Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
162197
с 28.11.2010

рецензии и репортажи > выставки > Фотобиеннале 2006


Четыре года назад я уже ходил на Биеннале. Впечатление осталось, мягко говоря, неоднозначное: понравилось очень мало, а большинство работ (концептуально разогнанных до метровых форматов и снабженных перенасыщенными цветами) вызвало жестокую реакцию непонимания и, более того, отторжения. Были тогда вещи, чёрно-белые, которые понравились, - в основном, достаточно старые.

Но как фотографы с подкопившимся опытом мы с Юлей решили сходить на это мероприятие. Оно, как известно, проходит в нескольких местах, и выставки открываются одна за другой.

Начали мы с музея имени Щусева. Выставки там проходят в трех отделениях: в одном - проект какого-то француза "Судьи" - парадные портреты судей, прокуроров в горностаевых мантиях, личность спрятана за одеянием. Этакое олицетворение превышения служебного положения над личным. В этом и состояла идея подборки, но неинтересно.

В другом зале (с положенными в старом помещении досками и фотографиями, закрепленными на сетке-рабице) экспозиция "Русский взгляд на Европу". Подписи под фото лаконичны: автор и изображенный город (либо местность). Большинство работ - простые жанровые зарисовки либо какие-то минималистичные фрагменты пейзажей. Интересно было тем, что, как мне кажется, снять такое вполне под силу каждому, в том числе и мне. Лондонские зарисовки, к примеру, были выполнены ровно в той манере рыбьего глаза, которая и мне близка. В этом зале можно было снимать работы и зрителей, что мы и сделали. В ближайшем будущем кое-что выложу.

Третий зал - подборка еще одного француза, который снимает крупным форматом здания в разных городах Азии и Америки. Даже типичная московская панельная многоэтажка была - оказывается, и из этого можно сделать что-то концептуальное. В том же зале небольшая выставка "Взгляд на Азию" нашего фотографа. Маленький такой взгляд, в основном, на Камбоджу. И еще одна серия, "Шарлеруа - Туркуан" про заброшенные фабрики. Этакий экологический взгляд на индустриализм: очень мрачные снимки с развалинами, мотками проводов и тележками. В этой же серии - роскошная панорама стволов в закатном контрсветном освещении, как мне показалось, внушающая всё-таки оптимистичное настроение. Самая сильная работа в этой части выставки, по-моему.

Следующим в нашей программе был Манеж. Там сильно хвалили чеха Яна Саудека, вот ради него мы и пошли (тем более, что и фамилия была знакома) . Ну-ну. Не наш стиль. Искусство ради искусства (или, как нынче модно говорить по-албански - Ызгуздва - это слово больше подходит): этакая изощренно-извращенная эротика. А кого-то еще впечатли другой чех, ... с серией "Герои". Ну... в том же стиле. Еще в Манеже есть небольшие проекты Али Есипович и американки Лоретты Локс (второй представляет собой детские портреты в стиле поп-арт, с нарочито задранным контрастом). Но нам больше всего понравилась выставка Алексея и Эдуарда Жигайловых (знакомая фамилия) "Back in the USSR": репортажные фотографии, начиная с 1961 г (Гагарин и Титов с Хрущевым на трибуне Мавзолея) и заканчивая баррикадами, танками возле Большого театра и Ельциным в 1991-м. Чукча в чуме, верблюд в Каракумах, вспаханные поля, портреты передовиков-комбайнеров, академиков, членов ЦК КПСС... такое всё родное, ностальгическое и приятное. А ведь многие из этих фотографий двадцать-тридцать лет назад были не так интересны: все издания типа "Огонька" были ими заполонены! Воистину, другая жизнь - другие ценности. Тем более странным показалось возмущение какой-то тётки, дескать, нафига вот это показывать сейчас? Вот такие-то вечно недовольные тётки, на мой взгляд, не производящие ничего конструктивного и просто плывущие по течению, этим-то и опасны. Ругаться, неконструктивно критиковать много ума не надо.

Третье место, которое мы посетили - это Новый (малый) Манеж, спрятавшийся за огромным зданием Госдумы. Туда мы пошли смотреть на Брассая - венгра, заснявшего Париж 30-х годов. Попутно посмотрели выставку "Конфликты": война это плохо, но чем больше об этом говорить и показывать разные ужасы, тем больше безразличия в обществе это порождает - люди просто привыкают к этому. Спорно, конечно, но такое остаётся впечатление. И современные фотографы - не Картье-Брессон, у него это получалось напряженнее и драматичнее.

А вот Брассай хорош. Цветы изнутри, ночной Париж, сцены в его кафе и на бульварах - и всё в ч/б. Как красиво выглядит ночной город в ч/б! Но это, подозреваю, надо уметь... Общим выводом служит то, что классика (в данном случае - фотографии) лучше. Современные потуги - это именно потуги, сколько времени они проживут, безусловно, неизвестно, но вряд ли тот же Саудек или Аля Еспиович через 30 лет будут вызывать такой же интерес, как Брассай или те же Жигайловы.

Думаю, что из оставшегося фотобиеннале надо сходить на Родченко в музей современного искусства, а без всего остального можно пережить.

03.04.2006


Предыдущая: Золотая черепаха-2008Вернуться к списку рецензий по теме: выставкиСледующая: Биеннале современного искусства

© Вадим Бояркин, 2008-2019