Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
591668
с 28.11.2010

путешествия > Европа > IX.2 Родос. Три поездки в Линдос


Наше судноМы обязательно хотели покататься на местном кораблике, причем, неважно, куда плыть. Нас устроил бы простой рейд вдоль берегов, но подобные предложения ограничивались трех-четырех - часовыми круизами по пляжам. Я бы хотел купаться с борта, как в прошлом году. Одно предложение - поездка на полдня с барбекю - сделал нам туроператор, но за 60 евро со взрослого, Лада - за полцены. Нам это не подошло, и мы решили сплавать в Линдос - поселок, известный своими древнегреческими развалинами и "типичными сахарного цвета домиками", - даже несмотря на то, что у меня был запланирован визит туда на автомобиле.

В итоге,

25 августа ср - Первая поездка

Sea ShuttleМы не позволили обстоятельствам одержать над нами верх и убили двух зайцев сразу.

Дело в том, что когда мы пришли к причалу, намереваясь отплыть в Линдос на красивом красном корабле, называющемся Sea Shuttle (рейсы выполняются дважды в неделю), там стояла уже толпа народа. Прибывшее из города судно оказалось далеко не пустым, и нам места не хватило. Разочарованная "гримасой социализма" толпа рассеялась (а русская пара, стоявшая за нами, отправилась в Линдос на автобусе), Лада пустилась в рёв: "Хочу плыть на кораблике!". Мы были обескуражены, потому что хорошо расположенные лежаки уже были все заняты. Но тут я вспомнил, что на пляже видел рекламу конкурирующей фирмы - на дворе всё же капитализм, - которая чудным образом совершает в Линдос ежедневные рейсы (за те же 22 евро туда-обратно со взрослого носа). Правда, этот вариант поездки займет целый день (а Sea Shuttle обещал управиться обратно к обеду), и времени непосредственно в плавании мы проведем больше, но на обратном пути предусмотрено купание с борта - а вот и второй заяц!

Наше судноБерегаНаше судноНаше судноЯ как раз успел сбегать в номер за дополнительными деньгами на обед, как подошел наш кораблик - M/S Doukissa. Почему-то он не стал швартоваться, а выслал к пирсу моторную лодку - Лада не обрадовалась такому приключению, но на корабле быстро успокоилась. Во время двухчасового путешествия на месте сидела только Лада, увлеченная новым альбомом с наклейками (я изо всех сил противодействовал её неуёмному желанию наклеить всё и сразу), а мы - в основном Юля, ибо обязанностей няньки никто с меня не снимал - фотографировали на две камеры. Берега острова Родос, надо сказать, не слишком живописны: постоянные скалы, лишь чуть облесенные, и никаких прибрежных деревушек.

Пляж в ЛиндосеЛада готова!Гонка к АкрополюНо вот и Линдос. Здесь наша посудина причалила по всем правилам, и мы медленно, по головам лежащих на прекрасном пляже "тёплая вода, золотой песок" сходим на берег. Вон там посадка на осликов - местное такси до Акрополя стоит 7 евро за животное. Взгромоздили Ладу, она крепко вцепилась в деревяшку-поручень; Юлю подсадил погонщик, я - пешком, и мы понеслись! Распугивая прохожих, обгоняя другие такси, еле разъезжаясь со встречным движением - наш погонщик явно мог бы бомбить в Москве. Кадры на бегу получились неважнецкие, тем более что скоро мне стало не до фотоаппарата: состояние Лады начало внушать опасения. К счастью, её не укачало от такой быстрой трясучей езды, и она даже не разревелась, хоть всё к этому и шло. Молодчина! Надеюсь, у неё не возникло отвращения к верховой езде.

Бухта ЛиндосА на дворе - полуденная жара, а в знаменитом Акрополе - лишь одна скамейка в тени. На ней нам удалось нектарином и сливой умаслить, словно древнегреческую богиню, Ладу, но вот у Юли случился приступ радикулита: то ли на кораблике продуло, то ли сумасшедшая гонка на осле не прошла даром. А вид там открывался головокружительный: голубая бухта, со шпилями мачт, зонтики пляжа, белый город - и всё это за ничем не защищенными желтоватыми зубцами стены.

КамниСами развалины произвели на меня чуть ли не угнетающее впечатление, хотя я и не впервые вижу подобную картину. Вся эта современная реконструкция, восстанавливающая стены и колонны, с одной стороны, дает нам прекрасное представление о том, какого архитектурного мастерства достигли древние, но, с другой стороны, всё это - сплошной новодел, созданный с использованием явно не древних технологий; подлинные камни же оказываются глубоко запрятанными. Фотографировать неудобно из-за того, что кто-то обязательно встанет аккурат перед тобой и будет торчать полчаса в поисках лучшего кадрирования (я, наверное, такой же). Добавила пессимизма и Юля, чьи туристические желания крайне редко соответствуют её физическим возможностям: то ей жарко, то что-то болит, то просто устала… Лада в этом отношении вела себя идеально: как начала залезать-слезать на облюбованный камешек, так и прыгала всё время моей - а затем и Юлиной - сольной прогулки по Акрополю.

Фотографирование на фоне стены с лежащей внизу бухтой сорвалось: Лада вошла во вкус баловства, и захотела побегать по краю обрыва самостоятельно, требуя, чтобы я её отпустил.

Обратно мы спускались пешком (такса осликов не зависит от направления) и видели достаточное количество погонщиков, останавливающих животных и фотографировавших "всадников", чтобы поставить нелестный диагноз нашему. Той же дорогой мы спустились к пляжу, расположились в тенёчке, и девочки получили возможность насладиться песчаным пляжем и мелководьем, а я караулил вещи. На обед времени уже не оставалось, и мы ограничились каппуччино и двумя стаканами сока в ближайшем баре. Цена удовольствия оказалась негуманной - 9 евро.

Вскоре мы отправились в обратный морской путь, и вода легендарного цвета "морской волны" сменилась удивительно насыщенным темно-синим оттенков моих Crocs'ов.

Примерно на полпути состоялась недлинная купальная пауза, во время которой мы снова расстроили Ладу, так как она безмерно хотела купаться, но, оказавшись в воде без опоры под ногами, несмотря на мою уверенную поддержку, предпочла побыстрее вернуться на судно. А меня - о тщеславие! - фотографировала Юля во время прыжка "рыбкой".

Но в Линдос мы еще вернулись. На машине.

3 сентября пт - Вторая поездка

Последний машинодень никак нельзя было просидеть дома. К тому же хочется еще пообщаться с осликами, побродить по узким улочкам, поснимать архитектуру (Юле, оказывается, не давал покоя какой-то снятый мной фонарик; я уже и забыл про шедевр, но она вдохновилась, просматривая мою карту памяти) - и мы хотим отправиться в Линдос. Поэтому в уже заболевшую Ладу мы с тяжелейшим боем вливаем некоторое - явное меньшее необходимой чайной ложки - количество нурофена, и она будет чувствовать себя прилично аж до возвращения в Москву.

40 километров - и мы на месте. По пути выясняем, что водительские права и документы на машине, скорее всего, остались в номере; Юля начала нервничать, но доехали без приключений. Дорожного полицейского за всё время наших поездок мы видели ровно одного, причем сегодня. Он руководил движением на центральной площади Линдоса, отправляя машины на стоянку (в самом поселке улицы настолько узкие, что автомобилям там делать нечего), и его наши документы совершенно не интересовали.

И вот мы снова на центральной площади - уже пешком. Вот крытый паркинг - самое подходящее слово - для осликов-такси до акрополя. Юля в расстроенных из-за прав чувствах забывает её сфотографировать.

В акрополь нам сегодня не нужно, и мы идем пешком по тенистой - виноград вьется над головами - улице мимо туристических магазинчиков, заглядывая то в один, то в другой: в прошлый раз мы не приобрели никакого сувенира. Юля фотографирует всякие тарелочки-магнитики для своей серии, посвященной местным ремеслам. А вот - якобы подлинный дом XVIII века со старинной меблировкой. Тоже лавка для туристов, естественно. Все лишние двери после моей неудачной попытки сунуть туда фотоаппарат закрыты (а я приметил всего лишь очаровательную лестницу, на ступеньках которой сидели тряпичные зайчики), но мы и так выпросили у хозяйки разрешение фотографировать, пообещав, что не будем использовать вспышку. По каким-то причинам мы здесь ничего не купили…

А мы идем по городку, довольно беспорядочно, медленно поднимаясь, так как хотим заснять только что увиденную колокольню, попутно запечатлевая различные двери: они действительно красивые. Потом мы озаботились поисками того самого фонарика - и нашли его!

После чего купаемся на местном пляже (мне доверено пригнать машину со стоянки поближе к пляжу, единственное бесплатное место поблизости - возле ресторана, оттуда сразу же выходит зазывала , приглашая после пляжа посетить заведение), пьем здесь кофе фраппэ (холодный кофе с молоком и льдом; путеводители пишут, что лёд должен быть измельчён, но у нас - кубики, и мы не проникаемся) и уезжаем.

В километре от въезда (в нашем случае - выезда) в поселок есть прекрасная смотровая площадка (как и обещал National Geographic Traveler): и бухта, и акрополь, и белоснежные дома - как на ладони. Мы не жалеем, что приехали сюда.

В гостиницу возвращаемся как раз к обеду.

3 сентября пт - Третья поездка

Юля сокрушается, что не сфотографировала стоянку осликов и не купила деревянную статуэтку в том доме-магазине XVIII века, и предлагает пожертвовать своей сиестой и повторить поездку в Линдос. По коням! Права, что интересно, оказались в фоторюкзаке, который всё утро был с нами.

Через 40 минут мы видим того же регулировщика на том же месте и останавливаемся на той же стоянке. Осликов в их паркинге немного, и мы разочарованно делаем вывод, что их рабочий день уже закончен, но это не так: стойбище вскоре заполняется. Юля усердно фотографирует.

Через некоторое время мы исправляем и второй недочет, покупая статуэтки (Лада хочет пару осликов, и сову, и грибок, но мы не считаем это необходимым), и проходим поселок в горизонтальном направлении. Меня интересует древний амфитеатр, который не отреставрирован и поэтому не производит никакого впечатления (дополнение к теме, затронутой во время первого путешествия). Отсюда рукой подать до залива св. Павла: именно здесь в 43 г. апостол сошел на берег, чтобы обращать местных жителей в христианство.

Залив очень маленький, и с морем сообщается только посредством двух узеньких проливов. Во время первого приезда в Линдос я видел его с высоты Акрополя. Мы с удовольствием купаемся на маленьком "лежбище котиков" и возвращаемся к машине. При выезде из поселка вновь останавливаемся на смотровой, и Юля переснимает панораму: сейчас лучше освещение.



Предыдущее: Родос. Отель и окрестностиВернуться к списку путешествийСледующее: Родос. Город Родос

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.