Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
162201
с 28.11.2010

рецензии и репортажи > диски > Enya - And Winter came… (2008)


Давненько я не слушал ничего нового...

Обложка «зимнего» (интересно отметить, что предыдущий диск, Amarantine, был издан также в «рождественском» варианте, с двумя подобающими случаю бонус-треками) альбома ирландской исполнительницы в стиле new age Эньи выполнена, как полагается, в белых тонах: певица в длинном платье стоит на снегу возле скульптурного коня (поначалу написал "молодого единорога", но при внимательном рассмотрении обложки понял, что неправ). В текстах песен несколько раз упоминается Christmas, кое-где звучат рождественские колокольчики, а больше ничего зимнего и нет: ни завывания метели, ни морозного скрипа снега…

And Winter Came...

Слушая эту пластинку, думаешь: а хорошо ли, когда исполнитель растет над собой, не выдает просто очередной набор песен, а пытается сделать что-то для себя новое. Нет, Энья не изменила своему жанру, разве что инструментальных композиций всё меньше (из 12 – здесь всего одна, заглавная), песен, исполняемых не по-английски, тоже (одна, заключительная). Причем если первую – очень гармоничную фортепианную пьесу в духе Watermark и A Day Without Rain – я безоговорочно отнесу к удачам диска, то последнюю не отличишь в череде ей подобных более ранних вещей. Однако, появляются новые инструменты (присутствует даже соло на гитаре); меняется техника пения (вокал в Trains and Winter Rains близок по стилю к какой-нибудь поп-певице). Пластинка практически слушается на одном дыхании и весьма бодрая, хотя ярких боевиков типа Orinoco Flow или Caribbean Blue здесь, за одним исключением, нет, и, более того, при первом прослушивании эту бодрость можно даже не ощутить. Такой вот парадокс. Еще обидно, что полная длительность диска всего 45 минут, чего, в отличие от большинства прослушиваемых альбомов, мне не хватает даже на дорогу на работу.

Самым ярким номером, тем самым единственным боевиком, я бы отметил My! My! Time Flies!, выполненную в стиле ретро (кажется, что она могла звучать в каком-то старом бродвейском мюзикле). Именно здесь присутствует то самое гитарное соло, настолько же невероятное для Эньи, насколько – присутствие настоящего, скажем, клавесина на современной российской эстраде. Ирландка смогла пойти на подобный эксперимент, честь ей и хвала (и прочие респекты с уважухами), и не хочется верить, что её время действительно проходит.

Кроме уже упомянутых, еще несколько вещей вполне достойны включения в The Best певицы. Следует обратить внимание на маршевую One Toy Soldier, выразительную White Is In The Winter Night.

Резюме: вполне качественная работа, но, на мой взгляд, не выдающаяся (но продано, по сведениям "Википедии" уже более 2 млн экземпляров). Рекомендовал бы я этот альбом для первого знакомства с творчеством Эньи? Вряд ли. Лучше взять уже упомянутый Amarantine (Grammy Award, 2007) или A Day Without Rain (Grammy Award, 2002, продано более 15 млн. экземпляров).


24.03.2009


Предыдущая: Flёur - Эйфория (2008)Вернуться к списку рецензий по теме: дискиСледующая: Две пластинки каверов Эньи

© Вадим Бояркин, 2008-2019