Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
168569
с 28.11.2010

рецензии и репортажи > диски > Чувственный и настоящий


Группа Flёur выпустила новый альбом для романтически настроенных девушек и юношей, да не простой, а двойной. Поначалу он кажется затянутым, но чуть позже буквально затягивает в себя, так что не хочется менять плейлист. Впрочем, этой группой я уж год как заворожен, зачарован: словно скидываю лет 7.

Тексты становятся все длиннее, припевы все чаще отсутствуют как таковые, либо несут смысловую нагрузку, продолжая тему куплета. Сохраняются и любимые нетривиальные рифмы, и нетривиальный смысл, и строки-афоризмы ("Побежденных легче простить"). Чувствуется, что авторы становятся опытнее и может быть мудрее. К ранним, более наивным, вещам отсылает лишь

Дирижабли, Теплая осень и в меньшей степени Качели, во всех остальных романтизм созрел - скоро ли он станет цинизмом? Некоторые намеки на перемены были уже в предыдущем альбоме Эйфория.

С музыкальной точки зрения, данный двойник, пожалуй, является серьезным шагом назад: я с трудом назову запоминающуюся вещь с точки зрения именно мелодии (с некоторой натяжкой Летняя ночь, летящая в пустоте - на мой взгляд, вершина романтического настроя группы). Не говорю уж о щемящих сердце балладах (как было со Струной). В аранжировках исчезла флейта, и уже становится скучновато. Фортепианные пассажи словно взяты из предыдущих работ, ни шага в сторону. Общее звучание стало жестче, намного жестче, так что иногда уже трудновато разобрать слова. Я ничего не имею против тяжелой музыки, но от Flёur ожидаешь чего-то более прозрачного. Тем более, что тексты-то еще не всегда оправдывают такую жесткость аранжировки (Лунные лилии).

Странно, просто провально звучит молитвенный Амулет: кажется, что группа хотела создать собственный плач Ярославны, плач женщины по любимом мужчине, живущем в жесточайшем мире, но эмоционально не справилась с задачей - недотянула, сфальшивила. Противоречащая основному заунывному и монотонному настрою песни бодрящая мажорная кода, основанная на ирландских мотивах, не только неуместно звучит, но и навевает мысль о непонятном реверансе в сторону распавшейся Мельницы. Хотя это не первое этническое включение в творчестве группы.

Однако, в этих длинных песнях с бесконечным монологом (Человек 33 черты, Расскажи мне о своей катастрофе, Разбег, та же Летняя ночь...) есть свое искреннее очарование, эффект погружения в разнообразные настроения сердечных волн. Cardiowave - именно так группа сама формулирует свой жанр.

Альбом пронизан оптимизмом и созидательной энергией молодости. Гимн любви и человеку, "чувственный и настоящий".

21.04.2010


Предыдущая: Торжество абсурдаВернуться к списку рецензий по теме: дискиСледующая: Битломанская запись

© Вадим Бояркин, 2008-2019