Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
162203
с 28.11.2010

рецензии и репортажи > диски > Flёur - Эйфория (2008)


Альбомы группы Flёur я впервые услышал недавно и полюбил сразу же. Они настолько нехарактерны для всего того, что звучит из различных динамиков, что уже только поэтому заслуживают внимания. Если вышедший в 2002-м году диск Прикосновение вызывал (лично у меня) невольные сравнения с Blackmore's Night или Колибри, то следующие пластинки убедительно доказали полную творческую самостоятельность коллектива.

Моё состояние после прослушивания их самой свежей работы, вышедшей год назад, можно описать кратко:

Эйфория.

Пусть группа явно повернула в сторону рок-мейнстрима, практически утратив былую акустическую прозрачность, пусть местами звучание похоже на Сплин времен Альтависты (1999), - это придирки, потому что пластинка, что называется, легла на душу. Здесь латиноамериканские (Тёплые коты) и испанские (Коралловые небеса) ритмы, и просто фантастическая полифония заглавной песни, и романтика Двух облаков, и лиричные баллады вроде ...и Солнце встаёт над руинами и немного наивные Мечты, и даже нечто вызывающее, грубое, похожее на панк, в Новом матном слове...

Мне нравится глубина и чёткость текстов: пожалуй, многие гранды русскоязычной рок-музыки могли бы им позавидовать; мне нравится этот ритм, задаваемый не только банальными барабанами, но и струнными, и клавишными; мне нравится та самая "сплиновская" флейта, которая не превращается здесь в назойливую; мне нравится, что они могут играть жёстко и тяжело, но не злоупотребляют этим; мне нравится то, что в группе - два постоянно пишущих автора, которым пока что удаётся работать в унисон, что придает свежесть и разнообразие как темам, так и их решениям.

Энергия и лиричность, чистые гитары и оркестр, оптимизм и меланхолия - всё это одновременно.

Мне нравится настолько, что не хочется снимать наушники.

05.05.2009


Предыдущая: Калинов Мост - Сердце (2009)Вернуться к списку рецензий по теме: дискиСледующая: Enya - And Winter came… (2008)

© Вадим Бояркин, 2008-2019