Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
172736
с 28.11.2010

рецензии и репортажи > выставки > 100 знаменитых фотографий ХХ века


Выставка "Сто знаменитых фотографий ХХ века", привезенная из Венгрии произвела, честно говоря, не самое лучшее впечатление. Вместе с ней навязывается выставка, посвященная фонду "Джойнт" в России и СНГ, а это еврейский фонд, призванный распределять пожертвования евреев, собранные другими американскими организациями, среди евреев, пострадавших от войн и пр.

Короче, ничего интересного, какие-то групповые фотографии на фоне каких-то домиков, столов, коробок, безыскусные акварельки (зачем?), берцы просто на ногах горели, когда я по тем залам ходил. Еще обидно то, что часть моих честно заработанных денег (а цена билета для студенческого кармана весьма ощутима - 120 р) пошла на поддержку "самого несчастного народа в мире" - еврейского. Смысл не ясен, какое-то нарциссическое самолюбование на национальном уровне.

А венгры из Будапешта оказались очень даже ничего. Несмотря на то, что, пожалуй, лишь два-три "знаменитых" снимка я смутно припомнил по какому-нибудь журналу. Большинство относилось к эпохе довоенной и военной, немного - из времен Кеннеди (был представлен и его "портрет" на первом заседании правительства - в виде снятого со спинки кресла с табличкой с его именем, в котором он сидел, виднелась только макушка).В целом понравилось.

И что интересно: применительно к живописи (или графике) большим комплиментом звучит слово "фотографичный" в смысле точности передачи обстановки. А здесь наиболее понравившиеся фотографии - они "живописные", в смысле, похожи на картины. Конечно, немалую роль играет композиция - близость взаимного расположения объектов на фотографиях к расположению на "классических" картинах.

Короче, не знаю, понятно ли выражаюсь, может быть, все-таки стоит посмотреть, чтобы понять, о чем я говорю, но... есть поле для размышлений, и это хорошо.

05.10.2004


Предыдущая: Симфония "Властелин колец"Вернуться к списку рецензийСледующая: Ольга Арефьева в ЦДХ

© Вадим Бояркин, 2008-2019