Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
535572
с 28.11.2010

путешествия > Европа > VIII.4 Корфу. Калами. Дом Дарреллов


Вид на Калами, 200922.7.9 ср

Итак, на только что полученной машинке восхитительного голубого цвета (см. VIII.1) мы едем путешествовать по Корфу!

Пляж Калами. Крайний дом - дом Дарреллов, 2009Мы планировали посетить Калами, где сохранился дом Дарреллов, пообедать в рыбном ресторанчике в Кассиопи, затем, если найдем, посетить лагуну Антиниоти, соблазнительно описанную в «Моей семье и других животных», доехать по северному побережью острова до Сидари с изумительными слоистыми скалами и через живописный перевал Трубетас вернуться обратно.

Действительность в виде достаточно норовистой «лошадки» Peugeot, к странной манере трогаться с места которой (недостаточно просто отпустить тормоз, а нужно поддать газу аж до пробуксовки) Юля еще не привыкла, узких серпантинов с непременными частыми крутыми поворотами, где и 30 км/ч – много, а самое главное – проявившейся морской болезни Лады (о которой мы с прошлого года успели забыть), из-за чего нам пришлось два раза экстренно останавливаться уже на первом отрезке пути – эта действительность помешала нам осуществить задуманное: доехав до Калами, мы сделали большой привал и вернулись обратно (Ладушку уже не укачало).

Итак, Калами. Маленькая деревушка на самом востоке острова. Отсюда можно доплыть до Албании – меньше 2 километров (Компания МТС, известная своим вольным отношением к географии, даже присылает Юле СМС с предложением подключиться к албанскому оператору). Постепенно, судя по всему, она превращается в недешевый курорт, вот и скромных размеров пляж (как и наш, в Дасии) уже удостоен Голубого флага ЕС – знак того, что он соответствует стандартам по чистоте воды, удобству пользования и чистоте самого пляжа, а также не наносит вреда окружающей среде.

Дом Лоуренса Даррелла, 2009Не без труда находим место для парковки, заняв тент, по-видимому, уехавшего в поле крестьянина и первым делом идем не искать дом Дарреллов, который здесь именуется «Белым домом Лоуренса Даррелла», а отправляемся на пляж. Дно каменистое, очень близко начинаются водоросли, стоят яхты, и, несмотря на очень теплую воду, желания купаться у меня не возникло. А Лада с Юлей порезвились вволю. После этого мы движемся в сторону интересующего нас дома, там нет музея, лишь мемориальная доска с фотографией в честь Лоуренса: здесь он жил со своей первой женой Нэнси. Интересно, что Джеральд в своей трилогии о Корфу не упоминает Нэнси вообще, тогда как Лоуренс в романе о Корфу – «Келья Просперо» - практически не говорит о своей матери, двух братьях и сестре, с которыми он делил кров. Теперь здесь можно снять апартаменты (и они не пустуют), на веранде – недешевая таверна. Мы с Ладой остаемся в тени оливы есть черешню, пока Юля фотографирует все доступные виды. После этого решаем никуда сегодня больше не ехать.

Обедаем на веранде дома Дарреллов. Официант поначалу устраивает шоу, показывая нам свежую рыбу, которую можно заказать. Гвоздь программы – 4,5 килограммовый морской окунь: им предлагается насытить четверых, по килограмму на брата (или на сестру!) Мы переглядываемся с англичанами за соседним столиком, выражая сомнение в своих способностях столько съесть.

Себе я заказываю рыбу поменьше, с труднопроизносимым греческим названием, не имеющим, видимо, аналогов в английском, Юля ограничивается овощами, фаршированными рисом и сыром. Рыбы оказалась так себе: костлявая и не слишком вкусная. Да еще и осы налетели.

Морские ежи, 2009После обеда Юля остается укачивать Ладу в тенечке, а я пробежался по окрестностям, заприметив живописный мыс, откуда можно ожидать великолепного вида на деревню и лежащий перед ней залив. Пройдя один каменистый пляж, я очутился на другом, сильно захламленном, который закончился тупиком. На берегу лежит трупик выброшенного морем краба, в воде замечаю морских ежей, и желание лезть в воду исчезает напрочь. Попытка пройти к мысу сверху тоже не принесла результата: он огорожен забором. Я оказываюсь на берегу уже сильно дальше за мысом. Местность, открывшаяся мне, весьма красива – огромные сглаженные морем выходы скальных пород и отдельные валуны. Подходящая точка съемки сразу не нашлась, а времени на вдумчивые поиски у меня нет (к тому же я боюсь потерять тропинку, по которой пришел), так что возвращаюсь несолоно хлебавши.

Мы с Ладой дожидаемся, пока Юля искупается прямо в десяти метрах от Белого дома, благо, это не запрещено, после чего пускаемся в обратный путь не без автоприключений. Вначале Юля пропускает светофор, отмечающий начало реверсивного участка (к счастью, нам навстречу никто не ехал), а потом, выезжая со стоянки возле придорожной таверны, где я попросил сделать остановку, чтобы запечатлеть окружающий вид, забывает снять машину с ручного тормоза и удивляется, почему же ей так сложно даётся этот маневр.



Предыдущее: Корфу. Морская прогулкаВернуться к списку путешествийСледующее: Корфу. Палеокастрица

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.