Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
172708
с 28.11.2010

рецензии и репортажи > диски > Торжество абсурда


Пикник, выпустивший первый (магнито?)альбом еще в 1982 г., всегда творчеством своим намекал на тайный смысл, которого, как мне все чаще кажется, на поверку-то и нет.

Но Эдмунд Шклярский все эти годы продолжает играть как будто один мотив. Практически лишенный эмоций вокал, не слишком вычурные тексты, изрядную долю которых составляет мистика и нечисть с щепоткой дивных образов (стершийся иероглиф, река Ганг, паяц, великий инквизитор, Иероним Босх): минимум иронии, гитарная примочка, растягивающая аккорды, тяга к театральности на сцене. Миру театральных персонажей, причем отнюдь не сыгранных по системе Станиславского, а, скорее, сошедших с подмостков комедии дель арте, посвящено и немало песенных строк.

В новом альбоме Театр абсурда все ингредиенты присутствуют в полной мере: шарманка играет, манекены плачут, карлики наводят ужас. Аранжировки, если сравнивать с непосредственно предшествующими альбомами, которые унылы с большой буквы У, стали поразнообразнее, но все равно кажется, что раньше было интереснее. Недаром моим любимым альбомом по-прежнему остается Иероглиф (1984); однозначно хорош Говорит и показывает (2003).

Но и из свежего диска можно выбрать приличные вещи для плейлиста: заглавную песню как квинтэссенцию мировоззрения автора с польским именем; исполненную с рязанским яканием песню про смоленский клуб (Не в опере Венской) как образчик редкого для группы юмора, песню с ветхозаветным названием Урим Туммим (см., к примеру здесь), в которой появляется своеобразная мелодия, пускай она и кажется заимствованной (у арабов, а вовсе не евреев?). А ведь мелодист из Шклярского мог бы получиться первостатейный: достаточно вспомнить из глубокой давности Лишь влюбленному вампиру или Там, на самом на краю Земли. Ценителям незатейливого инструментала сгодится кода, озаглавленная почему-то Начало игры.

И меня никак не оставляет подозрение, что сделка Шклярского с дьяволом оказалась не слишком удачной. Но безобидной (ведь первый по образованию ни много ни мало - проектировщик ядерных реакторов). Настоящие дни группы, по-видимому, позади. Вопреки давнему мнению Артемия Троицкого, ей не хватает не столько оригинальности, сколько большой идеи. И прогресса.

ЗЫ. Последнее-то и помешало написать только об альбоме, не отвлекаясь на творчество группы в целом.

23.04.2010


Предыдущая: Трудности пубертатного периодаВернуться к списку рецензийСледующая: Чувственный и настоящий

© Вадим Бояркин, 2008-2019