Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
172720
с 28.11.2010

рецензии и репортажи > концерты > Концерт, посвященный дню энергетика


Как известно, в самый короткий световой день наша страна отмечает день энергетика. То есть, если вас оставят без света, знайте: у электрика нашелся вполне законный повод выпить.

Но не простые электрики (в виде разного рода управленцев, бухгалтеров и пр.) празднуют этот день в ГЦКЗ "Россия". Вчера и мне повезло оказаться на этом мероприятии, хотя и не имею отношения к РАО "ЕЭС России" (будем считать, что я все-таки имею к этому некоторое отношение, так как мой факультет был косвенно связан с энергетикой).

Сначала была торжественная часть. Выступил Чубайс с сообщением о результатах работы за 2004 год, ну там открытие электростанций, новых высоковольтных линий передач и т.д. Затем слово дали вице-премьеру Жукову, он зачитал адреса от президента и премьер-министра; после него выступили представители Совета Федерации и Госдумы... После этого вручили некоторым ветеранам от энергетики (а также "любимым артистам и поэтам РАО" - в этот год ими стали Валентина Талызина и Новелла Матвеева) дипломы о присвоении каких-то корпоративных званий. Собственно, это дело продолжалось всего полчаса, а потом начался концерт.

Мне обещали попсовый концерт - Валерия, Долина и пр. Но занавес открылся, народ в клоунских костюмах вышел со стороны зала, кто-то высыпал на сцену из-за кулис, а декорация представляла собой "Цирк", да и само представление называлось Zirkus. Но, к счастью, это был не цирк. Вышел человек весь в белом: белый фрак, белые брюки, рубашка, цилиндр - и заговорил голосом главного угадайщика мелодий на отечественном ТВ. Вы правы, это был Пельш собственной персоной. Он начал громко читать стихи с неожиданными рифмами, по содержанию объявляющими программу концерта. Тут появился и белый клоун - это был, конечно, Кортнев. В музыкантах знатоки узнали бы коллектив "Несчастный случай".

"Генералы песчаных карьеров" были спеты сначала по-португальски какой-то дамой, Кортнев спел только последний куплет, а вся песня закончилась эффектным гитарным соло в стиле Сантаны. После этого вышел Эльдар Рязанов и поздравил всех с днем энергетика и Новым годом, сказал, что надеется показать свой новый фильм в следующем году в первую очередь именно зрителям из РАО, из чего мы сделали вывод, что Чубайс его спонсирует. Прочитал свое стихотворение и удалился.

Для поднятия тонуса менеджеров спели песню "График". Никто не понял.

Тем временем ведущие решили разыграть приз. Для этого поставили на сцене две коробки, чтобы народ туда складывал записки с названием того, что он в данный момент поменять на неведомый приз.

Появился в образе Бэтмена Дмитрий Певцов, прыгал по сцене, его поднимали над этой сценой, он пел песню, дрыгал ногами и т.д. Следующий номер поразил весь зал. Кортнев пел "Если б не было тебя..." (да-да, Et Si Tu N'Existais Pas Джо Дассена), а в это время гимнастка танцевала в поднимающемся над сценой прозрачном шаре, разделяющемся на две половины по вертикальному диаметру. Она там делала шпагат, в том числе и стоя на руках, повисала над сценой, зацепившись ступнями за одну из половин... Это было очень эффектно, а под конец она забрала на свой шар солиста. Зал долго аплодировал.

Пельш спел свое "Овощное танго", затем последовала песня "Радио".

Теона Дольникова (Эсмеральда из мюзикла "Нотр-Дам") и Гоша Куценко достаточно плохо спели "А снег идет" (это очень лиричная песня от НС, не путайте!), а клоуны по залу в это время раскидывали на публику конфетти. После этого Пельш сказал: "Надо немножко побаловаться". Вышел человек с длинной удочкой с лампочкой на конце, ее протянули в ложу Чубайса в амфитеатре и "монтер" на сцене с большими кусачками решил перекусить провод - выключить свет в ложе Чубайса. Естественно, свет выключился по всему залу, а лампочка на конце удочки, находившаяся в ложе, осталась гореть.

Спели песню "Зоология". Раз регги - значит, явный закос в сторону Боба Марли, а по залу поверх голов зрителей партера передавали большое полотно с белыми и черными полосами, символизируя "древнюю игру ямайских мудрецов". А следующий номер Кортнева был с явным закосом под романс, пелся под рояль с рефреном "Я слишком пьян для Вас, мадам".

После этого Пельш решил показать, как надо петь под рояль и пригласил на сцену Елену Образцову. Она спела "Хабанеру" из Кармен ("у любви, как у пташки, крылья...") и еще что-то, обе вещи по-французски. После этого, чтобы поддержать лиричное настроение, исполнили "Песню о Москве" - видеоряд был явным обратным реверансом в сторону Рязанова: на экранах показывали пейзажи Москвы и отрывки из его фильмов.

А для следующего номера вызывали добровольцев из зала в хор. Ю. жалеет, что я не вызвался, но я решил, что уж пусть зажигают энергетики. Хору петь не потребовалось, только "ритмично двигаться", а пела Татьяна Лазарева (ну, не без Кортнева) супер-хит "Что я имела в виду".

Наконец, дело дошло до розыгрыша приза. В обмен на подарок предлагали следующие вещи: свидетельство об оплате разрешения на право прохода к своему дому по плотине какой-то ГЭС, вешалку для брюк ("А что - пришел человек на концерт, повесил брюки на вешалку рядом с собой, чтоб не мять"), мужа ("если он никчемный, то зачем он нам?" - возмутились Пельш и Кортнев, - "даже если кчемный, все равно не нужен"; думаю, ведущие охотнее согласились бы на кчемную жену), поцелуй ("ха, вы думаете, вы тут одна такая?"), "яйцы в банке" (да-да, именно это и именно так. Дама сидела на нашем же ряду, ее попросили продемонстрировать предмет, она действительно показала стеклянную баночку с плавающими в ней куриными яйцами), кредитку ("Валид? Валид... Ну раз валид, надо, наверное, вернуть"), новую палочку-выручалочку ("А пива сейчас она может нам дать? А ну-ка, взмахните. Нет... Испортилась, и теперь уже не новая"). В итоге победили "яйцы в банке", их обменяли в качестве закуски на бутылку водки. Бутылка была, конечно же, в виде лампочки. А в качестве знака милосердия вернули женщине и закуску.

Праздник подходил к концу. Вышел "человек-махина, человек-машина" - Макаревич в скромном пиджачке и темно-синей рубашке, спел песню НС - "Сел и поехал", а затем они дуэтом с Кортневым исполнили уже "Разговор в поезде" Макаревича. И на прощание - "Давайте негромко, давайте вполголоса..." из фильма, если я правильно помню, "Обыкновенное чудо". Группа Несчастный случай делает очень качественную музыку, либо несколько стебную, либо меланхоличную, и очень качественное шоу. Безусловно, им неплохо заплатили, но, я думаю, что они не просто отбывали номер, а выкладывались, в том числе и эмоционально.

Мне очень даже понравилось! Закончилось мероприятие гимном РАО ЕЭС, которое просто прозвучало фонограммой на фоне расходящейся публики. "Энергия наша работа, энергия - наша судьба".

22.12.2004


Предыдущая: Биеннале современного искусстваВернуться к списку рецензийСледующая: Симфония "Властелин колец"

© Вадим Бояркин, 2008-2019