суздаль - ИвановоВернуться к списку путешествийСледующее: Владимирская Русь. Муром

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.