Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
535958
с 28.11.2010

путешествия > Европа > IX.3 Родос. Город Родос


28 августа сб

Наша первая автомобильная поездка состоялась в столицу и единственный город на острове - Родос. Дорога туда ведет хорошая, две полосы в каждом направлении. Если б не многочисленные светофоры, отвороты и ограничения скорости "50", можно было бы назвать её магистралью - но многоуровневых развязок на острове нет, да они и не нужны: всё население острова составляет 150 тыс. человек, половина из которых сосредоточена в самом городе.

Первым пунктом нашей прогулки значилась обзорная поездка на паровозике. Главной трудностью было угадать со временем, ведь отправляется он раз в час. Из единственного найденного мной в Интернете упоминания об этом аттракционе я знал место, откуда он отправлялся в прошлом году - стоит ли говорить, что по прибытии туда мы не нашли никаких признаков "станции"? Мне тут же была поставлена на вид неудачная организация культурной программы, потому что взятый на месте "язык" под пыткой показал, что нам нужно вернуться в ту сторону, откуда мы явились. Мы побрели в указанном направлении, и тут вожделенный паровозик проехал мимо нас! Я пустился вдогонку и засёк место, где он останавливается; более того, оказалось, что до его отправления остается еще 15 минут! Так что мы успели купить билеты (по 8 евро, как всегда, со взрослого носа; бутылка воды прилагается) и занять места.

Приветствуя прохожих и пугая автомобилистов короткими гудками, наш трактор с тремя прицепами отправляется по городу. Машинист тараторит про достопримечательности, но нам хорошо и без него. Гавань, стены старого (рыцарского) города, медленный подъем к античному Акрополю (нынче это место называется совершенно не по-гречески: Монте Смит), от которого уцелел лишь стадион (в приличном состоянии), храм Аполлона (4 колонны и кусочек перекрытия), храм Зевса (те же колонны, но лежа по частям). Затем - такой же медленный, чтобы желающие могли навести свои фотомыльницы, - впечатляющий спуск, исполненный видов на город, Эгегейское море и не нужный нам берег турецкий.

Мы не фотографировали, решив вернуться сюда на машине.

Сразу по возвращении мы отправились обедать в отмеченную в рекламно-информационной брошюре, что нам выдал туроператор по приезде, таверну Nikos. Юля почему-то решила, что там подают устрицы. Шли не так уж мало, хотя километраж был мизерный.

Устриц в меню, конечно, не оказалось, не было даже яблочного сока (нет-нет, я не о свежевыжатом!). Официант был словно вареный и не очень хорошо говорил по-английски. Пока нам неспешно несли апельсиновый fresh и хлеб, мы успели оценить лучшее, что есть в этой таверне - интерьер с аквариумами с живой рыбой и стенами, украшенными разными раковинами и прочими морскими звездами. А ели мы изумительно крошечных креветок с близлежащего острова Сими (замучаешься чистить - не повторяйте наших ошибок!) и вполне приличных мидий, сваренных в бульоне с петрушкой и луком. Хорошо, что нам досталось обещанное в брошюре бесплатное мороженое, пусть и шоколадное, но три порции.

Пообедав, мы отправляемся в Аквариум, где выставлены чучела всяких акул, диковинные ракушки, крабы, а под микроскопами лежат препараты планктона. Но самое интересное - огромный подземный этаж, выполненный в виде темной пещеры с редкими светильниками. Там в небольших аквариумах экспонируются скаты, мурены, скорпены, другие рыбы с незнакомыми названиями лангусты и крабы.

Аквариум расположен на мысу на самой оконечности острова. Прекрасно виден берег турецкий. Здесь сходятся два моря: уже упоминавшееся Эгейское, на котором постоянно есть прибой, и наше, Средиземное, более спокойное. Видно было, как волна с Эгейского запада переваливает через мыс и растворяется в Средиземном востоке. Мы вернулись за машиной и приехали на ней совершать эпохальный заплыв из одного моря в другое.

И, повторив маршрут экскурсионного паровозика в части belveder'ов с их фотографированием, мы отправляемся домой. Самое интересное в городе мы оставляем на завтра: по воскресеньям все парковки - бесплатные.

29 августа вс

Начитавшись рекомендаций путеводителя National Geogpahic Traveler, я не мог не захотеть пешей прогулки по Старому городу Родос, в основном сохранившемуся со времен рыцарей-иоаннитов, имевших здесь штаб-квартиру в XIV-XVI веках - и мы снова едем в город.

Начали мы с осмотра бухты Мандраки, над входом в которую якобы стоял знаменитый Колосс, а теперь путников встречают маленькая крепость св. Николая и две статуи благородных оленей - самца и самки - тотемных животных острова. Ладе затея не нравится, она требует вновь кататься на паровозике, потом хочет залезть на какую-то крышу. Тут мне, к счастью, подвернулась какая-то лестница наверх, восхождение на которую её вполне удовлетворило.

Венера Родосская. Фото с сайта Oculus.blogМы отправились вдоль гавани в поисках лучшего вида на расположенные на другом её берегу три ветряные мельницы. Становилось жарко, и Юля пошла к ним одна, а мы с Ладой вошли через ворота Элефтериас (Свободы) в сакральный Старый город. Перед нами виднелась пара колонн античного храма Афродиты (чья, как говорят, изумительная мраморная статуя была найдена на этом острове и сейчас выставлена в местном археологическом музее, куда мы, естественно, не пошли) и - справа - лестница на второй этаж местной картинной галереи. Поднявшись туда, Лада стала просто счастлива и на некоторое время покладиста, и мы вышли за пределы стены.

Вернулась со своих мельниц Юля и объявила о своем желании купаться здесь и сейчас. Мне было доверено пригнать машину, и дамы окунулись в виду тех самых мельниц, крепости св. Николая, стен Старого города, нескольких яхт и 10-палубного испанского судна The Grand Celebration, группы туристов с которого нам впоследствии попадались.

Решив оставить машину там, где она была, мы вновь направляемся в Старый город, и тут Лада заявила, что хочет есть. Экскурсию пришлось отложить и заняться поиском харчевни. Рекомендованная путеводителем NGT рыбная таверна Alexis была закрыта, другой рекомендованный адрес просто не существовал, в третьем месте нам не понравилось настолько, что мы, полистав меню, развернулись и ушли (впервые в моей биографии). Но с четвертой попытки оказались вполне удовлетворены: таверна Σαρρης (в переулочке как раз за Alexis) предложила нам плов с мидиями, крупных креветок с гарниром (креветки с острова Сими в меню были снабжены определением "мелкие") и рулеты из филе камбалы с креветками под сливочным соусом с чесноком. Мы сидели под густой тенью огромного дерева, нам составляли компанию 4 местных котенка с их мамой, которых Лада кормила листочками мяты, росшей тут же в горшке, в конце нам по-русски сказали "спасибо" и "до свиданья". Если б не назойливые мухи, это был бы высочайший класс!

После обеда, наконец-то, мы смогли приступить к запланированной прогулке.

Хваленая улица Иппотон, она же Рыцарей, застроенная гостиницами разных национальностей, входивших в орден, не произвела на меня особого впечатления: подобным духом средневековья я уже пропитывался в Эриче, а в архитектурном плане все эти дома довольно однообразны, различаясь лишь гербами на фасадах. Внимание привлекли, как всегда, фонарики.

Короткая готическая аркада вывела нас ко дворцу Великих Магистров, чье изображение украшает все буклеты по острову. Нам не повезло: визитная карточка оказалась на реставрации. Пришлось ограничиться снимками на расположенной неподалеку стене с пушками.

Далее мы отправились к построенной в 1523 г. мечети Сулеймана (Удивительное дело: греки, при всей их ненависти к туркам бережно сохраняют их памятники: здесь есть и мечети, и мусульманские кладбища и библиотеки. Или удивительно само моё удивление этому?) - весьма живописной, с высоким минаретом. Потом узкими переулками вышли к оживленной улице Сократес, где купили несколько сувениров, подобно толпе других туристов. Здесь нам пришлось отбиваться от зазывал, на всех языках приглашающих пообедать. Рядом расположена симпатичная площадь Иппократес с фонтаном, из которого грациозно пьют воду голуби. Делаем еще несколько снимков Морских ворот (они очень похожи на Дворец Великих магистров) и не спеша возвращаемся к машине. Наш визит в город Родос, к моему сожалению, закончен.



Предыдущее: Родос. Три поездки в ЛиндосВернуться к списку путешествийСледующее: Родос. Долина бабочек

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.