Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
168567
с 28.11.2010

рецензии и репортажи > диски > Аквариум - Пушкинская, 10 (2009)


Новый "естественный", (по терминологии официального сайта группы, а по-нашему - номерной) альбом Аквариума выдержан в ретро-стиле. Начиная с обложки, выполненной в манере дореволюционной афиши (правда, без ятей и твердых знаков, за что дизайнерам лично от меня большое спасибо, настолько надоела эта распространившаяся в последнее время мода), продолжая буклетом, рассказывающим мистическую историю про дом по Пушкинской, 10, что в Санкт-Петербурге, и заканчивая песнями.

Начинается пластинка с озорной Вперед, Боддхисатва!, написанной Майком Науменко (вообще, БГ не так уж редко исполняет чужие песни, достаточно вспомнить Вертинского и Окуджаву). Сколько портвейна было выпито совместно этими двумя музыкантами, которых официальная советская пресса поносила на все лады! Нынче один уж в лучшем мире, а другой - с легкой руки тех же журналистов превратился из хулигана чуть ли не в гуру. Хотя сам БГ относится к этому с иронией. Хотя спроси у нынешних тинейджеров, почему же Гребенщиков так крут, что они ответят? Хорошо, если не спутают Бориса с Михаилом...

Но мы отвлеклись. Несерьезное, игривое настроение присуще всему диску: здесь и странные до бессмысленности (Как стать Таней, Теорема Шара), и многоплановые (Девочки танцуют одни, День радости) тексты , и общая легкость звучания, вполне в духе группы. Вообще, пластинка напомнила мне Русский альбом (и даже Вятка упомянута), хотя здесь есть и дудук (Обещанный день), и мощная струнная и духовая секция, и псевдо-органная вставка. В стилистическом плане царит разнообразие: и "классический" рок-н-ролл, и блюз, и бит (в стиле ранних Браво, а иногда и самих The Beatles), и, конечно, типичный для творчества группы софт-рок. До полноты картины не хватает, пожалуй, только регги. Видимо, в коллекции "песен, записанных за предшествовавшие годы, но не вошедшие в другие студийные альбомы по причине их несоответствия общей концепции", его не оказалось. Ну и ладно.

Присутствует здесь и то, за что особо продвинутые товарищи считают БГ тем самым носителем духовности. Он, вопреки распространенному мнению, вовсе не буддист, а самый что ни на есть православный. Но тема Господа решена, как и в упоминавшемся Русском альбоме, крайне изящно. Об этом говорится настолько мягко, ненавязчиво, что у независимого (невоцерковленного) слушателя не вызывает приступов тошноты. Гребенщиков остаётся верен себе, в отличие от на всю голову погрязших в православии Кинчева, Шевчука, Ревякина, что, безусловно, радует...

Диск получился цельным, в отличие от прошлогодней работы, Лошадь белая и слушается на одном дыхании. Невыдающиеся вокальные способности Гребенщикова да простые гармонии вызывают стойкое желание подпеть.

Жалко, что мало.

20.11.2009


Предыдущая: Битломанская записьВернуться к списку рецензий по теме: дискиСледующая: 12 альбомов со знаком качества

© Вадим Бояркин, 2008-2019