Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
546438
с 28.11.2010

путешествия > Европа > IX.4 Родос. Долина бабочек


30 августа пн

Мы продолжаем поездки по Родосу. Сегодня мы отправляемся в Долину бабочек (Πεταλουδες по-гречески). Поскольку я не впервые в Греции, известной небрежным отношением к собственной картографии, я беру с собой сразу несколько карт, ибо GPS-навигатор постоянно зависает по неизвестным причинам. Как выяснится по ходу поездки, на этот раз правы были бесплатные карты, а красивое ламинированное издание фирмы Toubis предлагало воспользоваться совершенно иной дорогой.

Мы проезжаем мимо аэропорта и несколько километров едем по Эгейскому побережью, после чего сворачиваем в глубь острова. Дорога постепенно поднимается на гору, превращаясь в подобие серпантина. Через несколько минут мы - у нижнего входа в Долину, и долго соображаем, что же нам делать: настолько невнятные тут указатели. Наконец, не без помощи персонала, мы сообразили, что лучше всего нам проехать еще 5 километров вверх, к монастырю Калопетрас, где оставить машину и пройти долину сверху вниз, а потом я оставлю дам у нижнего входа и пригоню автомобиль.

Долина бабочек (вернее будет сказать - ущелье) представляет собой огороженную с обеих сторон мощенную камнем тропу вдоль заросшего лесом ручья, куда в огромных количествах прилетают встречающиеся и на территории России четырехточечные медведицы (Panaxia quadripunctaria, хотя Википедия дает Callimorpha quadripunctaria = Euplagia quadripunctaria, в английской версии с указанием подвида rhodosensis), привлеченные запахом смолы дерева стиракс. Верхние крылья этих 5-сантиметровых бабочек - коричневые с желтоватыми прожилками, нижние - красные с черными точками. Взрослые особи встречаются здесь с июня до конца сентября, после чего, отложив яйца, погибают.

"Классической" открыткой отсюда является полностью облепленный бабочками ствол дерева - и мы это увидели! Насекомые сидят везде: на листьях, камнях, перилах и даже путаются под ногами. Одна полудохлая особь посидела у меня на руке ровно столько времени, сколько нужно было для того, чтобы другой рукой перевести макрообъектив в режим автофокуса, прицелиться и сделать один фотовыстрел.

А вот достойно заснять вспархивающих медведиц не получилось: настолько шустро они машут крыльями. Ладе так понравилось "шугать" бедных бабочек, что она милостиво разрешила сфотографировать себя и даже улыбалась в камеру.

В конце тропы нас ждала запруда на ручье, где цвели желто-зеленые кувшинки. Вообще, всё оформлено достаточно прилично - водопады, скалы, кусты… Есть урны и лавочки. А вот с сувенирами - просто беда: только открытки да футболки, ни магнита, ни симпатичного брелочка. Правда, в автомате продаются два вида металлических жетонов, по 2 евро каждый. Один из них (покрасивее) мы и приобрели.

Затем я, как мог быстро, вернулся наверх и впервые в жизни проехал по серпантину - не скажу, что это было трудно: не надо разгоняться. Мы погрузились, и Юля нас отвезла в гостиницу как раз к обеду.



Предыдущее: Родос. Город РодосВернуться к списку путешествийСледующее: Родос. Прасонисси

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.