Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
172710
с 28.11.2010

рецензии и репортажи > книги > Трудности пубертатного периода


Моя дурацкая привычка дочитывать начатые книжки зачастую меня раздражает, ибо иной раз попадается такая муть... Правда, этот "шедевр" не стоило и открывать, всё было ясно по шумихе, сложившейся вокруг его экранизации.

Я говорю о книге Стефани Майер "Сумерки".

17-летняя Белла переезжает из солнечного Финикса от матери, снова вышедшей замуж, в дождливый Форкс, штат Вашингтон, к отцу. Там она ходит в школу, общается с подругами, влюбляется в красивого, атлетично сложенного юношу с бледной кожей и меняющими цвет глазами - Эдварда. Тот пару раз спасает ей жизнь, хотя и предостерегает её от более тесного общения с собой, но, в конце концов, отвечает на её чувства. И всё бы ничего, если забыть про тошнотворные банальности, но он - вампир.

Итак, перед нами - история любви (вернее, её начало) девушки и вампира. Произведение без сюжета, практически без действия наполнено нескончаемыми юношескими разговорами. То и дело - "он кивнул", "ухмыльнулся", хмыкнул", "я вздрогнула", "прошептала", "прикусила губу". Второстепенные герои появляются и исчезают, "подвешенные" словно чеховское ружье. Это не книга, а какой-то дневник, только не оформленный надлежащим образом (дата, время, число потребленных сигарет, порций алкоголя и калорий - это уже из другой книги)...

У меня сложилось впечатление, что девица в свои 17 лет мало того, что отчаянно неуклюжа (например, спотыкается обо все корешки в лесу), но и просто инфантильна. Первая любовь у неё, видите ли. И у него тоже (но ему простительно, всё-таки - монстр).

Короче говоря, чтиво нудное и неинтересное. Я решительно не понимаю тех, кому это могло понравиться. Ну ладно, девочки-ровесницы тех, что пятнадцать лет назад сходили с ума по группе "Руки вверх" или "Иванушки International" - такие девочки водятся во все поколения, но взрослые-то, написавшие кучу восторженных рецензий и давших циклу ряд премий, куда глядят?

Пойду лучше за Достоевским схожу.

PS. Единственная причина, по которой я всё-таки взял эту книгу с полки, - я читал её в оригинале.

06.08.2010


Предыдущая: Книга о святомВернуться к списку рецензийСледующая: Торжество абсурда

© Вадим Бояркин, 2008-2019