Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
535524
с 28.11.2010

путешествия > Россия и СНГ > Йошкар-Ола. 1 - Город-сказка, город-мечта


Дата: 05.11.2010

Перечитав свои прошлогодние впечатления от столицы республики Марий Эл, я понял, что ёрничать по поводу градостроительной политики, проводимой йошкар-олинскими и марийскими властями, нынче уже не смогу. Честно - устал. Даже несмотря на то, что ситуация в городе не исправляется ни капли, а - напротив - усугубляется. ПГМ - болезнь не только заразная, но и, похоже, практически неизлечимая.

На сей раз будет просто обширный фотоотчёт об этом китче (конечно, не только о нём). Вы сможете всё увидеть практически своими (точнее, моими) глазами. За полтора дня мы с братом исходили почти весь город, так что ему досталась прекрасная возможность разработать восстанавливающуюся ногу (мы не только быстро и долго ходили, но и далеко прыгали), а мне - ироничный экскурсовод 'из местных'.

Мы отступим от хронологического порядка нашей лихорадочной прогулки и начнем, как всегда, с новой главной площади - роскошного аттракциона для туристов и местных жителей.

Конные статуи в России, вообще говоря, воздвигались лишь в честь правительствовавших особ (Богдан Хмельницкий в Киеве вписывается в этот ряд с некоторой натяжкой).

Назначение главного здания площади не совсем понятно. С одной стороны, элитный выставочный зал, с другой стороны - обувные магазины, на фоне которых - епископ Леонид, конечно же, расстрелянный НКВД в 1938 г. Неужели он занимался антисоветской деятельностью?.

Здание правительства республики, когда-то бывшее серым, теперь побелело, словно небезызвестный маг Гэндальф

А за решеткой проглядывает здание городской мэрии

в дверях которой можно ловить очаровательное отражение

Если пройти под аркой, мы попадаем на короткую улицу, носящую имя марийского композитора Палантая. Теперь она тянется всего квартал и упирается в здание Национальной библиотеки Республики Марий Эл имени поэта Сергея Григорьевича Чавайна.

Неподалеку - здание Дворца пионеров, позже переименованного в Дворец творчества юных. Что здесь размещается сегодня, я не в курсе.

И историко-филологический факультет местного университета:

Ну а теперь - под мелодичную музыку колокольный звон... звон! со вставками из литургических песнопений, заменяющую надоевший всем бой курантов, - возвращаемся на площадь как раз к главному блюду часа, на которое всякий раз сбегаются желающие:

Предлагаю назвать его 'Явление Осла народу'. Кто метафорически подразумевается под непарнокопытным, остаётся только догадываться.

Еще разок взглянув на здание мэрии и убедившись, что герб города по-прежнему (с екатерининских времен) изображает животное парнокопытное, отправимся на дорогую моему сердцу улицу Вашскую (тьфу, Успенскую! И сердце требует значительной скидки).

Самая крутая в городе гостиница 'Людовико Моро', где, как говорят, не варят кофе.

А этот замок - министерство финансов. С финансами в регионе должен быть полный порядок:

Во дворике минфина может отдохнуть каждый желающий

Всякое кафе хочет иметь собственный дизайн уличного освещения

В советские годы следующее здание называлось 'Политпросвещением', ныне - 'Три поросёнка', и сейчас не пустует:

Аллеи на проспекте Гагарина ничуть не изменились

А вот и сам космонавт. Когда-то здесь был единственный фонтан в городе

Мы сделаем небольшой крюк и попадем в облюбованный наркоманами сад имени парашютистки Наты Бабушкиной, разбившейся во время показательных соревнований в 1936 г. На заднем плане - второй корпус Марийского государственного технического университета, прозванный за раскраску Смольным.

А вот и первый корпус политеха. Табло заменили недавно. Раньше на нем, помимо календарно-погодной информации были изображены орден Дружбы народов и профиль М. Горького: в момент основания вуз назывался лесотехническим институтом, ну а писатель, вероятно, в свободное от жизни на Капри время разрабатывал машины для лесозаготовок.

Мы находимся на бывшей центральной площади города - площади Ленина. Здесь расположен не только Политех, но и марийский драматический театр имени драматурга Шкетана (слева можно видеть долгострой нового здания для ютящегося вместе с марийской драмой театра оперы и балета имени композитора Эрика Сапаева, прожившего всего 31 год автора первой марийской оперы "Акпатыр"). По информации сайта www.i-ola.ru, автор памятника Ленину - знаменитый Матвей Манизер.

А вот и первый корпус Марийского государственного университета, построенный в 1937 г. в стиле конструктивизма. Памятник архитектуры, между прочим.

Как же площадь Ленина без советского классицизма? Когда-то здесь располагался Госплан и министерство образования.

Свернув в сторону от главной магистрали города - Ленинского проспекта, сразу же натыкаешься на непременный атрибут российской осени:

А это - краеведческий музей имени краеведа (логично, не правда ли?) Евсеева.

Заройте ваши честно заработанные денежки! Пенсионный фонд:

Улица Карла Маркса (знающие современную географию товарищи политкорректно поправляют: этот отрезок носит название Вознесенская)

Театр кукол.



Предыдущее: МедведевоВернуться к списку путешествийСледующее: Йошкар-Ола. 2 - Муляжи святой Руси

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.