Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
162204
с 28.11.2010

рецензии и репортажи > диски > Калинов Мост - Сердце (2009)


Новый альбом "Калинова моста" посвящен памяти жены лидера коллектива Ольги, покинувшей подлунный мир в конце 2005 г. На черной обложке - Ревякин в образе горьковского Данко, очи горе да голубка. Три светлых пятна: лицо, сердце под массивным крестом, вырывающееся из груди, да птица. Тривиально до оскомины. Буклет тоже сделан вяло, другого слова не подберешь: облака, те же голубки, тексты песен (не без грамматических ошибок), да безыскусные фотографии музыкантов. Глаз не радует, а слух?

Альбом, включивший в себя произведения, написанные с 1991 по 2008 гг, наполнен светлой, словно очищающей, печалью-ностальгией по прошедшему и получился настолько лиричным, что требует очень вдумчивого прослушивания и соответствующего настроя. Незамысловатые и оттого совершенно не запоминающиеся мелодии, иной раз подмененные просто гитарными риффами, могут показаться откровенной тягомотиной. Отсутствует характерная песенная структура куплет-припев (или краткий рефрен), что само по себе не недостаток, но стоит только треку закончиться, забываешь, о чем же там пелось. Тем более, начинающаяся дорожка повествует почти о том же и в том же ключе. Некоторые пьесы напоминают "SWA", другие - "Оружие", и сравнение не в пользу свежих решений. Единственная яркая в музыкальном плане вещь - "Блеснёт" - написана на народную (не русскую!) мелодию, однако и её акустическое звучание в контексте своего окружения совершенно неожиданно, не сказать, дисгармонично. Легка и звонка серединная часть "Неувяд лилий".

Старые песни (часть РёР· РЅРёС… тогда существовала РІ РІРёРґРµ самодостаточных стихов, Рё трудно было представить себе, РїРѕРґ какую музыку РѕРЅРё РјРѕРіСѓС‚ исполняться), РЅР° РјРѕР№ взгляд, РІ былые РіРѕРґС‹ исполнялись лучше, энергичнее, Р° сейчас уже потеряли СЃРІРѕСЋ РёР·СЋРјРёРЅРєСѓ. Рљ тому же возникает законное недоумение, почему же РѕРЅРё РЅРµ вошли РІ предыдущие пластинки? Вариантов может быть РґРІР°: либо время РЅРµ пришло, РЅРµ соответствовали царившим РІ тот момент идеям, либо тогда РёС… просто сочли слабыми. Однако РѕРЅРё кажутся проблесками оригинальности РІ нынешнем отдающем нафталином царстве - взять, Рє примеру, заглавную песню "Сердце" СЃ исполненной С…РѕСЂРѕРј концовкой или решенную РІ РґСѓС…Рµ "...смеялись дети" Рё "Р˜РЅРѕРіРѕ РЅРµ надо" пьесу "РќРµ знал".

"Калинов мост" - это, безусловно, давно не та группа, которая у многих вызывала ассоциации со степной сибирской вольницей, замешанной на бескрайних просторах с щепоткой безудержного язычества. Это уже давно не "Оябрызгань" и другие яркие интуитивно понятные неологизмы, над точным значением которых ломали головы поклонники, порой тщетно. Теперь все слова в отдельности понятны, но самобытность Ревякина как поэта никуда не делась. Вязь образов мира волшебного, вольного, предназначенного для героических поступков, сохранилась, но их описание даётся теперь с позиций другой идеологии. Жаль, что лидер группы, во-первых, повторяется не только в образах, но и буквально (ср. хотя бы

"Тайна древнего руна"

в "Только для тебя" ("SWA", 2006) и

"Тайна древнего вина"

в "Моём лете"("Сердце", 2009); от себя могу еще предложить

Тайна древнего бревна,
Тайна времени больна,
Стая племени полна,
Тает бренная (вредная) волна

Рё С‚.Рґ.,

пожалуйста, сошлитесь на меня в разделе "Благодарень"), во-вторых, похоже, совершенно утратил дар сочинителя мелодий или хотя бы аранжировок (ну как тут не вспомнить о Васе!), а в-третьих, голос тоже не тот, что десять лет назад. Что поделаешь, никто из нас не молодеет...

Наверное, эта РІ целом пресная пластинка нужна РІ первую очередь самому Ревякину, чтобы что-то оставить навсегда РІ прошлом Рё двигаться дальше. Р˜ вообще РіРѕРІРѕСЂСЏ, это хорошо, РєРѕРіРґР° художник может себе позволить себе творить именно так, РЅРµ оглядываясь РЅР° мнение ветреной публики. Пожелаем ему Рё коллективу новых творческих удач.

05.05.2009


Предыдущая: Сплин - Сигнал из космоса (2009)Вернуться к списку рецензий по теме: дискиСледующая: Flёur - Эйфория (2008)

© Вадим Бояркин, 2008-2019