Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
535948
с 28.11.2010

путешествия > Европа > VIII.2 Корфу. Керкира


Старая башня в Керкире, 200915.7.9 ср

Лежать на одном месте поднадоело, да и Юле с Ладой желательно бы сделать перерыв в солнечных ваннах, так что мы отправились в единственный на острове город – Керкиру.

Автобус – ну чисто наш «Икарус» с гармошкой! Сиденья деревянные, люки в потолке, на окна можно опустить соломенную шторку от Солнца. Работает ли кондиционер, мы так и не поняли: в какой-то момент дохнуло явно охлажденным воздухом, а всё остальное время было душно, и люки не спасали. Придорожный пейзаж был противоречив: гостиницы, таверны, магазинчики разной степени ухоженности, конторы по прокату автомобилей и скутеров, ближе к городу появились автосалоны (Toyota, BMW, Renault), притом что машины по дорогам ездят в основном маленькие, типа Fiat Punto или Peugeot 206, чаще всего – сильно не новые. Иногда показывалось море, симпатичные виллы над ним, но и куча заброшенных строений разной степени сохранности тоже имели место быть.

Конечная остановка – площадь Сан Рокко (имеется и греческое название в честь Георгиу Теотоки) оформлена в итальянском стиле, хотя путеводитель заявляет схожести с площадью Омониа в Афинах: круговое движение, много пальм, какая-то достопримечательность в центре. Оттуда мы тенистой улицей направились в сторону Старой крепости, построенной на мысу венецианцами в XV веке. По пути видели неидентифицированную колокольню с венецианскими окнами, явно очень старую, к которой прилагался небольшой фрагмент стены того же времени. Всё это облеплено новоделом и вряд ли имеет шансы на реставрацию.

Через канал от крепости, 2009Мы оставляем по правую руку большую зеленую площадь Спьянаду, и перед нами предстает громада крепости, отделенной от города узеньким каналом, через который на внушительной высоте переброшен мостик.

Первоначально мы не планировали подниматься все вместе на третий, самый верхний ярус укреплений, настолько высоким казался он, увенчанный маяком и современным металлическим крестом. Уже наш, входной, ярус прилично возвышается над уровнем моря. Ладе почти сразу же надоело ходить по жаре, она закатила страшный рёв, но переодеваться в более легкие штанишки и маечку она не захотела, насилу мы с помощью черешни её уговорили. И долго еще после этого она не хотела ни на миг отпускать мамину руку.

А мы любуемся чудесной панорамой прибрежного города сквозь невысокие (с нашей стороны) и очень массивные стены, краем глаза заглядываем в церковь Св. Георгия, выстроенную в дорическом стиле. Потом поднимаемся чуть выше, чтобы получше сфотографировать часовую башню, потом – еще немного, чтобы пройти по небольшому туннелю (на самом деле – просто закрытому проходу). Здесь я оставляю дам подкрепиться, а сам поднимаюсь еще и довольно быстро оказываюсь на том самом верхнем уровне, у подножия маяка. Ах, какая оттуда открывается панорама! Делаю, как водится, несколько снимков и спускаюсь к своим, по пути фотографируя их сверху. Мне на смену отправляется Юля.

Церковь Св. Георгия, 2009Она тоже снимает нас с той самой точки, где за какое-то (мне показалось – весьма продолжительное) время до этого пристраивался я. Лада выражает настойчивое желание пойти к маме, а я, будучи уверен, что мы встретим её буквально за поворотом, даю свое согласие. Оказывается, Юля фотографировала нас на пути «туда», так что встретили мы её только на самой верхней площадке. Лада за время этого подъема, сравнимого по высоте, пожалуй, с лестницей на стандартный 5-й этаж, не проронила ни звука. А здесь, наверху, она подхватывает из нашего разговора слово «аэропорт» (он виден вдалеке) и принимается склонять его, пытаясь его именем открыть дверцу в стене маяка и бормоча в своей манере что-то нечленораздельное. Внезапно она спрашивает у отдыхавшей здесь же, в теньке девочки лет семи: «Девочка, ты не знаешь, как открывается аэропорт?» Вообще-то, наша дочь с другими детьми в незнакомых местах не разговаривает. Девочку звали Яна, и она была славянка, так что кое-что явно поняла, но удовлетворить Ладиного любопытства не могла. Вместе с её родителями мы посмеялись над этим эпизодом, а Лада не настаивала на ответе.

Через некоторое время мы начали спускаться, что было непросто, ибо у моих дам были скользкие подошвы. Я же не нарадуюсь на свои сандалии, купленные в Трапани (Сицилия) 5 лет назад.

Выйдя из крепости, мы поняли, что Лада явно устала и кушать сейчас не будет, поэтому той же дорогой мы вернулись на автобус, в котором она проспала весь путь до Дасии.

23.7.9 чт

Поездке в Керкиру мы решили посвятить второй день нашего руления (о первом см. VIII.4): во-первых, это очень живописный город, как мы уже убедились во время нашего краткосрочного визита, во-вторых, надо решать проблему сувениров. Я, например, еще не видел магнитиков с желательной надписью греческими буквами вместо вездесущего Corfu.

Канони, 2009Юлиной целью была южная окраина города – полуостров Канони, где через залив переброшена дамба, образуя таким образом соленое озеро Халкиопулу, в котором по сей день добывается значительная часть островного улова рыбы. Нас интересовала не рыбная ловля, конечно, а расположенная в непосредственной близости от дамбы взлетно-посадочная полоса аэропорта.

Канони – то место, где был основан древний город, в античные времена столь могущественный, что против персов он выставил второй после Афин по численности флот. Развалины разбросаны по всему полуострову, но мы, увидев парочку из них с дороги, решили не тратить время, тем более что указателя на самую значительную достопримечательность – храм Артемиды – я так и не нашел (я увидел его лишь тогда, когда мы заехали сюда на автобусе, отвозившем нас в аэропорт). Лишь в самом начале путешествия я попросил остановку у византийской церкви Св. Язона и Сосипатроса (XI век). Внутри всё расписано фресками, богатый иконостас – всё, как положено православным церквям. Храм не действует, и внутри не было ни души. Я обошел её кругом, сделал пару снимков. Возвращаясь к машине, нашел два зеленых лимона – Лада обожает подобные игрушки.

Дорога поднималась вверх, вместо того, чтобы спускаться к уровню моря, и Юля начала нервничать, в правильную ли сторону мы едем, но тут появилась маленькая смотровая площадка с видом на узкую косу взлетно-посадочной полосы. Мы припарковали машину возле стоящей рядом гостиницы и стали ждать самолета, благо, он появился почти сразу же. Чуть выше находилась еще одна смотровая, настолько протяженная, что мы, предвкушая скорое явление самолета, который был бы немедленно сфотографирован, пренебрегли её полным изучением, а зря: с дальнего от нас конца открывалась изумительная панорама двух маленьких островов Влахернон и Понтиконисси, которая, являясь визитной карточкой острова, хороша сама по себе, а еще могла бы быть дополнена изображением взлетающего или – лучше – садящегося самолета.

Острова Влахерна и Понтиконисси, 2009Пока Юля ждала очередной дюралевой птицы, не желая буквально сойти с места (и простояла так более получаса), я уговорил Ладу прогуляться по площадке, чтобы в ходе этого отметить краем глаза очаровательный вышеописанный вид. Подробнее разглядеть его я не успел: Лада увидела магазин сувениров и буквально прилипла к нему, разглядывая многочисленные магниты, открытки, колокольчики, статуэтки и пр. Через некоторое время она захотела увидеть маму, но категорически отказывалась покидать интересное местечко.

Патовая ситуация разрешилась только с явлением авиалайнера, так что Юля соизволила покинуть свой наблюдательный пост. Придя к нам, она буквально «зависла», фотографируя растиражированную на открытках и путеводителях панораму и ожидая появления в этом пленэре очередного самолета. Маленький борт внутренних греческих авиалиний её не устроил, подавай ей дальнемагистральный. Мы наблюдали взлет самолета «Аэрофлота» (я был уверен, что он сюда не летает), медленное движение по полосе с разворотом в самом конце и последующим взлетом в другую сторону (кстати, так же потом поступит и наш Boeing компании «Трансаэро») небольшого аэробуса популярного дискаунтера EasyJet, с час-полтора назад совершавшего посадку на наших глазах.

Керкира. Новая крепость и колокольня св. Спиридона, 2009Мне было впору взвыть: в программе еще значилась фотосъемка с дамбы самолета, пролетающего прямо над нами, а аэропорт Керкиры, как внимательный читатель уже догадался, явно не сравнить по пассажиропотоку с Хитроу или JFK! Мы договорились ждать до 12.30 и исключить дамбу. Именно в момент Х сел еще один борт, тоже маленький, к большому разочарованию Юли.

Мы спустились по лесенке на уровень моря, по другой дамбе перешли на островок Влахернон, на котором расположен маленький монастырь и церковь, потеряли немало времени в сувенирной лавке и отправились в город обедать.

Запарковав машину на набережной, к сожалению, по неясным причинам далековато от Спьянады, пошли искать едальню. Юле, оказывается, хотелось пообедать именно на Спьянаде, вернее, в северо-западной её части – на улице Листон, самой фешенебельной в городе, застроенной по приказу Наполеона в стиле улицы Риволи в Париже и оттого похожей (но значительно более короткую) на виа По во французском по архитектуре Турине. Ресторан, который мы выбрали – Aegli – отмечен в путеводителе National Geographic как «место светских тусовок, довольно дорогой, но с очень хорошей кухней». Мы не читали эту часть путеводителя NG заранее (а то бы испугались), и не взяли рекомендованное им софрито. Однако нежный цыпленок по-корфиотски с характерным томатным соусом и большим куском корицы и мусака были просто восхитительны, даже без винного сопровождения. Если б официант был попроворнее, мы бы еще и кофе заказали («Чашка кофе на Листоне будет стоить дороже, чем где бы то ни было на Керкире, но это того стоит» - путеводитель NG). И не так-то дорого, между прочим.

Керкира. Листон, 2009После обеда Юля на Спьянаде, с трудом найдя скамейку в тени, стала баюкать Ладу, а я совершил бестолковую пробежку по старому городу. Заглянул в совершенно неприметную, если не считать колокольни, снаружи церковь Св. Спиридона (считающегося покровителем острова, отчего храмов в его честь воздвигнуто целое множество, а чуть ли не половина мужского населения Корфу носит то же самое имя). О, эти православные храмы с плотно задрапированными окнами, свое темнотой лучше всяких табличек убивающие желание фотографировать! О, эта унылая толпа одноликих святых на стенах! О, эти грузные, напыщенно богатые иконостасы! И глухая серебряная рака с мощами святого в теснейшем приделе. Хорошо еще, что скудное освещение обеспечивалось электрическими лампами, а не свечами, а не то мчался бы я из той духотищи, как черт от ладана!

А вокруг бурлит жизнь: сувенирные магазинчики предлагают золото, серебро, иконы, вышивку, меха, местные продукты и вездесущие магниты (и ни одного с греческими буквами) и полотенца. Хитросплетение переулков, тупики, балкончики, лестнички, арочки – всё это делает город похожим на итальянский (я, правда, не видел типично греческих). Недаром здесь 500 лет правили венецианцы!



Предыдущее: Корфу. Отель. Пляж. БытВернуться к списку путешествийСледующее: Корфу. Морская прогулка

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.