Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
546266
с 28.11.2010

путешествия > Европа > VIII.3 Корфу. Морская прогулка


Где-то в Греции, 200917.7.9 пт

Вчера мы загорелись идеей сплавать на кораблике, который по пятницам идет не на север, куда мы планировали добраться на машине, а на юг, мимо острова Понтиконисси, где купался небезызвестный Джеральд Даррелл (и, наверное, его старший брат Лоуренс, тоже видный писатель) в местечко под названием Беницес. В программу включено барбекю, купание и напитки.

К моменту отплытия набралась едва ли дюжина пассажиров (вчера мне сказали, что судно рассчитано на 75 человек, обычно бывает 25, а по нам – чем меньше, тем лучше), так что мы комфортно расположились под навесом.

Мы проплыли по нашему заливу, заглянули в соседний залив Гувия, любуясь пришвартованными и плывущими яхтами - от скромных одномачтовых до дорогих трехпалубных; проплыли мимо близлежащих островов Лазаретто, куда в средневековье ссылали на карантин заразных больных, и Видос, где во времена пребывания на Корфу Даррелла, да и поныне, расположена местная тюрьма; потом повернули к Керкире, в порту которой стояли два огромных лайнера, один больше другого, под флагами Мальты и Багамских островов; миновали Старую крепость, где мы были позавчера; проплыли возле парка Мон Репо (кстати, одноименный парк Петр I заложил под Петербургом), где родился принц Филипп – муж английской королевы Елизаветы II; затем нашему взору предстал чудный маленький остров Влахерна с очаровательной белоснежной церквушкой, занимающей практически всю его поверхность; тут же – окруженный внушительной грядой камней, абсолютно заросший и оттого мало живописный Понтиконисси (у Даррелла – Мышиный); чуть дальше, прямо напротив Канони через дамбу – Перама, где был первый дом Дарреллов на Корфу; после чего вскоре мы бросили якорь метрах в тридцати от берега и капитан объявил, что здесь можно купаться.

Порт Керкиры, 2009Всё это время Юля практически неотрывно снимала окружающие нас виды на «цифру» с широкоугольным объективом, я был вооружен пленочником с телевиком и не забывал присматривать за Ладой. Она, кстати, всю прогулку вела себя очень мирно, без скандалов и малейших признаков укачивания. В один из моментов капитан выключил мотор: «Смотрите, самолет садится!» Действительно, мы плыли в непосредственной близости от аэропорта, и самолеты то и дело взлетали и садились, а этот шел прямо на нас и подарил мне несколько незабываемых мгновений и, надеюсь, неплохих кадров. Жаль только, автофокус не зацепился за его брюхо, когда он мчался прямо над нашим судном, и не позволил сработать затвору… А царившее в этот день безветрие на несколько минут сменилось ощутимыми порывами: до нас дошел вихрь, вызванный стремительной искусственной птицей.

Тот самый самолет, 2009Глубина на месте нашего купания была достаточной для ныряния, как сказал капитан. Это вызвало некоторую оторопь: мы рассчитывали, что высадимся на каком-нибудь пляже, где искупаемся все. А так удовольствие получили только взрослые, несмотря на настойчивые просьбы Ладушки… Юля фотографировала, как я прыгаю с борта, а я получил удовольствие от теплой воды и плавал настоящим кролем, брассом и – буквально несколько гребков – не подвластным мне баттерфляем (на мой взгляд, очень неэффективный стиль либо я, что вероятнее, делаю что-то не так).

Тем временем на корме подоспело барбекю – свинина и сосиски – с салатом, к которому давали узо – достаточно крепкий греческий спиртной напиток со вкусом аниса, так что он напомнил мне самбуку при условии, что она плохо очищена, – а еще красное и белое вино, кислые настолько, что я вспомнил ужасные молдавские Алиготе и Фетяску. Мне решительно не нравится местный алкоголь.

Подкрепившись (даже Лада соизволила отведать несколько кусков шашлыка «по-морскому» и сосиски), мы приплыли в Беницес, где по утверждению путеводителя National Geographic «сохранились развалины римской эпохи (а я где-то еще читал и о мозаиках - bv), но не стоит специально останавливаться, чтобы их осмотреть». Оставив Юлю укладывать Ладу на дневной сон, я отправился в небольшой Музей раковин Корфу.

Музей раковин, 2009Музей раковин, 2009Здесь, несмотря на скромные размеры экспозиции, есть на что взглянуть: макеты разных видов акул, их настоящие челюсти и мелкая-мелкая икра; чучела пираний; панцири огромных ракообразных – омаров, лангустов, крабов. Ну и большое количество ракушек, не только с побережья Корфу. Жемчужные устрицы, моллюски-скорпионы, названные так за характерную форму раковины, алые ракушки из Японии, бирюзовые – еще откуда-то.

Выхожу из музея, купив там окаменевшую морскую звезду, в ужасную жару: термометр показывает +40, и, если он не врет, это перекрывает мой личный (зафиксированный) рекорд градуса на 3! Делаю слабую попытку найти обещанные развалины; то, что я увидел, вполне соответствует характеристике путеводителя (и никаких мозаик!), осматриваю две звонницы местных церквей: здесь их строят двухъярусными, в нижнем ярусе два колокола, в верхнем – 1 или вообще ни одного. Купив мороженого для Юли, возвращаюсь на кораблик.

Скала с дыркой, 2009На обратном пути мы сделали остановку возле маленькой скалы со сквозной щелью посередине вблизи Лазаретто и минут через 20 причалили к пирсу возле нашего пляжа. Нам очень понравилось – и маршрут, и дружелюбие капитана и команды.



Предыдущее: Корфу. КеркираВернуться к списку путешествийСледующее: Корфу. Калами. Дом Дарреллов

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.