Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
546244
с 28.11.2010

путешествия > Европа > VIII.5 Корфу. Палеокастрица


Палеокастрица, 200924.7.9 пт

Наслышанные восторженных отзывов о тамошних красотах и пляжах, мы сегодня отправились в Палеокастрицу на западном берегу острова. Построенная англичанами в 1820-х гг. дорога туда – просто сказка: широкая, гладкая почти до самого пункта назначения. За Ладу, в которую вопреки её сопротивлению мы влили положенные 4 мл противоукачивающего сиропа, я сегодня не переживал.

И вот – мы медленно спускаемся, слева появляются чудесные сплошь заросшие лесом скалы, у подножия которых лежит вода очаровательно зелено-голубого цвета, словно на открытках – это бухты, которые составляют гордость Палеокастрицы.

Мы поворачиваем по первой же стрелке с надписью "beach", как-то не придав внимания слову "port" на том же указателе, и оказываемся в бухте Алипа, сплошь заставленной разного калибра лодками, которые можно взять напрокат: говорят, среди многочисленных бухт и бухточек с пещерами и гротами, добраться до которых можно только по воде, каждый может найти себе местечко для купания по вкусу. А вот для пляжа здесь места уже не осталось: несколько зонтиков на крупной гальке, в воде виднеются мотки тросов, канистры… Юля, тем не менее, пошла купаться, утверждая, что вода здесь чище, чем в Дасии, а мы с Ладой ограничиваемся формальным окунанием. Через полчаса мы покидаем бухту и отправляемся в местный монастырь Панагиас – выполнять культурную программу.

Монастырь в Палеокастрице, 2009По пути видим еще одну бухту, побольше – св. Спиридона. Здесь лодкам отведено скромное место у скалы справа. Над пляжем – обвисший голубой флаг. Народу – тьма, но нам же свербит купаться! Решаем бросить вещи под каким-нибудь зонтиком (Греция – безопасная страна, никому наши полотенца не приглянутся) и прогуляться до монастыря. Тут откуда ни возьмись, предстает перед нами некий тип и заявляет, что место под зонтиком здесь платное (и, действительно, таксы на лежаки и зонтики есть на всех цивилизованных пляжах острова). «Заплатите хоть сколько-нибудь», - говорит он, узнав, что мы не собираемся тут останавливаться надолго. – «Дневная плата – 10 евро. Давайте 5», - добавил он. Сошлись на двух, так как мы претендуем только на зонтик, а лежаки нам не нужны, но по его требованию перенесли вещи чуть в сторону и в третий ряд койко-мест, подальше от кромки воды.

Увидев «реверсивный» светофор, Юля понимает, что непосредственно до монастыря стоит доехать на машине, чем тащиться в гору по жаре, тем более, что Лада не охотник до подобных прогулок. Метров через 300 мы у цели.

Монастырь, основанный в XII в., небольшой, но уютный: очень много зелени как на клумбах, так и в горшках, тенистая аркада первого яруса, украшенная современными мозаиками с ликами святых, надвратная звонница типичной двухъярусной архитектуры, маленькая церковь, конечно же, темная внутри (Лада зачем-то захотела туда пойти, но едва зайдя, к моему облегчению, устремилась на свет), морские пейзажи... Монастырь – женский, и отнюдь не чурается благ цивилизации: за одной из полуприкрытых ставень я разглядел отделанную кафелем современнейшую ванную.

Палеокастрица, 2009Спустившись обратно, ставим машину метрах в 50 от пляжа, так как ближе парковка запрещена. Выходя из машины, Лада прихватывает с собой мою карту и… теряет её, то ли обронив по дороге, то ли глубоко закопав в песок. Поиски результатов не дают, приходится мне покупать такую же взамен, благо, не дефицит. Вообще, корфиоты как-то беспечно относятся к картографии собственного острова: небрежно отмечают достопримечательности (то к востоку от определенного населенного пункта, то к западу от него), не говоря уж о разной на разных картах сети дорог. Но моя-то карта определенно была лучшая :).

А мы идем купаться. Дно – мелкая галька, почти песок, несколько метров – мелкое, потом резко уходит вглубь. Вода чуть холоднее, чем у нас, но очень приятная на ощупь. Я искупался только раз, но помнить буду долго. Сперва я сплавал до скалы, замыкавшей бухту слева, увидел за ней маленький грот, потом пересек бухту и очутился в гроте побольше, где на скале у входа сидели мальчишки, а лодки буквально выстраивались в очередь, чтобы туда заглянуть. Там было прохладно, сыро (я имею в виду, конечно, воздух, а не воду) и крепко пахло бензиновым выхлопом, так что я поспешил убраться восвояси в центральную часть бухты и, не торопясь, вернулся на берег.

Пока Юля с Ладой обсыхали, я быстро поднялся по дороге в сторону монастыря и сделал несколько снимков нашей бухты с высокой точки. После чего мы покинули Палеокастрицу, держа путь на поселок Лаконес, где хотели заглянуть в кафе Dolce, предлагающее home-made пирожные и мороженое.

Кафе Dolce, 20094 км по узкому, крутому даже для Корфу серпантину (на одном из участков протяженностью буквально 15 м – я не преувеличиваю! – пришлось сделать два поворота на 180 градусов), реверсивное движение в Лаконесе – и мы у цели: розовато-красный домик с открытой верандой наверху и широкими дверями ждет нас. Здесь определенно стоит побывать. Какой там открывался вид на Палеокастрицу, её скалы, монастырь и море! Стена кафе, обращенная к морю, была полностью стеклянной и, если занять столик прямо возле неё, возникает поистине головокружительное ощущении, что мы буквально парим над пропастью! Этому впечатлению орлиного гнезда на верхушке скалы способствует и просторный интерьер, по которому так приятно гулять, не боясь задеть за соседние столики. Я еще поднимаюсь наверх, где никого нет, и делаю несколько снимков. На одной из открытых всем ветрам полок стоит батарея бутылок из-под крепкого алкоголя. Я хочу взять одну, чтобы сварганить маленький натюрморт на этом восхитительном пленэре, - приклеена. Да, иначе бы давно сдуло.

Съев восхитительного мороженого и средней руки пирожных (не забывайте, что мы не в Москве и тем более не в Париже), попутно отбиваясь от почуявших халяву ос и выпив по чашке каппуччино (я еще заказываю себе мартини, которое приносят с измельченным льдом, так что приходится его пить через соломинку), после неудачной попытки убаюкать Ладу (помешала громкая, хотя вообще-то расслабляющая, музыка – Enigma и Kitaro), отправляемся обратно. Километрах в семи отсюда есть развалины византийского замка Ангелокастро, но мы решаем не мучиться на серпантине ради нескольких груд камней. Помня, что мы находимся в зоне реверсивного движения, решаем дождаться попутку. Движение здесь настолько редкое, что мы рискуем зависнуть на полчаса, но тут в нужную нам сторону ничтоже сумняшеся отправляется грузовичок из кафе. Откуда он знал, что можно ехать – непонятно, но у светофора нас покорно ждали.

Наконец, уже в окрестностях Дасии мы хотим заглянуть в деревню, выстроенную в традиционном стиле и специализирующуюся на торговле сувенирами, но ничего не нашли. «Язык» поведал, что она закрыта. Вообще. Жаль…

По возвращении в отель долго купаемся на опостылевшем, полном каких-то листьев и ошметков водорослей, нашем пляже.



Предыдущее: Корфу. Калами. Дом ДаррелловВернуться к списку путешествийСледующее: Корфу. Сидари

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.