Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
168562
с 28.11.2010

рецензии и репортажи > диски > Две пластинки каверов Эньи


Говорят, Энья не может слушать свои диски, окончив работу над ними, но это с удовольствием делают миллионы поклонников. Среди них, очевидно, есть и такие, чьего музыкального таланта хватает хотя бы на то, чтобы записать несколько кавер-версий. Вот и я, как истинный ценитель, обзавелся в свою коллекцию двумя дисками.

Первый, двойной, альбом фигурирует под названием Panpipes Plays Songs of Enya (performed by Shane Maguire). Panpipes, как видно на обложке, это свирель. Коллинзовский словарь даёт экзотическое определение: флейта Пана. Уже это название инструмента завораживает настолько, что хочется побыстрее включить звук: кажется, что "продукт", им выдаваемый, просто по определению не может быть рядовым. И действительно, продукт не рядовой, флейта Пана звучит для уха, приученного к гитарным риффам и барабанным соло мэйнстрима, не говоря уж о слащавой попсе, весьма необычно.

Но, увы, здесь гармонией и не пахнет: костяк аранжировки составляют ничуть не измененные по сравнению с оригиналом струнные, фортепиано, бэк-вокал. Флейте-свирели доверено исполнить только основную мелодию, часто замещающую основной вокал. И это не производит никакого чарующего впечатления, очень часто напротив - традиционная "ритм-секция" только диссонирует со стилем нетрадиционного инструмента. Включение в сборник нескольких произведений с незапоминающейся мелодикой, естественно, нисколько его не красит.

Я помню неких уличных музыкантов, похожих на индейцев кечуа, в итальянской Л'Акуиле, так они на подобных свирелях играли все партии своих неведомых массовой аудитории вещей! Жаль, что поскупился тогда на диск. Думаю, что слушал бы до сих пор с удовольствием.

Второй диск, озаглавленный просто The Best of Enya on Piano (и в качестве исполнителя здесь фигурирует сама ирландская дива), хоть и не таит в себе предвкушения экзотических звуков, выполнен, тем не менее (а может, именно благодаря этому), очень качественно, хоть и по тому же принципу: основной вокал замещен партией фортепьяно (любопытно включение в альбом "безголосой" A Day Without Rain, мне так и не удалось расслышать отличие от оригинальной версии), но оно - родной инструмент для Эньи, и поэтому легко вписывается в любое её произведение. Некоторые композиции даже выиграли от подобной обработки: Caribbean Blue звучит неожиданно свежо, Storms in Africa - мягко, Anywhere Is приобрела некоторую торжественность, а вот Wild Child, любимая мною за словосочетание 'Helter Skelter', - вяловата. Весь диск слушается на одном дыхании и, думаю, будет интересен не только фанатам, но и, к примеру, тем, кому почему-либо не нравится вокал Эньи. (Любопытно, что названия композиций не совпали с тем, что записано реально, "отставая" примерно на пол-альбома, но ведь это не может испортить впечатление для истинного ценителя?)

19.03.2009


Предыдущая: Enya - And Winter came… (2008)Вернуться к списку рецензий по теме: диски

© Вадим Бояркин, 2008-2019