Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
172733
с 28.11.2010

рецензии и репортажи > книги > Х. Мураками "Призраки Лексингтона" (сборник рассказов)


Перед нами - только что переведенная книга Мураками, оригинал которой датируется 1996 годом. На сей раз это не мистический боевик, наполненный лабиринтами (по которым туда-сюда мечется герой, оставляя у читателя чувство растерянности и непонимания, есть ли в этой жизни хоть какой-нибудь смысл, когда вопросы только ставятся, но к ним практически невозможно подобрать ответов, и не только на страницах книги, а вообще "по жизни"), а сборник коротеньких рассказов.

После первых нескольких страниц понимаешь, насколько это не похоже на привычного нам Мураками. Без мистики и тут, конечно, не обошлось (как говорится в аннотации, "смело смешивая принципы японской волшебной литературы и традицию мистической западной новеллы, Мураками не перестаёт удивлять читателя, приглашая его в мир человеческого и сверхъестественного), но на этот раз всё более-менее понятно. Нереальность тут не главное, появляясь на первых же страницах, она лишь служит некоторой пищей для сюжета в духе рассказов Кортасара (и не знаю, рассматривать ли это как комплимент Мураками или как обвинение в заимствовании). Но когда читаешь дальше, видишь, что если японец и взял что-то от аргентинца, то очень немногое: только что упомянутый принцип построения действия, правило придумывания нестандартных ситуаций.

Главная тема большинства рассказов, составивших сборник, - одиночество (почему-то я сам, где-то в октябре 2001-го, когда в моем "активе" была только "Охота на овец", блуждая по лабиринтам в поисках неизвестно чего, сравнил своё одиночество именно с героем Мураками. Те слова чуть позже стали моим собственным эпиграфом к первой книге "Dance,Dance,Dance...", но суперобложка уже успела потеряться): архитектор Кейси, служащий Одзава, иллюстратор Тони Такия, Зеленый зверь, Седьмой рассказчик... Каждый из них живёт чуть ли не в собственном творческом мире, почти противостоит самому страшному, но по-разному: "Страшнее всего толпа, которая за чистую монету принимает ложь..." или: "Самое жуткое в нашей жизни - не страх. Самое жуткое - повернуться спиной к страху и закрыть глаза. И тогда мы невольно уступаем ЧЕМУ-НИБУДЬ свое самое сокровенное". И сборник - это чуть ли не набор историй (как рассказов о, так и биографий) одиноких людей. Взаимодействие, общение присутствует лишь в двух рассказах, "Ледяной человек" и "Слепая ива и спящая девушка", которые, на мой взгляд, являются если и не самыми сильными, то, во всяком случае, наиболее понятными.

Может быть, с этим можно не согласиться, но кажется, что это - более зрелая работа, нежели "Dance, Dance, Dance..." или "Хроники Заводной птицы" (которые я вообще рассматриваю как вариацию на тему "Dance..."). Но присутствуют и традиционные для Мураками детали: коллекции джазовых пластинок, опять же какие-то призраки, последние достижения прогресса, тихие умиротворяющие пейзажи, школьные товарищи...

Не знаю, буду ли я возвращаться к этой книге впоследствии, перечитывать её всю или хотя бы частично, но за тот день, когда я читал "Призраков..." (всей книги как раз хватит на поездку от Долгопрудного до Ленинского проспекта и обратно) я хочу сказать: Браво, Мураками Харуки!

14.03.2003


Предыдущая: "Калинов мост" в ЦДХВернуться к списку рецензий

© Вадим Бояркин, 2008-2019