Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
172728
с 28.11.2010

рецензии и репортажи > концерты > Симфония "Властелин колец"


Запланированная на этот месяц культурная программа продолжилась посещением симфонии "Властелин колец". ГКД (бывший Дворец Съездов) заполнялся с "камчатки", свободные места в партере были (хех... билеты от 600 р, и самых дешевых, конечно, мало), мы сидели в районе 20-го ряда и все было видно. Само действо началось на полчаса позже, возможно, из-за очереди при входе в Кремль (всех теперь на взрывчатку проверяют). Исполнители выходили на сцену в течение минут 10, не меньше: филармонический оркестр, хор - женский, мужской, детский. Дирижировал оркестром сам Говард Шор, автор музыки и саундтрека к фильму.

Ну что сказать? Мероприятие, обещавшее "уникальный видеоряд", на деле оказавшийся показом на не очень контрастном экране некоторых декораций к фильму, выполненных в графике - карандашом, рассчитано явно на "продвинутых любителей" творчества Толкиена. Не купи мы программку (недешевое это удовольствие: 300 р, видимо, за пафосность самого мероприятия), я б вообще ничего не понял. Героев в видеоряде не показывали (кроме Горлума и - в конце - Арвен), только какие-то отвлеченные пейзажи - ну скажите на милость, неужели я должен помнить, как выглядит какой-нибудь Лориен, если первая часть фильма вышла уже три года назад? В таком ключе высказывались и другие зрители в антракте. В принципе, если хорошо слушать фильм, можно понять, о чем речь шла и здесь. Музыка, при всем ее фундаментальном звучании (одних контрабасов было штук 10, не говоря уже о скрипках, арфах, трубах и более экзотичных инструментах), на симфоничную не тянет: легко запоминающихся тем маловато, хотя они иной раз и повторялись с вариациями. Хор пел в основном по-эльфийски, что не добавляло картине ясности. Было несколько сольных партий, мальчик, очевидно, наш, что-то пел по-английски (честно говоря, я ожидал, что все-таки будут петь по-русски; ну пусть эльфийские вставки сделают для придания атмосфере аутентичности) с ужасным акцентом, и я подумал: неужели и по-эльфийски весь хор так лажает с произношением? Но мальчику похлопал: пусть старается и учит язык.

Ко второму действию мы приготовились: пересели поближе, стали смотреть программку, подсвечивая ее экранами телефонов, да и немного привыкли к манере подачи материала. Стало понятнее. Основные темы повторялись, хор пел, трубы дудели, барабаны били, скрипки скрипели. Картинки не стали лучше, но можно было узнать Горлума и стало легче. Хваленая норвежка Сиссел спела 4-5 "арий", тоже не по-русски. Ничего так поет, мне понравилось. Но лучше бы приехала Энья. Что удивительно, темы битвы при Минас-Тирите и самого бросания кольца в огненную реку были тесно переплетены (на "противостояние" светлого и темного войска около ворот Мордора внимания обращено не было вовсе) и сжаты, зато очень долго показывали возвращение Короля: дерево расцвело, хоромы чуть преобразились - а потом веселье уже в Хоббитании и последующее отплытие Фродо на запад (с заключительной песней Сиссел).

Ну, короче, как всегда... Чем больше рекламы, тем больше разочарование.

А когда мы вышли из ГКД, на улице скопились небольшие сугробы. Так мы поняли, что буквально за два часа в Москве наступила зима.

18.10.2004


Предыдущая: Концерт, посвященный дню энергетикаВернуться к списку рецензийСледующая: 100 знаменитых фотографий ХХ века

© Вадим Бояркин, 2008-2019