Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
591662
с 28.11.2010

путешествия > Европа > VIII.1 Корфу. Отель. Пляж. Быт


Гостиница Corfu Chandris, 200912.7.9 вс

Я сижу на балконе нашего номера на пятом этаже 4х-звездочной гостиницы Corfu Chandris в поселке Дасия на восточном побережье острова, что по-гречески зовется Керкира, ну а во всем остальном мире его знают как Корфу. Передо мной панорама пролива, отделяющего остров от материковой Греции и Албании: ширина водораздела – всего несколько километров. Узкая полоска пляжа, бассейн, пальмы, оливы, одинокий кипарис. Надо мной гоняют ласточки – рукой подать; внизу, в прибрежной таверне – ненавязчивая мелодия, похожая характерным звучанием музыкального инструмента бузуки на небезызвестный сиртаки, - там, по-видимому, свадьба.

Наш гостиничный номер, пожалуй, похуже, чем на Лаго-Мадджоре, где я тоже жил в гостинице **** (Villa Carlotta), но вполне ничего. Юля опасалась, что окно будет выходить на крышу ресторана (позднее мы оценили количество подобных «неудобных» номеров в 20% от всех, имеющихся в отеле), но напрасно. Ладе первоначально выделили совершенно маленькую кроватку, но по первой же просьбе в течение получаса принесли полноразмерную кушетку. Удивило, что даже горничная изъяснялась по-английски!

Обжившись, отправились на пляж – на суше мелкая галька, в воде песок. По-моему, самый лучший вариант: и ноги не пачкаются, и плавать удобно. Однако сегодня (как и в последующие воскресенья – такие, понимаешь, особенности национальной погоды) дует настолько сильный ветер, что в тридцатиградусную жару хочется накинуть что-то посерьезнее футболки. Вода, соответственно, тоже холодная. Лада замерзла, лишь чуть-чуть поплескавшись в воде, и сидела завернутая в полотенце, хоть и рвалась еще купаться.

На ужин у нас - шведский стол в гостиничном ресторане. Напитки, однако, оплачиваются отдельно, по грабительским ценам: литровая бутылка воды €2,40, а за два бокала вина мы отдали € 7,60! Выбор блюд весьма приличный: сегодня были и креветки, и рыба, и ягненок; на гарнир – картошка, рис, овощи; на десерт – несколько видов мороженого, пирожные, фрукты…

Восход над Албанией, 200913.7.9 пн

Лада спит чутко: стоило Юле встать, чтобы выключить кондиционер и открыть балконную дверь, попутно восхитившись предрассветным пейзажем, как она открыла глаза и произнесла свое непременное: «Пора вставать! На горшок! Доброе утро! Привет!» 6.30, солнце только что встало из-за албанских гор.

Ассортимент на завтрак тоже достойный: и яичница, и омлет, и несколько видов хлопьев, сосисок, йогуртов. Повар печет прямо при тебе оладушки, к ним есть мед, джемы, сиропы. Чай – и зеленый, и черный, и фруктовый, на столах стоят кофейники (к которым мы ни разу не притронулись). Глаза разбегаются, а есть почему-то не хочется. Лада завтракала плохо, поклевав по чуть-чуть яичницы, хлеба и огурчика.

Переодевшись, выдвигаемся на пляж. Вчерашний ветер поутих, но утреннее солнце греет несильно, а вода вообще кажется холодной. Кто там говорил про температуру воды в 25 градусов? Лада охотно плещется на мелкоте, бросая камешки в воду и смотря на расходящиеся круги (и их светотеневой рисунок в воде). Со мной заходит по грудь, бултыхает ногами и настойчиво требует, чтобы я её отпустил: хочет плыть сама. В удовлетворении последнего требования ей, конечно, отказано.

Мы уже собираемся уходить, как к нам пристал служащий отеля с требованием оплатить лежаки, бесплатно пользоваться которыми разрешено только на пятачке возле бассейна, обоняя хлорку. Однако он устал спорить с Юлей и отвязался, пообещав вместо прощания, что завтра будет более настойчив. Придется либо лежать у бассейна, либо обзаводиться циновками.

Обедаем в одной из таверен через дорогу от гостиницы. Салаты были неудачные, с майонезом; греческий оказался не похож на тот, который мы раньше готовили в Москве (рецептуру Юлина мама узнала в такой же таверне на Халкидиках): отсутствуют яйца. Мясное – местное блюдо софрито (телятина под чесночным соусом) и мусака (слоеный «пирог» из картошки, томатов, фарша и базилика) – мне вполне понравилось: мясо нежное, соус достаточно острый. Вино в графине оказалось хуже вчерашнего, но всё-таки drinkable, и вдвое дешевле.

После обеда нас всех сморило в сон на 1,5 часа, что втрое больше Ладиной нормы. Тем временем, снова поднялся ветер, так что я даже не стал купаться, ограничившись заходом по колено, пока «плавала» Лада. Вытаскивать её, кстати, пришлось силой.

На ужин давали другой ассортимент блюд, нежели вчера, и Лада чего-то съела существенного, хоть и меньше своей домашней порции, а я – так даже объелся, хотя, по утверждению Юли, съел мало.

Место под солнцем, 200914.7.9 вт

Я нашел удачное местечко под солнцем на территории, формально относящейся к бассейну. Рядом растет огромная олива – то, что надо маленькому ребенку, которому не стоит быть под прямым солнцем. Рядом растет какая-то сильно пахучая трава, вероятно, пряная. На неё слетаются пчелы и бабочки, часто гостит махаон, которого мы все с удовольствием рассматриваем. Популярность этого пятачка впоследствии сильно вырастет, так что приходится занимать лежаки перед завтраком.

После сиесты сходили в поселок, купили воды, яблочного сока для Лады на ужин и мячик, изображающий глобус Корфу. Ветра сегодня нет, вода теплеет, и перед ужином мы отлично покупались и поиграли в мяч.

Вечерняя трапеза сегодня включала в себя: традиционную греческую закуску дзадзики– йогурт с огурцом и чесноком, ягненка в горчичном соусе с анисом – здесь лучшая баранина, которую я когда-либо ел! – курицу с изюмом и миндалем, которую готовят прямо на глазах посетителей (каждый вечер одно блюдо готовится в он-лайн режиме). И фруктов, да побольше! Мы с Юлей легко обходимся без питья за ужином: непосредственно перед едой в номере выпиваем по стакану воды, а потом утоляем жажду отличным арбузом и дыней. Ладе наливаем сок из «взрослых» пакетов в «детскую» бутылочку, к нам никто не пристает.

В качестве вечернего променада нашли детскую площадку, посещение которой у нас будет практически обязательным пунктом в распорядке дня. Она со всех сторон окружена густыми зарослями, видимо, чтобы была тень и дети слишком не разбегались. Лада с удовольствием покачалась на качелях, на карусели, забралась на горку и в домик. Ей здесь нравится.

15.7.9 ср

Уложив Ладу, сидим на балконе (каменная площадка бассейна под нашим балконом продолжает отдавать накопленное за день тепло, так что до сих пор душно) и пробуем македонское белое вино. На мой взгляд, оно ужасное: не лишено фруктового букета, однако, весьма кислое с горечью в послевкусии.

Местечко Комено вблизи Дасии, 200916.7.9 чт

Наш отель расположен в маленьком курортном поселке Дасия, все жители которого, похоже, работают на отдыхающих, заполняющих 3 или 4 большие гостиницы и сколько-то мелких. Здесь есть много таверен, еще больше баров, некоторое число лавок, торгующих сувенирами и разными пляжными атрибутами. Есть несколько контор по прокату автомобилей, два-три турагентства, предлагающих экскурсии по острову. Из более серьезных вещей имеется не меньше 4 магазинов, которые здесь называются супермаркеты, но на этот статус тянут только 2 из них, аптека, клиника (которую здесь называют surgery), заправка. Всё это выстроилось вдоль основной улицы, представляющей собой отрезок шоссе, связывающего столицу острова г. Керкиру с его северной частью. Машин, мотоциклов и прочих скутеров поэтому много, и пропускать пешеходов они не торопятся.

К югу от нашего пляжа расположена большая вилла, скрытая от дороги смешанным (сосны, кипарисы, пальмы, оливки, лавр) лесочком. Там можно отдохнуть в тени, а у Юли на неё – свои, фотографические планы.

22.7.9 ср

Сразу после завтрака (пришлось даже встать пораньше, чтобы заведомо успеть) нам пригнали очаровательную голубую Peugeot 207 о 5 дверях, кондиционере и АКПП (как я выясню уже в Москве, это не совсем АКПП, а некий гибрид механики с автоматом, позволяющий обходиться без педали сцепления и дергания ручкой переключателя, но требующий для движения нажатия на педаль газа). На ней мы будем кататься в течение всех 4 оставшихся дней.



Предыдущее: Трехдневная поездкаВернуться к списку путешествийСледующее: Корфу. Керкира

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.