Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
168568
с 28.11.2010

рецензии и репортажи > диски > Битломанская запись


Я давний и убежденный поклонник творчества Битлз. Я, как это ни удивительно для человека моего поколения, вырос на их музыке и пронес её через все ломки личности (как звернул-то!). Но почему-то, заслушивая кассеты до "жевания" пленки, а диски - практически до сбоя лазера, я никогда я не задумывался, а какой же альбом у меня самый любимый?

Please Please Me. Любимым альбомом точно не будет дебютный: послушав его, можно остаться в недоумении, что это играют они, великие Битлз. Но не будем забывать, что все только начиналось; опыта еще не было да и записан диск был в два-три приема, тогда как впоследствии студийного времени у квартета будет куда больше. Простенькие мелодии (на их фоне заимствованные песни звучат едва ли не интереснее), да и слова "на уровне": наивные, о юношеских любовях. В основном невыразительная игра, да и вокал небезупречный, но не будем забывать, что на дворе 1963-й (хардрок еще не изобрели), и битлы играют прежде всего популярную музыку, да-да, попсу галимую. Определять, что именно станет популярным, они будут позже.

А пока Please Please Me, Love Me Do и 12 других песен.

With the Beatles. Оглушительный успех первого альбома вывел квартет из Ливерпуля в лидеры британской музыки. Концерн EMI сделал на них ставку, и второй альбом четверка записывала в более спокойной обстановке. Несмотря на то, что пластинка должна была выйти к Рождеству и фанаты смели бы все, музыканты подошли к делу ответственно и с энтузиазмом, который кое-где вытягивает слабые номера. Качество игры выросло многократно, усложнилась музыка и аранжировки. Разнообразны жанры. Многие вещи звучат свежо до сих пор - All I've Got To Do и All My Loving, например. А как вам заводная I Wanna Be Your Man в исполнении неунывающего Ринго? Диск заметен еще и тем, что на нем состоялся композиторский дебют Джорджа, подражавшего уже знаменитым Леннону и МакКартни.

Здесь тоже встречаются перепевки чужих хитов, но это и качественный скачок по сравнению с оригиналами, да и свои вещи им не уступают. Не обошлось без провалов: Hold Me Tight из плейлиста лучше просто выкинуть, настолько она убога.

A Hard Day's Night. Третий альбом - по сути саундтрек к неплохой одноименной комедии, где Битлз сыграли самих себя. Впервые они обошлись без чужих песен: автором бОльшей части альбома является Леннон. Маккартни написал всего 3 вещи но какие: And I Love Her, Can't Buy Me Love и Things We Said Today. Пластинка вышла на редкость цельная: Битлз отказались от смешения жанров, но не погрязли в монотонности. Среди безусловных удач - мощный вступительный аккорд Харрисона, многоголосые подпевки и безграничный поток положительных эмоций в текстах (английский бы выучил только за то, что им разговаривал Леннон). А на оформление обложки пришлось потратить целую фотопленку (первый диск был украшен простецкой фотографией улыбающихся мальчиков на лестнице, второй - оформлен более витиевато: черно-белый портрет со студийным освещением сбоку).

Да, и еще: этот альбом был издан в СССР на виниловой пластинке (правда, за исключением одной композиции, так что мне пришлось списывать ее с катушечных записей отца). Так что этот диск - один из любимых уже потому, что он знаком с детства.

Beatles For Sale К концу 1964-го Битлз порядочно устали, и их новый альбом, записываемый урывками в течение 3 месяцев в перерывах между гастролями и с иронией озаглавленный "На продажу", безусловно является шагом назад в сравнении с предыдущей пластинкой. Снова большое количество чужих песен, порой беспорядочные аранжировки. Но музыканты еще молоды и здоровы и получают удовольствие от происходящего вокруг них. Это искупает все огрехи, тем более что они продолжают создавать изумительные песни, такие как No Reply или Eight Days A Week или удачно вспоминают написанные давно (I'll Follow The Sun).

Help! Второй альбом-саундтрек (фильм получился несколько надуманным) записывался в обстановке цейтнота, ставшей привычной для Битлз. Он более сумбурен, чем Вечер Трудного Дня. Вероятно, из-за последнего рок-н-ролла соседствующего с великой Yesterday, явно выпадающей из общего настроения, я его недолюбливаю. Музыкальные эксперименты продолжились: в записи использована флейта, электропианино, гитарное соло (да-да, хард-рок возник на этом альбоме - это Ticket To Ride). Нашлось место сразу для двух песен Джорджа, одна из которых - I Need You - относится к числу моих любимых. Несмотря на все достоинства, пластинка достаточно разнородна в худшем значении этого слова, и невзирая на все хиты, из которых я не упомянул заглавную песню, я воспринимаю ее именно как саундтрек к не слишком удачному фильму. Вкупе с его кадрами, встающими перед глазами (например, концерт на фоне танков или Ринго, отрешенно стучащий в бубен в You Got To Hide Your Love Away или играющий в керлинг во время Ticket To Ride), некоторая несуразица видимого и слышимого ощущается в полной мере.

Rubber Soul. Несмотря на тот факт, что Битлз опять испытывали нехватку времени для записи оговоренного контрактом второго альбома в год, они впервые создали диск, который явился не просто собранием песен-хитов, а был концептуально продуман. И в музыкальном, и в техническом плане эта пластинка - переход от поп-бита к "серьезному" року. Тут начались и всевозможные эксперименты со звучанием (вспомнить тот же ситар или клавесин, да и психоделическое разделение "на правое и левое" уши чего стоит - хотя первоначальный вариант диска был смикширован в моноверсии), и тексты ушли от фраз типа "Я хочу держать тебя за руку", приобретая с каждым следующим альбомом все более глубокий смысл. Именно здесь прозвучала мысль, что мир - это любовь, два года спустя блестяще развитая. А сейчас они по-прежнему могут за ночь сочинить такой шедевр, как Girl, или романтически продумать Michelle.

Revolver. Отказавшись от гастролей, Битлз посвятили больше времени для студийных экспериментов, корни которых в неожиданных каникулах. Леннон сидел на ЛСД, Харрисон изучал индийские религиозные учения (но их впечатления оказались удивительно схожими) - вот почему Revolver оказался настолько неожиданным, как будто мистическим, совершенно отличным от всего, что квартет и его ближайшие конкуренты делали раньше. I'm Only Sleeping, Love You To и, конечно же, загробно-жутковатая Tomorrow Never Knows - эти песни как будто взяты из парраллельной жизни: запредельны и вокал, и аранжировки. Но и от нашего мира здесь присутствуют совершенно изумительные вещи: Here There And Everywhere, And Your Bird Can Sing. Неожиданно обращение МакКартни к социальной проблематике в струнной Eleanor Rigby, совершенно очаровательна легкая Yellow Submarine, спетая для детей Ринго. Растиражированный образ желтой подводной лодки, думаю, подсознательно знаком даже Ладе: именно она изображена на ее когда-то любимой погремушке-колокольчике. Многие считают этот альбом величайшим творением всей поп-музыки ХХ века, и я их понимаю. Но вполне обосновано и другое мнение.

Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band. Потрясающий альбом, ознаменовавший настоящую революцию в музыке и возглавивший различные Топ-100 ХХ века! Битлз вообразили себя какой-то иной группой, оркестром клуба одиноких сердец никому не ведомого ранее сержанта Пеппера. Надели старинные костюмы, на многолюдной обложке похоронили самих себя. И в этом образе реализовались совершенно по-другому. Назвался оркестром - соответствуй. И они соответствуют с самых первых тактов: чуть настроили инструменты и заиграли увертюру, представляя своего солиста (который, впрочем, споет только одну песню, да и ту With A Little Help From My Friends). А дальше - полное разнообразие: и удивительный психоделический мир, где Люся парит в небе с бриллиантами, и утверждение, что все становится лучше, и странноватая, но симпатичная Fixing A Hole, и трогательная история про то, как девушка-хиппи уходит из дома, аранжированная чуть ли не арфами, и настоящая (и несерьезная) цирковая зарисовка, и кажущаяся глубокомысленной восточная пьеса, и слегка наивная старенькая песенка про старость, и юмористичный гимн "королеве перекрестка" - парковщице по имени Рита, и безумная утренняя песенка, и коротенькая реприза главной темы, и - мощнейшим финальным аккордом - поистине эпическая A Day In The Life, с ее двумя грандиозными крещендо и собачьим свистом. Избавившись от груза имени, Битлз экспериментировали и дурачились вовсю, несмотря на скептицизм Леннона, и эта бесшабашная легкость, этакий грандиозный хеппенинг нашли свое достойное аудиовоплощение. Эта музыка будет вечной.

Magical Mystery Tour. Полу пришла в голову идея снять фильм собственными силами. Получилось, как говорят (я, к своему битломанскому сожалению, не удосужился его посмотреть), весьма странное и слабое зрелище. Одним словом, первое публичное фиаско Битлз. Но сопутствующая музыка вкупе с несколькими синглами, составившая одноименный альбом, все еще была на высоте. Ярмарочная заглавная песня, великолепная притча-баллада про дурака на холме, пародийная Your Mother Should Know, вновь потусторонняя Blue Jay Way (виолончель, замедленные вокалы и орган - вот и вся мистика), абсурдная лирика I'm The Walrus ("Я был моржом, понимайте как хотите"), один из сильнейших битловских синглов Strawberry Fields Forever / Penny Lane (по стечению обстоятельств не достигший первого места в хит-параде; могу ли я любить Энегельберта Хампердинка после такого?), эпохальный гимн All You Need Is Love - то самое развитие темы про любовь из пластинки двухлетней давности... Богатейшие аранжировки с привлечением духовых и струнных, эксперименты с первыми синтезаторами, разные скорости записи и воспроизведения, хоровые подпевки, сочные мелодии и требующие вдуматься тексты - в звуковом плане путешествие вышло крайне увлекательным.

White Album. Казалось, трудно закрепиться на тех революционных вершинах, что были достигнуты Револьвером и Сержантом Пеппером. Но четверке удается сделать это еще как минимум раз: новаторство Белого альбома не подлежит сомнению. И новаторство это чуть иного плана, нежели на двух упомянутых пластинках. Отказавшись от нарочитой театральности в пользу упрощения мелодий и их аранжировок, сейчас Битлз выигрывают за счет тщательного скрываемого внутреннего напряжения и умопомрачительного смешения стилей, приправленного чувством юмора. В самом деле, здесь есть отличные рок-н-роллы, баллады, блюз, кантри, фолк, колыбельная, соул, ретро в стиле 20х годов и классический поп, вдобавок хард и авангард. В число освещаемых тем помимо привычных добавлены экология, социальный протест и политика; нашло свое отражение и минувшее увлечение Востоком, теперь в иронической форме. Главным недостатком альбома можно отметить, что начавшийся после смерти менеджера Брайана Эпстайна процесс распада группы было не остановить, и квартет чаще звучит не как единое целое, а как "Джон и оркестр, Пол и оркестр, Джордж и оркестр и Ринго и оркестр". Это дало возможность каждому из четверки реализовать свои помыслы, но разлад кое-где уже слышен, а влияние приглашенных музыкантов слишком велико.

Yellow Submarine. Этот неполноценный альбом (вторая сторона пластинки состоит из замысловатых композиций, сочиненных Джорджем Мартином и записанных им же в сопровождении оркестра; в их число включена и инструментальная обработка Yellow Submarine, давшая таким образом начало многочисленным симфоническим версиям песен Битлз), содержит к тому же две повторяющиеся песни, так что новых всего четыре. Песни не то чтобы плохи (они весьма милы и просто качественны гармоничны), но до феерического уровня, заданного Сержантом Пеппером и Белым Альбомом, дотягивают лишь психоделическая It's All Too Much и тяжеловатая Hey Bulldog. Если вы не горячий поклонник Битлз, эту пластинку можно вообще пропустить.

Abbey Road. Как и положено пластинке, открывающейся песней Кончим Пойдем вместе, - это, без преувеличения, завораживающий диск. Не совсем понятно, что тому причиной, если знать, какие трения имели место между музыкантами, - хиты первой стороны (лучшая песня Харрисона Something, истинный боевик Oh! Darling, забавная Octopus's Garden или тяжеловесные творения Леннона) или эклектичная гармония полифонического попурри на второй стороне, что слушается буквально на одном дыхании. Упрощенные порой тексты наводят на мысли о легкости процесса их создания, нестандартный подход к аранжировкам (чем Битлз занимались последние 3 года как минимум, но тем не менее, им еще есть чем удивить и порадовать) показывает, что все происходящее - вовсе не бездумная импровизация. И еще пару слов о второй стороне. Десяток мини-песенок, растворяющихся друг в друге и не имеющих казалось бы ничего общего, это звучит словно классическая симфония, с множеством собственных голосов и жанров, объединенных общей темой. Жаль, что конец (The End) близок и уже известен. Поистине прекрасная лебединая песня. Сделай-ка погромче и перемотай на начало.

Let It Be можно считать "посмертной" пластинкой: на момент ее выхода никого из квартета не волновала дальнейшая судьба Битлз. Да и квартета уже не было. Более того, записанная кое-как пленка была отдана инженерам звукозаписи с наказом сделать альбом. Знаменитый продюсер Фил Спектор справился с задачей, но качество исходного материала не могло не наложить отпечатка на конечный продукт. В целом мы не слышим той великой группы, которая могла на одном энтузиазме или парой-тройкой неожиданных поворотов аранжировки спасти сырую композицию. Несмотря на несколько превосходных вещей, которые без сомнения входят в любой биломанский хит-парад, таких как Let It Be, Across The Universe или I've Got A Feeling, общее впечатление - полный хаос в коллективе. Обращение к таким древним вещам как One After 909, неотшлифованная I Me Mine (звучащая в целом прилично, но остается только догадываться, насколько хороша она могла бы быть, потрать Джордж, Пол и Ринго втроем - Джон уже ушел - чуть больше времени), бессвязные тексты, неоконченные обрывки вроде Dig It или Maggie May, исполненные нарочито грубо, свидетельствует о творческом кризисе авторов. Торжественно печальная The Long And Winding Road пройдена до конца, а призывы Get Back не достигнут цели. Время Битлз как целого ушло. Наступает новая эпоха, впитывающая и осмысливающая (наконец-то для этого нашлось время!) наследие Ливерпульской Четверки, старшим из участников которой только что исполнилось 30...

PS. Битлз, пожалуй, как никакая другая группа, относились к своему творчеству, не впадая в преувеличенную скрупулезность. Отсюда и множество песен, не изданных на студийных альбомах, и куча вариантов микширования известных вещей, вплоть до того, что в разных странах издавались различные версии пластинок (недаром в середине 90-х было выпущено 4 двойных альбома, практически целиком состоящих из не изданного ранее интересного материала). Отсюда, вероятно, и отсутствие зашоренности во время работы в студии: "а давайте сыграем так, и наплевать, что так делать нельзя". Наверное, именно поэтому они и стали не просто культовой группой, а революционерами и, в конечном счете, легендами. А что касется моего любимого альбома, то все уже стало ясно по впечатлениям, не так ли? Abbey Road - вот мой выбор вслед за миллионами леммингов поклонников.

PPS. Вот написал я всё это и подумал - к чему? Творчество Битлз уже давно не нуждается ни в чьих (тем более доморощенных) оценках и рейтингах - оно выше этого. Давайте просто послушаем. Еще разок. У вас есть 8 (если брать в расчет лишь номерные альбомы, но есть еще великолепная подборка синглов) - 12 часов свободного времени, которые можно потратить на удовольствие?

08.04.2010


Предыдущая: Чувственный и настоящийВернуться к списку рецензий по теме: дискиСледующая: Аквариум - Пушкинская, 10 (2009)

© Вадим Бояркин, 2008-2019