Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
593168
с 28.11.2010

путешествия > Европа > VIII.6 Корфу. Сидари


Машинка и её водитель. Перевал Трубетас, 200925.7.9 сб

Наш четвертый машинодень мы посвятили поездке в Сидари. Юля её побаивалась: путеводитель NG обещал дорогу через перевал, а это могло означать длинный и трудный серпантин.

Лада наотрез отказалась пить сироп от укачивания, отчаянно выплевывая всё, что нам удавалось влить.

И вот мы выехали. С десяток километров – по уже знакомой трассе в сторону Палеокастрицы, дальше поворот на Сидари. Мы набираем высоту по извилистой, но широкой и без особо крутых поворотов дороге. По сравнению со вчерашним серпантином в Лаконесе сейчас мы едем по автомагистрали. Вокруг нас – оливковые рощи (на острове свыше 3 млн оливковых деревьев), посаженные здесь венецианцами 500 лет назад настолько грамотно, что их система работает до сих пор. Некоторые деревья обмотаны плотной сеткой, которую, когда придет пора собирать урожай, просто-напросто расстелют на земле и будут ждать, когда все плоды осыплются. Иногда рощи сменяются лесками и кустарниками.

Сидари, 2009Перевал Трубетас, по левую сторону которого лежит плодородная долина Ропа, прошел как-то незаметно, и вскоре перед нами встал выбор: на Сидари ведет несколько равнозначных по качеству (если верить карте) дорог. Мы сворачиваем на не самую короткую, но самую красивую из них, которая проходит через деревни на западном склоне главной горы острова – Пандократор (именно по её южному склону мы ехали в Калами), достигающей высоты в 906 м. Минуем сонные, не избалованные туристским вниманием Агии Доули, Ксантатес, въезжаем в Платонес, и тут Ладу, спокойно читающую книжку, тошнит. Сироп, похоже, она выплюнула весь. Останавливаемся, раздеваем её, отмываем (и меня, и машину в том числе) и через силу вливаем новую дозу. Ребенок, устав бороться, покоряется.

На поднятый нами шум из дома, буквально на крыльце которого мы расположились, вышла опрятно одетая хозяйка, по виду не гречанка, с дочкой лет 8. "Can I help you?" Мы заверяем её в ответ, что всё уже в порядке, извиняемся. Она предлагает воды и полотенце в машину, но у нас есть свое, вытаскиванием которого заранее я пренебрег. Юля просит разрешения посетить туалет (хозяйка этого слова не поняла, и "bathroom" – тоже, но на выручку пришла дочка) и получила от этого визита неожиданные впечатления: «В доме – беспорядок, стоит очень много мебели, везде – кучи одежды, детские игрушки; в туалетной комнате размером метр на два – ворохи использованной бумаги (которую в Греции из-за маленького сечения труб в унитаз не спускают), рядом – старенький душ, сливом которому служит дырка в полу. И запах не из приятных». «Избаловал ты меня своими итальянскими крестьянами» , - добавляет она, имея в виду снимаемую нашей лабораторией мансарду в Паганике, где есть не только душевая кабинка, но и биде.

Распрощавшись с доброй женщиной, продолжаем путешествие. Нам остается проехать деревушку со звучным названием Сфакера – и через пару километров мы у моря! Однако, миновав Сфакеру – столь же невыразительную, как и предыдущие поселки, мы вновь оказываемся в Платонесе. Поняв, где мы могли ошибиться, на одном из не снабженных указателями перекрестков сворачиваем в другую сторону и въезжаем в Роду. Мы на северном побережье острова. Здесь песчаный пляж опять же с голубым флагом (на этот раз платить 2 евро за зонтик мы не стали и уселись в тени большого инжира) с длинной стадией воды по колено. Чтобы поплыть, надо пройти метров 50. Скучно, но не Ладе. Она с восторженным визгом бегает по мелководью туда-сюда.

Искупавшись, двигаемся параллельно побережью в Сидари – всего 9 км от Роды. Это большой курортный городок с многочисленными забегаловками, пунктами проката автомобилей и лодок, магазинчиками. Всё, как в Дасии, только народу значительно больше. Мы проезжаем местечко насквозь: через километр от него наша конечная цель – пляж «Канал любви» (и здесь есть флаг), представляющий собой множество более мелких, чем в Палеокастрице, бухточек, окаймленных узкими мысами, которые образованы отчетливо видными слоями пород. Говорят, супружеская пара, проплывшая через этот «канал» вместе, останется навсегда неразлучной. Мы плаваем по отдельности: нельзя же Ладу оставлять без присмотра. Юле пляж понравился не сильно. Мне было очень интересно плыть вдоль подобного скального пирога, любуясь его узором, потом я проплыл мимо одиноко торчавшего «пальца», который с берега казался близко, а на деле – достаточно далеко, затем с моря мне открылся грот, но заплывать туда я не стал: поджимало не столько время, сколько осознание, что возвращаться придется далеко.

Сидари, 2009Обедаем рыбой в ресторане прямо здесь же, над пляжем, и выясняем, что до мыса, в котором есть сквозная арка – этакая визитная карточка местности, - можно добраться только на лодке (а их дают напрокат на день, не меньше).

Попрощавшись с этим чистым и ласковым морем, настоящим, ибо другого берега здесь не видно, возвращаемся в Дасию и до ужина плаваем на нашем пляже, который, честно говоря, не так уж плох: он чист, обладает удобным входом в воду и люди не сидят на головах друг у друга.

На ужин мы позволяем себе по бокальчику вина в честь отъезда.

***

Подводя итоги

Мы накупались в море, погрелись на солнышке, подышали отличным воздухом и даже осмотрели почти всё, что входило в программу-максимум. Жаль, конечно, что мы не добрались до воспетой Дарреллом лагуны Антиниоти на севере острова и другой лагуны – Кориссион – на юге, где, говорят, гнездятся до 90 пар цапель, не говоря уж о птицах попроще, и, если повезет, можно встретить черепах и осьминогов. Еще мы не поднялись на гору Пандократор, откуда в хорошую погоду видно и Албанию, и Италию, не сплавали на соседние острова Пакси и Антипакси, где царит пасторальное безмолвие и тоже много уютных бухт, не посетили византийскую крепость Гардики и не сфотографировали безупречно самолета, заходящего на посадку над островами Влахернон и Понтиконисси. Так что – есть повод вернуться на этот чудесный остров, Корфу.

Полный фотоотчет о поездке



Предыдущее: Корфу. ПалеокастрицаВернуться к списку путешествийСледующее: Родос. Отель и окрестности

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.